WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:34

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2017 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

2016, 2017

34-е заседание, 21 января 2017 года

   Сегодня на заседании присутствовало 25 человек. В начале мы наградили победителей конкурса ФОТОВЕНЁВ-2016: Маргариту Васильеву, Светлану Кондрашеву и Романа Рогожина. Большое спасибо всем участникам конкурса! Даже если вы не получили приз, вы уже вошли в историю. Ваши фотоработы позволяют напоминать всему миру о существовании нашего небольшого городка.

   Программа заседания получилась следующая:
- презентация новой книги Алексея Ивановича Волкова "Возвращение домой";
- доклад Тихона Григорьевича Чуликова об Андрее Федотовиче Колетвинове;
- доклад Елены Викторовны Коноваловой о новых открытиях в исследовании жизни княгини Зинаиды Волконской.

   По причине перегруженности программы заседания обсуждение "Венёвского календаря" отложили на следующий раз.

   Книга "Возвращение домой" уже четвертая написанная Алексеем Ивановичем Волковым по истории родного края. Она посвящена возрождению храмов на территории Серебряно-Прудского района Московской области. Почти весь район до 1925 года входил в Венёвский уезд, и все храмы уцелевшие в советское время когда-то входили в венёвское благочиние. Сегодня в Серебряно-Прудском районе действует уже 15 православных храмов! Это в два раза больше чем в Венёвском районе. Как этого удалось достичь и рассказывает новая книга. Конечно, каждый храм это отдельная история. Автор объясняет, что в этих историях есть одна сквозная тема: заинтересованность местной власти в возрождении святынь. И это не сращивание государства и церкви, это возвращение властью своего долга перед православием. Это и есть "Возвращение домой". В отдельных случаях новые храмостроители это те же люди, что и взрывали храмы в 1970-х годах. Вот уж действительно "раскаивавшийся грешник ценнее праведника".

  Новинку с автографом автора получили присутствующие краеведы, районный музей, музей школы №1, центральная библиотека. Приобрести книгу можно в Венёве в "Сувенирной лавке на Преображенской" (ул.Володарского, д.12).

   Тихон Григорьевич Чуликов продолжает работу над своим трудом по истории Венёва и сегодня он поделился материалами об Андрее Федотовиче Колетвинове (1897-1938). Тулякам больше известна улица названая его именем, чем он сам. Колетвинов в 1930-1934 годах руководил Венёвским районом, занимал должность председателя райисполкома. В 1937 году Колетвинов возглавил вновь созданную Тульскую область, а уже в 1938 году был репрессирован и расстрелян. В 1956 году - реабилитирован. В 1968 году в Туле появилась улица названная в его честь.

   Дарить музею подарки - хорошая традиция наших заседаний. Сегодня библиотека музея пополнилась несколькими новыми книгами, а Тихон Григорьевич подарил старинную скатерть ручной вышивки.

   В настоящее время под руководством музея "Ясная поляна" идет работа по созданию второй части книги "Знаменитые тульские усадьбы". В книге будет статья про венёвскую усадьбу Урусово. Сегодня Елена Викторовна Коновалова рассказала нам о своих открытиях сделанных в ходе исследования жизни княгини Зинаиды Александровны Волконской, урусовской помещицы. Были обнаружены новые портреты княгини, есть новые материалы о связях Зинаиды с декабристами и о её жизни в Италии.

  В 2016 году наш сайт публиковал статью Натальи Ростиславовны Корчук про Дмитрия Васильевича Похвиснева (1796-1859), венёвского предводителя дворянства. Многие факты его биографии мы раньше не знали. Сегодня автор этого исследования впервые посетила заседание клуба краеведов "Венёвский уезд". Наталья рассказала нам о методике генеалогических поисков в архивах, и пообещала удивить нас новыми открытиями в одно из ближайших заседаний клуба.

 

 

 

Статья венёвской газеты "Красное знамя" о заседании клуба (много фото) ...

 

 

35-е заседание, 23 сентября 2017 года

   После весенне-летнего перерыва наш клуб возобновил встречи в музее. В этот период почти все субботы были заняты экскурсионными группами. Масштабные работы по благоустройству города 2016 года вызвали рост туристической популярности Венёва. Турист - первый друг краеведа.

   Сегодня, 23 сентября, на один день Венёв стал центром краеведения всей Тульской области. У нас были представлены три новых книги: "Венёвский уезд" из серии "Синодики Тульской губернии", "Тульские усадьбы. Истории и судьбы" и "Тульский краеведческий альманах". В бывшем зале заседаний Венёвской Городской Думы собралось 26 человек.

   Тамара Владимировна Георгиевская рассказала о своей книге "Венёвский уезд". Эта уже пятая книга в серии изданий "Синодики Тульской губернии". Издание состоит из двух основных частей: "Храмы и приходы" и "Персоналии". Первая часть содержит полное описание всех приходских церквей уезда. Во второй части "Персоналии" собраны биографические сведения о сотнях людей: главным образом церковников, в меньшей степени об учителях и благотворителях храмов. Тираж книги всего 400 экземпляров.

   Тамара Владимировна работает научным сотрудником в музее-усадьбе И.С. Тургенева в Чернском районе Тульской области и проживает там же, в селе Тургенево. Всех присутствующих она пригласила в гости в свой музей, тем более что в 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя.

  Людмила Евсеевна Долгина представила нам в Венёве новую книгу "Тульские усадьбы. История и судьбы" раньше официальной презентации в Туле, которая состоится 27 сентября в 16-00 в галерее "Ясная поляна" (ул.Октябрьская д.12). Среди 26 описанных усадьб есть и две венёвские: Мильшино и Урусово. Этот проект интересен ещё тем, что полностью осуществлен на частные деньги. Финансировали создание книги типография "Борус" и сеть книжных магазинов "Букварь". Редколлегия "Тульской усадьбы" выразила благодарность совладельцу "Букваря" - Андрею Борисовичу Коновалову, члену нашего клуба.

