WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:25

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2016 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

2016

31-е заседание, 30 января 2016 года

   Сегодня на заседании присутствовало 24 человека. Впервые у нас побывали:
- Сергей Павлович Горюшкин, историк, писатель, алексинский краевед;
- Юлия Евгеньевна Кужелева, Елена Михайловна Серегина, представители тульского отделения общества "Мемориал";
- Марина Анатольевна Фадеева;
- Максим Корнеев и Екатерина Семенова, передали в дар музею две старинные пуговицы.

   Программа заседания получилась следующая:
- награждение победителей конкурса ФОТОВЕНЁВ-2015;
- обсуждение фестиваля "Венёвские баранки";
- рассказ Елены Михайловны Серегиной об издательской деятельности тульского отделения "Мемориала";
- сообщение Сергея Павловича Горюшкина о своей краеведческой работе;
- доклад Алексея Ивановича Волкова о найденных новых связях Венёвского уезда с другими городами.

  В начале заседания я сообщил радостную новость: утвержден финансовый план на 2016 год реставрации Николаевской колокольни в размере 36 млн. рублей. А так же о планах венёвской администрации реализовать проект благоустройства главной исторической улицы города Л.Толстого предложенный нашим клубом, на что запланировано в 2016 году 15 млн. рублей.

   Главное замечание к прошедшему 5 января 2016 года фестивалю "Венёвские баранки" - его внезапность. Идея фестиваля принадлежит нашему клубу и многие краеведы приняли в нём участие. Однако, по мнению собравшихся, можно было лучше подготовиться к холоду, привлечь больше местных предпринимателей в торговые ряды и заманить на наш праздник больше туристов. Все это мы постараемся исправить к 2017 году.

   Марина Анатольевна Фадеева предложила уже начать готовиться к 75-летию освобождения Венёва 9 декабря 1941 года. Приурочить к этому празднику создание 2-ой части фильма "16 дней", об оккупации города, а так же масштабно отметить само 9 декабря с реконструкцией сражения за Венёв.

   Директор музея Наталья Александровна Зеленкова, отвечая на вопрос Надежды Петровны Володиной о расширении венёвского музея, сообщила, что на совещании у министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Вячеславовны Рыбкиной обсуждались планы создания еще трех музеев в городе: И.А. Лихачева, "Венёвской баранки" и "поручика Ржевского". Пока этот процесс находится в стадии разработки концепции каждого нового объекта.


Награждение победителя ФОТОВЕНЁВ-2015 Дмитрия Кобеца, занявшего 1-е место


Награждение победителя ФОТОВЕНЁВ-2015 Романа Царёва, занявшего 2-е место


Елена Михайловна Серегина передаёт в дар музею два тома Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области


Сергей Павлович Горюшкин преподнес в дар музею свою книгу "АЛЕКСИН. ВРЕМЯ. ЗЕМЛЯ. ЛЮДИ"


Алексей Иванович Волков рассказал о новых краеведческих открытиях, в т.ч. про нашего земляка изобретателя Бокарева Д.С., в честь которого установлен памятник в Белгородской области


Памятник Бокареву Д.С. в городе Алексеевка Белгородской области


С краеведами не скучно!


Венёв - красочный город!

 

32-е заседание, 17 сентября 2016 года

   Сегодня на заседании присутствовало 16 человек. Впервые у нас побывали:
- Виталина Витальевна Сухарева;
- Александр Константинович Решетников.

   Вначале мы официально открыли выставку "ФОТОВЕНЁВ-2016". В этом году участие приняли 35 работ от 15 авторов. Выставка продлится до конца ноября 2016 года. Посетители смогут проголосовать за три понравившиеся фотографии.

   Программа заседания получилась следующая:

1. Доклад Александра Константиновича Решетникова об увековечивании памяти Евгения Туренко. Евгений Владимирович, был членом нашего клуба, но больше он известен как литератор, поэт, педагог, староста венёвского Покровского храма. Готовых рецептов докладчик нам не предложил, но все присутствующие согласились, что эту работу нужно вести. Вероятно, со временем стоит подумать об установке в Венёве памятной доски или даже памятника Евгению Туренко. А сейчас необходимо продолжать собирать материал о нём.

2. Главной темой заседания стала презентация новой книги Елены Коноваловой "Осётр заповедный". Мы уже неоднократно обсуждали этот проект на предыдущих встречах. Идея книги заключается в том, что бы показать экологическое, культурное и историческое богатство земли по берегам реки Осётр в пределах бывшего Венёвского уезда. Тем самым аргументировать позицию противников строительства в этих местах цементного завода. Приобрести новинку в Тульской области можно в сети книжных магазинов "Букварь", а так же в "Сувенирной лавке на Преображенской" (Венёв).

