WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:19

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > ул.Советская

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4

ул. Советская


улица Казанская, начало XX века

Старая Почта


Середина XIX века.
Здание не сохранилось.

    В конце XIX века дом, известный старожилам как "Старая Почта", принадлежал веневскому купцу Махотину. В 1890-х годах здесь проживал князь Евгений Александрович Черкасский, в этом же доме он и скончался 31 августа 1898 года. На рубеже XIX-XX века все имущество купцов Махотиных в городе Венёве было распродано. Этот дом вместе с винокуренным заводом приобрел известный адвокат и помещик Николай Петрович Черносвитов.

    В начале XX века венёвская Почтово-телеграфная контора занимала несколько помещений в большом доме дворянки Черносвитовой Прасковьи Петровны (1864 - после 1919) по контракту, сроком на 12 лет, за 800 рублей в год. На старом фото вверху - белое одноэтажное строение справа. Почта переехала сюда около 1901 года из дома Протопоповых на Главной площади. Здесь же сотрудники почты снимали квартиры под жильё за отдельную плату. Кроме почты в 1913 году по контракту, сроком на 5 лет, здесь же разместилась Казенная винная лавка. Сама Прасковья Петровна проживала в отдельной деревянном доме, расположенном рядом с основным зданием. В 1913 году при ней из прислуги была только кухарка 23-х лет.


Почта в 1930-е годы

 Её брат Черносвитов Николай Петрович (1848-1908) служил присяжным поверенным в Туле. Был землевладельцем Веневского уезда, его усадьба находилась в селе Щучье. Его дочь Софья Смидович (1872-1934) была женой известного революционера, и это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе дома и его владелицы после революции.

  После реквизиции большого дома и имущества в начале 1918 году, Прасковья Петровна продолжала проживать в деревянном доме на своем бывшем участке. Осенью 1918 года после подавления кулацкого мятежа в уезде, местные власти предписали Черноствитовой покинуть Венёв. Ей пришлось скитаться, волоча нищенское существование. Летом 1919 года в её защиту вступился муж племянницы - член ВЦИК комиссар Смидович П.Г. Он требовал вернуть Прасковье Петровне незаконно отобранный деревянный дом, утверждая, что она никогда не была помещицей, а свой дом построила собственными руками, не используя наёмную силу, самостоятельно обрабатывала огород и поддерживала сад. Но советская власть, как правило, ничего не возвращала. Известно, что Прасковья Петровна доживала последние годы на квартире в г.Туле у дальних родственников.


Вид на дом почты со двора,
1930-е годы

 
Почтовые служащие Веневского уезда, сентябрь 1919

  С 1918 и по 1941 год Почта была полноправным владельцем этого здания.  В предвоенные годы рядом с почтой находился большой пионерский парк, в котором была детская площадка, летняя эстрада, фонтан, качели. По официальной версии, здание почты было уничтожено во время налета немецкой авиации 18 ноября 1941 года. Однако, в газете "Красное знамя" публиковались воспоминания телефонистки В.М. Копыриной, в которых она утверждала, что здание было взорвано советскими войсками при отступлении в ноябре 1941 года.

  Стоит несколько слов сказать об истории почты в Венёве. Почтовая экспедиция была открыта в 1805 году. Помимо государственной почты, в 1887 году Уездным Земским собранием рассматривался вопрос создания местной земской почты, по примеру Каширского и Тульского уездов. Она была необходима для доставки почтовых отправлений по территории уезда, через местные волостные правления. Предполагалась выпустить собственную венёвскую земскую марку. Но Земское Собрание сочло создание земской почты делом не перспективным с экономической точки зрения, и отклонило проект.

 
Флаг Телеграфного управления, 1858-1885

 Первая телеграфная линия Тула-Венев начала действовать в октябре 1871 года. Работы по прокладке линии оплачивало Венёвское земство, убедить которое в необходимости телеграфа удалось предводителю дворянства князю Е.А.Черкасскому. В 1885 году Почтовое и Телеграфное управления были объединены. В 2000 году веневским краеведом Чуликовым Т.Г. на чердаке одного из домов по улице Карла Маркса был обнаружен флаг "Телеграфного управления". Данная символика "телеграфные знак и стрелы, одна другую пересекаемых" использовался с 1858 по 1885 год. Значит, веневская находка была изготовлена не позднее 1885 года. Сегодня она хранится в Веневском краеведческом музее.

  Дореволюционные пуговицы найденные в Веневе, имеющие отношение к Почтово-телеграфному ведомству:

Пуговица с топором и якорем

Топор и якорь. Дореволюционная мундирная пуговица корпуса инженеров путей сообщений и нижних чинов. Такие же пуговицы носили и чиновники телеграфной части до 1858 года.

Пуговицы с мундира чиновника Почтово-телеграфного ведомства в период 1885-1917 годов. На них изображены две трубы (символ почты) и стрелы (символ телеграфистов).

Страницы: 1, 2, 3, 4