WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:31

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2012 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013
2014, 2015, 2016
2017, 2018, 2019

13-е заседание, 21 января 2012 года

   Вот и состоялось наше очередное заседание, которое продолжалось три с половиной часа. Присутствовало 17 человек. Впервые нас посетили Черносвитов Александр Анатольевич, Федоров Сергей Юрьевич, Кузнецов Сергей Васильевич, Елена Александровна Панова.

   В начале все присутствующие почтили память Александра Фомкина минутой молчания. Александр Александрович сыграл важную роль в становлении краеведческого движения в Венёве в начале 2000-х годов. На его сайте www.venev.ru можно найти уникальные материалы по истории Венёва.

   Далее А.А. Черносвитов рассказал нам историю рода Черновситовых, но не ту, что мы уже знаем по книгам "Венев и веневцы" и "Щучье". Александр Анатольевич увлекательно поведал нам о наиболее ярких моментах в жизни этой фамилии. Так, что полтора часа пролетели незаметно. Он установил, что все носители фамилии родственники, а их общие предки в начале XVII века проживали в имении Татарники нынешнего Веневского района.

   Евгений Туренко осветил последние известия литературной студии "Звонница", которую он возглавляет. Отец Георгий зачитал свою статью о духовно-нравственном состоянии веневского общества, и том, что вид разрушенной Николы - это символ безбожия.

   Далее С.В. Кузнецов подробно рассказал о созданном им в Одоеве в 2009 году частном музее "Филимоновской игрушки". Собравшиеся с большим интересом выслушали его доклад.

   М.А. Брядов подарил веневскому музею свою картину с изображением одного из старинных веневских домов.

   В конце краеведы вступили в острую дискуссию по поводу создания именного избирательного участка "Ржевского". Мнения разделились. Т.Г. Чуликов и Е.В. Коновалова категорически выступали против этой затеи. Тихон Григорьевич указывал на пошлость образа поручика, не приемлемый для Венёва. Елена Викторовна пыталась перевести разговор в политическую плоскость. Я объяснял, что с точки зрения веневского краеведения именной участок это шаг вперед. Туристический поток в наш город ежегодно растет, и это будет не плохим подспорьем в развитии познавательного туризма. Тем более, что подпоручик Сергей Семенович Ржевский наиболее вероятный кандидат в прототипы "Ржевского" в пьесе Гладкова 1940-го года, давший старт литературному персонажу. Поддержали идею создания участка: Махель Д.А., Туренко Е.В., Брядов М.А. Остальные не определились.
 

Статья отца Георгия

КОЛОКОЛЬНЯ. ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ…

  Наша человеческая испорченность ни в чем не выражается с такой силой, как в речи.

   «Да! Ради Бога!» – слова эти призваны провозгласить, что нечто великое, жизненно важное, сверх трудное и почти невозможное будет совершено, потому что существует Тот, ради Которого, ради любви к Которому мы превозможем все и даже самих себя. Но когда слышишь, к примеру, как кто-то терпеливо стоящий в очереди пропускает кого-то сильно торопящегося и брезгливо сплевывает «дʼрадебога…», то понимаешь значение этого звукосочетания: «И стоило меня беспокоить из-за такого ничтожного пустяка?».

   Спаситель при Своем всеславном Вознесении заповедал ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать, пока «облекутся силою свыше». Он говорил о Пятидесятнице, после которой апостолам надлежало проповедовать Евангелие всей вселенной, и словом «сила» называл Духа, посылаемого от Отца Небесного. В английском переводе так и звучит – Comforter, букв. Усилитель. А у нас звучит «комфортно», значит, можно расслабиться…

   А когда звучит «Ну, ладно, чисто символически…», это ясно, что значит: несколько капель на донышко поддержать кампанию, потому что вообще совсем ничего – это сильно не уважать крепких мужиков, уже ведь вторую раздавили, не можешь по-настоящему, так хоть…

* * * * *

   Греческая еще дохристианская древность знала, что существуют два прямо противоположных действия: одно соединяет (сюм-балло) мир видимых изменчивых явлений с миром невидимых вечных сущностей, другое – разъединяет (диа-балло). Именно дьявол действует как разрушитель символов и, прежде всего, главного божественного дара в человеке – осмысленной речи.

