WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:04

 

Герб города Венёва

Денис Махель
2015-20
24


Герб город Венёва, утвержденный 8 марта 1778

Исторический герб и его возвращение

   Описание герба города Венёва согласна указа 1778 года: "Восемь перпендикулярных полос зеленых, перевитых серебром, и серебряных через одну до половины щита простирающихся, а другая половина такие же полосы, но противного положения с верхними; в середке хлебная златая мера, изъявляющая хлебный торг сего города"1.

   Разработчиками городских гербов в этот период были европейские специалисты, но конкретный автор венёвского герба на сегодня не известен. На общем фоне тульских "ботанических" гербов с коноплей в Епифани, крапивой в Крапивне, чабрецом в Богородицке, Венёв единственный получил профессиональный герб. Он больше похож на типичный для Европы герб торговой гильдии. Своего рода это эмблема гильдии торговцев зерном.


Герб Венёвского района, утвержденный 3 июня 1999

   В конце 1990-х годов появилась идея разработать герб для Венёвского района на основании исторического герба города*. В рабочей группе по обсуждению проекта герба звучали мнения "осовременить герб", добавить терриконы шахт. Только благодаря твердой позиции директора музея Светланы Павловны Сунки удалось восстановить герб образца 1778 года без изменений. Возникла сложность с формой хлебной меры. Алексей Федорович Семенов, участник группы по разработке герба, рассказывал, что у венёвской администрации не было понимания как именно выглядела хлебная мера. Художник предложил свой вариант, который и был утвержден. В Государственный Геральдический регистр Российской Федерации герб был внесен под №667. Местные жители сразу окрестили штуковину в центре герба "стаканом". Сравнивая со старинным изображением, очевидно, что в первоисточнике был не совсем стакан. А тогда что? Ведро?

Что такое "хлебная мера" ?

   В "Энциклопедическом лексиконе" 1837 года так прямо и указано, что на гербе Венёва изображена "золотая хлебная мера (четверик)"2, который имел объём 26,239 литра. Есть еще один город в России имеющий четверик на гербе с 1781 года - город Чистополь. Дословно из указа Екатерины II о даровании герба Чистополю:  "золотой клейменый четверик в золотом поле, в знак того, что в сем новом городе производится великий торг всяким хлебом"3. Судя по картинке венёвский четверик от чистопольского сильно отличается.


Герб города Чистополя Казанской губернии, утвержденный 18 октября 1781

   Разная форма четвериков приводила к тому, что крестьян постоянно обвешивали скупщики зерна. Например, хлебная мера с чистопольского герба имеет форму усечённого конуса, а на венёвском гербе мера - это правильный цилиндр, у которого ширина равна высоте. Хотя формально эти меры должны вмещать одинаковое количество сыпучих тел, на практике "чистопольской" мерой можно было зачерпнуть зерна больше чем "венёвской". Купцам, конечно, было выгодно: за ту же цену приобрести большее количество зерна.

  Внести ясность был призван указ императора Павла I от 29 апреля 1797 года "О Высочайшем утверждении проекта об учреждении повсеместно в Российской Империи верных весов, питейных и хлебных мер".

   Способ легчайший для установления верных питейных и хлебных мер

   Следуя постановленному издавна правилу, принятый вес и меру совершенно не переменять, а стараться поправлять их, и отвращать всякое заведенное в торговле злоупотребление.
  С малым весьма иждивением, можно будет ведерную и четвериковую Российскую меру усовершенствовать.
  1. Взять следует казенную нынешнюю печатную кружку и четверик, которыя г. Гасконий кубичною дюймовою мерою исчислит.
   2. По сему исчилению следует ему сделать в настоящую величину кубическую меру, по которой уже выливать будут в разсуждении твердости и для избежания всякого рода обмана, по приложенной при сем форме, чугунные кружки, ведра, гарнцы и четверики.
   3. Литье оных предоставить единственно Александровскому заводу, в разсуждении единообразия и верности.
8


"Объяснение фигур: №2 Прорезь гарнца, с показанием округленных внутри краев под литтерами А.В. С. кольцо для подъёма".

Европейские аналоги


Shepel. Хлебная мера в Нидерландах. До 1816 года шепель равнялся объёму около 27 литров.
На фото эталонный золотой Шепель объёмом 10 литров утвержденный в 1816 году с переходом Нидерландов на метрическую систему. Рейксмузеум (Амстердам), 17.10.2018

   Российская хлебная мера в XVIII столетии была ближе всего к голландскому шепелю, по форме и по объёму. На Британских островах подобная хлебная мера называлась - бушель, но имела приплюснутую форму и больший чем в России объём. В доиндустриальную эпоху шепели и бушели для удешевления изготавливали из бересты. В Амстердаме в главном государственном музее золотой эталонный шепель экспонируется на ряду с другими высшими достижениями Нидерландов.

   Во второй половине XVIII века цены на хлеб в Европейской России выросли более чем в три раза.9 Торговля зерном стала источником огромных богатств. Этот период в Венёве отмечен бурным ростом строительства обывательских и церковных зданий. Поэтому эталонная золотая мера и стала символом Венёва.

  Хлебные меры в Венёве были не у всех, т.к. были дороги. Обычные торговцы брали их в аренду у городских властей. Так в 1838 году однократное использование четверика (хлебной меры) стоило 1/2 копейки10.