3. Старейший краевед Тихон Григорьевич Чуликов рассказал нам об абсурдах в нынешней венёвской жизни. Во-первых, он обеспокоен проектом стелы "Город воинской доблести". В опубликованном варианте стелы изображен герб города с ошибкой. Во-вторых, ему хотелось что бы в районной газете больше печаталось краеведческих материалов, особенно накануне важных дат, а не по прошествию оных. Например, в этом году будет отмечаться 75-я годовщина сражения под Москвой, и уже стоило бы начать публиковать статьи на эту тему.

4. Ваграм Терболян вручил собравшимся свою книгу "Ступино от начала 1931-1939 ... Следы армян в Российской действительности и их значения для нынешнего поколения". После чего завязалась дискуссия на национальную тему.

 

5. После докладов мы все высказали предложения по украшению исторического центра города арт-объектами. Отдельные идеи вызвали бурное обсуждение. Единогласно было одобрено несколько:
- установить знаки границ города разных исторических периодов, их форму должны разработать дизайнеры;
- стенды для сменных выставок возле ДК;
- "Памятник венёвской баранке", хотя бы из раскрашенного бетона;
- памятник венёвскому купцу с хлебной мерой, конечно, в бронзе.

   В конце встречи Елена Викторовна Коновалова передала новую книгу в фонды музея. Художник Михаил Брядов не смог присутствовать, но через председателя клуба пополнил фонды музея видами старого Венёва. Хранителю музея школы №1 Людмиле Николаевне Галкиной был передан альбом с воспоминаниями бывшего выпускника школы 1952 года Рогова Геннадия Федоровича.

 

33-е заседание, 29 октября 2016 года

   Сегодня на заседании присутствовало 28 человек. Программа получилась следующая:
1) Открытие выставки лягушек в Венёвском краеведческом музее;
2) Презентация клуба "Венёв рукодельный";
3) Доклад Дмитрия Гаршина о пещерах "Лисьи норы".

   Многие венёвцы занимаются коллекционированием различных предметов, но не все готовы представить своё увлечение широкому кругу общественности. Ирина Алексеевна Лялькова много лет собирает различные сувениры в виде лягушек. Что-то приобретала сама, что-то дарили друзья. Сегодня уже сложно подсчитать общее количество экспонатов, их сотни. До конца года коллекция лягушек представлена в Венёвском краеведческом музее. Приходите, смотрите, некоторые экземпляры вас точно удивят.


Ирина Алексеевна показывает первую лягушку в своей коллекции по имени "Клава", с которой началось её увлечение


Фрагмент коллекции

   Скоро уже год, как венёвские рукодельницы объединились в клуб. Инициатором такого объединения стала Наталья Викторовна Ермакова. Впервые они заявили о себе на празднике "Венёвски баранки" 5 января 2016 года. И с этого момента не пропустили ни одного значимого события в Венёве. Их палатки с кустарной продукцией можно было видеть на фестивалях в Крапивне и Белёве, Туле, Серебряных Прудах и на Куликовом Поле. Оригинальные игрушки, обереги, бижутерия, текстильные изделия, сувениры - эти товары можно приобрести у рукодельниц за символическую плату. О жизни клуба "Венёв рукодельный" нам рассказал его руководитель Нина Евгеньевна Поморина и её помощница Марина Александровна Рогожина. Они отметили активную поддержку со стороны местной власти, в первую очередь 1-го зам.главы администрации района Дмитрия Александровича Солдатова. Базируются рукодельницы в городской детской библиотеке, где регулярно проводят мастер-классы. Подробно о клубе можно узнать на сайте rukoven.ru


Клуб "Венёв рукодельный" на празднике День города Венёва, 10.09.2016

   Настоящим открытием для краеведов стало знакомство с группой спелеологов из Ступино, изучающих венёвские подземелья. Дмитрий Гаршин рассказал о своих исследованиях систем подземных катакомб в районе деревень Сосенки и Бяково. Ребятами были обнаружены и расчищены новые входы в пещеры. Особенно всех собравшихся удивили археологические находки спелеологов. Это инструменты для добычи камня, бытовые предметы горняков, подковы от низкорослых лошадей использовавшихся в подземных разработках и даже монета 1829 года. Недавно наш сайт публиковал статью Дмитрия Гаршина "Стихийный спелеотуризм в Подмосковье". Ступинские гости просили их называть не "спелеологами", а "спелестологами", т.е. людьми изучающими искусственные пещеры и подземные сооружения.


На фотографии Юлия Гаршина в пещере у д.Сосенки, фото Дмитрия Гаршина

   В заключении встречи тульский историк Игорь Аркадьевич Родинков представил свою новую книгу "Сто лет назад, день за днём. Исторический и православный календарь 2017 год".

   Не много в наше время осталось людей упражняющихся не только в мастерстве слова, но и способных что-то сделать своими руками. Такие примеры воодушевляют.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

2016