   Один только человек в мироздании способен взять «две палочки, две травки, два древка» – как сказал однажды поэт, – и «соединить … крестообразно», перевязать их своими волосами – как сделала однажды святая, – и идти проповедовать распятого и воскресшего Бога с этой вещью, ставшей символом вечной жизни.

   Настоящее не натурально, но символично. Символы не декоративны, но энергетичны. Символические действия не призрачны, но подлинно историчны.

   Акт о капитуляции гитлеровский Германии был подписан 6 мая – в день Георгия Победоносца. Венев был освобожден 9 декабря – 26 ноября по церковному календарю, на Юрьев день, в знак чего на Братской могиле зимой 2009 года водружен поклонный крест. (Кстати, с 2007 года этот день объявлен государственным праздником – Днем Героев Отечества). В 2011 на праздник Вознесения Господня на въезде в город водружен поклонный крест. В августе 2008 года на месте алтаря разрушенного Никольского собора водружен поклонный крест «в знак покаяния веневцев за грех богоборчества». Символом Венева считается Никольская колокольня.

* * * * *

   А теперь давайте, граждане веневцы, подойдем к колокольне «чисто символически», т.е. подойдем к ней прямо, станем и отверзем очи.

    Медленно ведем взгляд сверху вниз: 1. ЗОЛОТОЙ КРЕСТ НА ШАРЕ; 2. ЧЕРНАЯ РЕШЕТКА; 3. РУИНЫ.

Читаем: «(1) ИСТИННАЯ ВЕРА превыше всего В МИРЕ, но до тех пор, пока она остается в (2) БОГОБОРЧЕСКОМ ПЛЕНУ, – (3) ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ».

   Вот что символически написано на всех «веневских» майках, кружках, магнитиках, брелоках, открытках и сувенирах: БЕЗБОЖИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Священник Георгий
Венев \\ 26.07.11

 

14-е заседание, 28 апреля 2012 года

Присутствовало 10 человек.

   Стало хорошей традицией на наших заседаниях пополнять музейные фонды. Михаил Александрович Брядов подарил две своих работы "Венев-монастырь" и "Мельница в Гатях". Причем, последняя работа открывает новый цикл в творчестве художника посвященный веневской истории.

   Им же была подарена картина старейшему краеведу клуба Тихону Григорьевичу Чуликову, на которой изображен его дом.

   Отец Георгий передал в дар музею основание колонны обнаруженное при ремонте Предтеченской церкви прошлым летом.

   Ольга Александровна Кобец рассказала о выпуске районной библиотекой двух краеведческих изданий. Первое, посвящено памятникам ВОВ на территории Веневского района. Впервые была собрана информация об этих объектах в одной работе. Надо сказать, что бесхозных памятников ВОВ в районе нет, все содержатся надлежащем образом. Однако, очень много белых пятен в истории самих мемориалов. Второе издание посвящено людям заслужившим звание "Почетный гражданин города/района" (в послевоенный период). Оказалось, что этой темой никто прежде не занимался и существует острая потребность в систематизации информации. Интересно было почитать получившийся буклет. Очень хотелось бы иметь его электронную версию на нашем сайте.

   Евгений Владимирович Туренко презентовал свой двухтомник содержащий стихи и прозу. Довольно солидное издание. И хотя нельзя сказать, что я поклонник литературного творчества Евгения Туренко, его произведения заставляют включать голову. Наподобие трехстишия:

"Древняя
Тишина
Слышна"

   С большим удовольствием собравшиеся познакомились с выставкой нашей молодой художницы Натальи Воробьевой. Закрытие выставки было совмещено с заседанием клуба, где автор смог рассказать о своем творчестве.