   Недавно вышел в свет номер ежегодного "Тульского краеведческого альманаха", который нам представила Юлия Владимировна Иванова. Этот номер неофициально мы называем "венёвским" потому что самый большой раздел посвящен венёвской книге 1920 года "Три года с оружием в руках". Это мемуары местных большевиков ещё неотредактированные сталинской цензурой. Мемуары полностью вошли в альманах и снабжены иллюстрациями, справочными статьями историков и филологов. В этом же альманахе напечатана статья Натальи Ростиславовны Корчук "Жизнь и нравы Хрусловского детского дома имени Ф.Ф. Филина (20-40-е годы XX века)". Это первая статья Натальи в печатном издании, с чем мы её и поздравляем!

   Сегодня, 23 сентября, исполнилось бы 67 лет нашему поэту и члену клуба Евгению Владимировичу Туренко. Мы ещё раз обсудили возможные варианты увековечивания его памяти. Александр Константинович Решетников представил новый вариант арт-объекта на Красной площади Венёва в виде букв "ЕТ". В целом краеведы идею одобрили, надо её выносить на общегородское обсуждение.

   В завершении встречи Наталия Воробьева продемонстрировала нам уменьшенный вариант своего родословного древа и кратко рассказал о ключевых моментах его составления. Ей удалось найти множество новых документах о дворянах Овсянниковых, потомком которых она является. Ждем от Наталии статьи на эту тему.

Статья газеты "Красная знамя" о заседании клуба 23.09.2017 ...


Газета "Красное знамя", 28.09.2017, с.12

 

36-е заседание, 2 декабря 2017 года

  2 декабря выставочный зал Краеведческого музея приютил два десятка краеведов. Заседание было посвящено военной тематике. С 24 ноября по 9 декабря 1941 года Венёв был оккупирован германской армией. Что мы и решили обсудить в неформальной обстановке. Сергей Николаевич Зюбенко рассказал про установку памятника 16 батареи 732 полка ПВО РККА в Пушкарской слободе и про поиски самолета ДБ-3А в венёвских лесах.

   Все кто были в военном зале нашего музея должны помнить большую картину изображающую подвиг политрука Поликарпова. Сергей Николаевич решил найти место, где утром 24 ноября 1941 года произошли данные события. С помощью металлодетектора на глубине 20 сантиметров ему удалось обнаружить скопление гильз, осколков и фрагментов техники в самом высоком месте за Пушкарской слободой.

   Дальше он обратился в администрацию района за разрешением установить памятник. Получив положительное решение, совместно с Сергеем Ивановичем Чиркиным они начали сооружать мемориал в память о бойцах 16-ой батареи.

  Кроме того, уже несколько лет Сергей Николаевич Зюбенко самостоятельно раскапывает советский дальний бомбардировщик ДБ-3А, потерпевший крушение у деревни Горшково. На сегодня собрана коллекция фрагментов фюзеляжа и двигателя, были обнаружены останки одного из членов экипажа. Есть колесо, стойка шасси и лопасть винта, но это только малая часть того, что скрывается под землей. Особенно запомнился факт, что среди обломков в обрывках обычной солдатской шинели была найдена самодельная рогатка. Это не удивительно, средний возраст летчиков был 21-22 года.

   Никакого пафоса и пропаганды, Сергей Николаевич просто рассказал, что подымая всего 20 сантиметров дёрна, ты окунаешь в 1941 год.

   Продолжил тульский журналист Сергей Митрофанов, рассказавший свою историю. В детстве в Липецкой области он с друзьями нашел обломки самолета 1940-х годов и с тех пор его занимает тема Великой Отечественной войны вообще и авиации в частности. Встречаясь с очевидцами тех события, исследуя архивные документы и научные публикации, Сергей собрал большое количество материала. Газета "Тульские известия" регулярно публикует его статьи. Он автор трех книг: "Поземная авиация", "Тульские военные тайны" и "Война, какой мы ее не знали". Книги можно приобрести в Туле в "Галерее Ясная поляна" (ул.Октябрьская д.12). Венёвцы могут обратиться в центральную районную библиотеку, где теперь есть книга "Война, какой мы ее не знали" подаренная автором.

   Постоянные читатели нашего сайта наверняка помнят, что в 2015 году Михаил Александрович Брядов приносил на заседание клуба План реконструкции исторического центра Венёва 1980-х годов. Владимир Байков обнаруживший этот план в Туле буквально в макулатуре, теперь решил передать оригиналы в фонды музея.

   Член нашего клуба, художник Наталья Воробьева пополнила музейную коллекцию своей живописной работой с видом зимнего Венёва.

   Елена Викторовна Коновалова рассказала краеведам о нависшей угрозе реке Осётр. В настоящее время проходит экологическую экспертизу проект строительства огромного свинокомплекса в соседней Московской области на самой границе с нашим районом. Так как это территория бывшего Венёвского уезда, одноименный клуб краеведов дал негативную оценку очередным попыткам уничтожения заповедной природы Осетра.

   В подведении итогов 2017 года я с сожалением сообщил собравшимся, что проект благоустройства набережной реки Венёвки в рамках празднования 500-летия Засечной черты реализован не будет. В Правительстве Тульской области оценили проект подготовленной администрацией района как слабый.

 

Газета "Красная знамя" о заседании клуба 02.12.2017 ...

Газета "Тульские известия". Сергей Зюбенко рассказал о том, как в Тульской области нашли место падения бомбардировщика ...

 

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

2016, 2017