Конец хлебной меры

   Венёвское уездное земство запретило использовать меры в виде усеченного конуса в 1885 году. В 1893 году вышел новый Торговый устав узаконивший только два вида мер - цилиндрические и четырехугольные. Однако, торговцы продолжали использовать меру в виде ведра, т.е. усеченного конуса7. В итоге, в начале XX века Торговый устав вовсе запретил продажу зерна объёмами, обязав все операции совершать на вес. Поэтому хлебные меры сегодня тяжело отыскать в музеях. Они были жестяными и после запрета большинство из них пошло в металлолом. Так что правильная венёвская хлебная мера изображенная на гербе сегодня была бы больше похоже на кастрюлю без ручек, размером около 32 см высоты и столько же ширины.

  К моменту исчезновения хлебной меры, Венёв уже давно утратил свое центральное положение в российской торговле зерном. С середины XIX века в Тульской губернии главным хлебным рынком стало село Сергиевское на Плаве Крапивенского уезда, сегодня город Плавск.

XXI век


Герб Муниципального образования Венёвский район, утвержденный 15 ноября 2011

   Видимо, "стакан" венёвской администрации не давал покоя, и в 2011 году утверждается новый вариант герба с княжеской короной, указывающей, что владелец герба муниципальный район4. Старый герб 1999 года отменили. Заодно и хлебную меру подправили, сделав её более похожей на бочку. Так же был изменен набор фоновых полос. К сожалению, общественного обсуждения нового варианта не было, поэтому обоснование данной интерпретации хлебной меры узнать не удалось. В 2020 году на основании этого герба был разработан и утвержден флаг Венёвского района.


"ПЕЧ. ВЕНЕВСКОЙ МЕЩАНСКОЙ УПРАВЫ", 1878
ГАТО ф.90 оп.1 т.40 д.33218 л.8об.

  Корона на венёвском гербе уже появлялась ранее. В 1878 году в Российской империи прошла геральдическая реформа, в результате которой все гербы городов и губерний были увенчаны золотой императорской короной.


Проект герба муниципального образования город Венёв
Автор Денис Махель, 2021

   Оказывается, никто убедительно не может ответить: есть ли герб у города Венёва или нет? В 2006 городское собрание депутатов утвердило в качестве герба города Венёва герб Венёвского района образца 1999 года. Геральдическое описание герба гласит: "В пересеченном и семикратно рассеченном щите с серебряными и без числа скошенными зелено-серебряными частями - золотая хлебная мера"11. Сложилась правовая коллизия: решение городских депутатов ссылается на отмененное решение районного собрания. Чтобы прояснить дело нужно новое решение городских депутатов об утверждении своего собственного герба, а не заимствовать районный. Текстовое описание герба дает возможность полностью повторить герб 1778 с учетом условия, что золотая хлебная мера должна иметь равную высоту и ширину, согласна указа 1797 года. Стилистически городской герб можно приблизить к районному. Графическое изображение в соответствии с данными условиями создал Денис Махель в 2021 году.


Проект герба 2021 года на въездной стеле города по трассе Р-132 "Золотое кольцо", 15 ноября 2023

Герб в массы!

   Вообще, венёвский герб почти не используется. Что бы показать туристам надо еще потрудиться его найти. Не смотря на "Положение о гербе", его нет на зданиях органов местного самоуправления, в кабинетах должностных лиц, на бланках, печатях, наградах, на въездных указателях, на объектах движимого и недвижимого имущества. А было бы солидно, если служебные авто носили бы на кузове официальный герб.


Служебный автомобиль муниципалитета города Модена (Италия), 2015


Лавочка с гербом города Виареджио (Италия), 2019


Урна для мусора с гербом города Лукка (Италия), 2019

Примечания:

* До возвращения исторического герба Венёва в 2000 году, были попытки районной власти неофициально внедрить свой вариант5, 6


Значок к 600-летию Венёва, 1972


Герб Венёва 1981 года, из проекта въездной стелы


Значок к 610-летию Венёва, 1981


Герб Венёва 1997 года,
из почетной грамоты Администрации района

Источники:

1. «Полное собрание законов Российской Империи. Том 20. 1775-1780» (1830),№14717, стр.598
2. Энциклопедический лексикон (1837), Том 9, стр.368
3. «Полное собрание законов Российской Империи. Том 21. 1781-1783» (1830),№15260, стр.290
4. Решение Собрания представителей муниципального образования Венёвский район от 15.11.2011 г. №25/192

5. Бороздинский М. Каким быть гербу нашего города // газета "Красное знамя" (Венёв), №36 (5226), 23.03.1972
6. Катон и. О гербе МО "Веневский район" // газета "Красное знамя" (Венёв), 1999
7. Предложение Министра Внутренних дел об устройстве на ярмарках и базарах в селах общественных весов, 1895-1896
8. «Полное собрание законов Российской Империи. Том 24. 1796-1798» (1830), №17938, стр.591
9. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII-XIX вв.), Б.Н. Миронов / Л: Наука, 1985
10. ГАТО Ф.90, оп.1, т.18, д.14482 Положение о предполагаемых доходах и расходах по городу Веневу на 1838 год

11. Решение Собрание депутатов муниципального образования город Венев Веневского района от 19.04.2006 №6/2 "О гербе-символе муниципального образования город Венев Веневского района"