   Елена Викторовна Коновалова анонсировала свою новую книгу посвященную Венев-монастырю. Эта одна из значимых тем для веневской истории и уже давно созрела необходимость выпустить солидное издание о монастыре. Автор рассказал об открытиях сделанных в ходе работы над книгой.

   Мне особенно понравились фрески рубежа XVII-XVIII века с грифона и змеями из мало кому известного хода внутри главного храма монастыря.

 

15-е заседание, 24 мая 2012 года

   Министр культуры и образования Тульской области Денис Владимирович Бычков провел сегодня встречу с клубом краеведов "Венёвский уезд". Я кратко рассказал о нашей работе. Обсудили вопросы сохранения веневского и областного культурного наследия. Министр поделился планами работы правительства области в музейной сфере, по развитию туризма, поддержки краеведческой работы. Венёвские краеведы высказали свои предложения. Нам пообещали помощь с проектом по реставрации "Николы". Может быть удастся завлечь в наши края студентов-археологов на летнюю практику. Михаил Александрович Брядов подарил свою новую живописную работу краеведческому музею.

 

16-е заседание, 28 июля 2012 года

  Присутствовало 22 человека. Очень приятно было увидеть новые лица.
Сегодня у нас гостила большая делегация из Серебянных Прудов:
- Алексей Иванович Волков, зам.главы района;
- Валентина Викторовна Ерохина, учитель истории и обществознания из Клемовской средней школы;
- Валентин Степанович Пономарев, директор музея В.И. Чуйкова;
- Ольга Владимировна Богачанская, экскурсовод музея В.И. Чуйкова.
После длительного перерыва к нам присоединились туляки Игорь Аркадьевич Родинков и Виктор Николаевич Попов.
Помимо журналиста Марины Рыбиной сегодня вел фоторепортаж о заседании для веневского благочиния Александр Зимин.

   Впервые нас посетил Владимир Иванович Золотухин (2-й справа), бывший военный, занимающийся в настоящее время восстановлением Покровской церкви села Прудищи.

   Елена Викторовна Коновалова презентовала нам свой новый труд - книгу "ВЕНЕВ МОНАСТЫРЬ. В отдаленной древности среди мрачных лесов" Присутствующим краеведам автор вручил подарочные экземпляры.

   Далее Алексей Иванович Волков подарил свою новую книгу "Край Серебрянно-Прудский в лицах и событиях" веневскому музею и старейшему нашему краеведу Тихону Григорьевичу Чуликову. А Борис Новичков даже написал стихотворение об этой книге, которое автор и прочел собравшимся.

   Евгений Туренко рассказал о ходе восстановления веневского Покровского храма и продемонстрировал созданный им совместно с художником Михаилом Брядовым макет церкви. Евгений Туренко обратился к присутствующим с просьбой помочь разобраться в старых фотографиях и определить как выглядела маковка Ильинского предела.

   Валентина Ерохина познакомила нас с интересной краеведческой жизнью в Клемовской школе, передала веневскому музею в дар ряд публикаций и книг. Собран большой материал о земляках, в частности о Коршунове Василии Гавриловиче, краткую заметку о котором мы публиковали на нашем сайте.

   Евгений Корнюшин кратко рассказал нам историю железной дороги "Тула-Венёв", которая известна читателям нашего сайта http://veneva.ru/tula-venev.html. Надолго останется в памяти его музыкальный сюрприз. Оказывается Евгений профессиональный баянист и сегодня он пришел со своим инструментом. Большое спасибо! Таких музыкальных встреч у нас еще не было!

 

 

   В заключение встречи выступил Сергей Глебович Смидович. Внук известной нашей землячки Софьи Смидович, урожденной Черносвитовой. Он впервые приехал на родину своих предков. Хотя они и были дворянами, еще до 1917 года вступили в РСДРП(б), а после революции заняли важные государственные посты. Так, дед Сергея Глебовича - Петр Гермогенович Смидович, возглавлявший в 1918 году Моссовет, считается первым "красным" мэром Москвы. Сергей Глебович длительное время работал в мэрии Москвы и в 1998 году принимал участие в создании книги о своем деде в серии "Мэры Москвы". Сегодня на нашем собрании он подарил эту книгу всем присутствующим. Мне особенно приятно было получить это издание с автографом Смидовича, т.к. в период учебы в Тульском госуниверситете я проживал в общежитии на улице Смидович и имею соответствующую отметку в паспорте.

   По окончанию заседания краеведы направились на осмотр возрождающегося Покровского храма, где обсудили в числе прочего маковку Ильинского предела.

 

17-е заседание, 10 ноября 2012 года

   Присутствовало 27 человек, это рекордное количество для наших встреч, я даже не смог по традиции кратко представить каждого присутствующего. Зато сразу чувствуется, что наши ряды растут.

   Собрание началось с открытия выставки фотокопий документов посвященных Василию Михайловичу Архангельскому (1874-1937). Он был внуком священника села Грибовки Венёвского уезда, отец служил в селе Руслакино Каширского уезда (сегодня Венёвский район). Василий Михайлович окончил Венёвское духовное училище. Позднее был священником в селе Редькино Каширского уезда (сегодня Озерской район). Репрессирован в 1937 году. Причислен к лику святых новомученников.

   Выставку открыл и рассказал о своих предках Андрей Александрович Архангельский (Москва), его правнук. Андрей заведует отделом культуры журнала "Огонёк", его можно увидеть на телеканалах "Первый", "Культура", "Дождь", услышать на радиостанции "Эхо Москвы". К сожалению, мы таки и не успели поговорить о творчестве Андрея, у него свой взгляд на современное общество.

   Тему рода Архангельских продолжила Мария Вячеславовна Шишкина (Тула), она также является потомком Василия Михайловича. У Марии есть подробная статья, которую мы планируем опубликовать на сайте. Важное дополнение сделал Сергей Александрович Кураков (Венев, Москва), он так же является потомком этого же рода Архангельских.

   Как обычно, мы дарили подарки. Я подарил дореволюционную открытку серебрянопрудцам в лице Алексея Ивановича Волкова с видом села Серебряных прудов Венёвского уезда. Тихон Григорьевич Чуликов передал в фонды музея старый кувшин и царские бумажные деньги. Илья Гаура подарил музею окаменелости и дореволюционные торговые пломбы.

   Владимир Иванович Золотухин и Михаил Витальевич Рогов рассказали о ходе восстановления Покровского храма в селе Прудищи Венёвского района. Ими была сделана презентация, которая хорошо смотрелась на новом музейном широком экране. Собравшиеся живо подключились к этой теме. Мы обсудили материалы и технологии реставрации.

   Светлана Павловна Сунка, бывшей директор веневского музея, училась с ним в одной группе в институте. Она рассказала новые подробности о Романе, о первом созданном им музее в своей комнате общежития и втором его музее, на истфаке ТГПУ.

   В заключение Тихон Григорьевич Чуликов сделал краткое сообщение об обороне города 1941 года. Он недавно обнаружил статью 1962 года в районной газете на эту тему. Новых подробностей там нет, зато есть пафос по поводу "остановленного врага на целую неделю под Веневом". Сейчас то мы знаем, что это было не совсем так.
Я решил не шокировать старых краеведов кинохроникой 1941 года, да и времени не хватило. Жаль не удалось предоставить слово всем. Вероятно, на будущее нужно планировать уже не двухчасовое заседание, а больше.

   После заседания мы по заведенному обычаю направились в Покровский храма на Красной площади. Отслужили две службы о Василие Архангельском и Романе Клянине.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013
2014, 2015, 2016
2017, 2018, 2019