WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:10

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2019 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019

39-е заседание, 16 февраля 2019 года

   Впервые заседание клуба краеведов было проведено в большом зале Туристско-информационного центра (ТИЦ). Собралось 29 человек, в музее мы поместились бы с трудом. Заседание прошло по следующей программе: 1)  знакомство с ТИЦом; 2) презентация третьего заключительного тома  издания "Венёвский край в названиях и лицах" Тихона Григорьевича Чуликова; 3) презентация новой книги "Софья Смидович. Материалы к биографии" Елены Викторовны Коноваловой; 4) разное. Впервые нас посетили: тульский журналист Елена Гуденчук, Станислав Орловский, Елена Четверикова, Ирина Титкова. Станислав Орловский занимается восстановлением храма в селе Карпово, о чём наш сайт писал весной прошлого года. Ирина Титкова - эколог, общественный активист из соседнего Серебряно-Прудского района (часть бывшего Венёвского уезда).


Обложка книги "Софья Смидович. Материалы к биографии" (2019), автор Е.В. Коновалова

   Третий том издания "Венёвский край в названиях и лицах" стал логическим завершением титанического труда краеведа Тихона Григорьевича Чуликова.  Первый том вышел год назад, второй - в сентябре 2018. Третий том описывает события послевоенного периода. Кроме того в книгу вошли статьи по истории отдельных сел и деревень района, биографические справки о людях наших современниках, почетных гражданах и выдающихся жителях. Объём тома 720 страниц, тираж 150 экземпляров.

   Книга "Софья Смидович. Материалы к биографии" стала результатом десятилетних исследований Елены Викторовны Коноваловой. Первая её заметка о Софье была опубликована в 2009 году в сборнике нашего клуба "Венёв и Венёвцы". Большую помощь в работе над книгой оказали потомки главной героини книги, поделившись семейными архивами и личными воспоминаниями. Тираж издания 500 экземпляров.

  Сюрпризом для собравшихся стало появление второго тома "Тульские усадьбы. Времена и нравы". Эта горячая новинка будет представлена публике только 21 февраля в галерее "Ясная поляна" (Тула). В Венёве же книгу можно было увидеть и приобрести уже сегодня. Во второй том "Тульской усадьбы" вошли статьи о венёвских имениях Студенец, Васильевское, Свиридово, Матово, Урусово (новые материалы). Кроме этого в книге большое количество статьй об усадьбах всей губернии и города Тулы, объём 624 страницы.


Панков А.Г.

   Новинки можно приобрести в Венёве в "Сувенирной лавке на Преображенской" (ул.Володарского д.12) и книжном магазине "Букварь" (ул.Бундурина д.5).

   Кстати, во втором томе "Венёвский край в названиях и лицах" промелькнул портрет руководителя Венёвского уезда 1918-1919 годов - А.Г. Панкова. Прежде его фотография нам была не известна, и её очень не хватало во время переиздания в 2017 году мемуаров венёвских большевиков "Три года с оружием в руках" (1920). На 39-м заседании Тихон Григорьевич принес свою копию фотографии Панкова, полученную им в прошлом из музея "Горки Ленинские".

   В заключительной части нашей встречи, обозначенной в программе под названием "Разное", Елена Четверикова рассказал о деятельности поискового отряда "Хранитель". Мы выяснили, что Елена затрачивает почти месяц своего времени в течении года на выезды в Орловскую области, на места кровопролитных боев 1941-1943 годов. Это большая работа, за что ей огромная благодарность от всех нас!

Статья в газете "Красное знамя": В Веневе состоялось 39-е заседание клуба краеведов ...

 

40-е заседание, 8 июня 2019 года


Афиша нового фильма 2019 года  посвященного Е.В. Антиповой снятого в Бразилии

  Сегодня на заседании присутствовало 19 человек. Главной темой стал доклад Марины Юрьевны Сорокиной о выдающемся русско-бразильском психологе и педагоге Елене Владимировне Антиповой (1892-1974). Марина Юрьевна Сорокина - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья в Москве. Сфера её интересов - история науки. Марина Юрьевна занимается исследованием судьбы российских ученых эмигрировавших в 1-ой половине XX века. По её мнению, к наиболее значительным фигурам русского зарубежья следует отнести Елену Владимировну Антипову. Она была основателем кафедр психологии в Университетах Рио да Жанейро и Белу Оризонте, Общества Песталоцци и Фонда своего имени. Антипова автор бразильской модели психолого-педагогической коррекции детей с особенностями развития, и многих методик работы с одаренными детьми. В Бразилии ей установили памятник, снимают фильмы.

   Марина Юрьевна подробно рассказала нам биографию своей героини. В 1912-1917 годах Антипова училась в университете в Швейцарии на педолога, так тогда называли ученых занимавшихся новой наукой - педагогикой. Вернулась в Россию, вышла замуж, родила сына.  В 1922 году на "философском пароходе" из России был выслан муж Антиповой, она сама уехала в Швейцарию в 1924 году. Однако, остается загадкой, почему лето 1923 года Елена Владимировна вместе с сыном провела в Венёве? К этому моменту она проживала в Петрограде, и была известным в стране специалистом педологом. Сохранилась её переписка с мужем, где она описывает венёвские подробности. Первоначально Антипова снимала комнату в доме у Варыпаевых по адресу ул.Бунудрина д.2. Потом перебралась в село Березово, рядом с городом, где сняла комнату с верандой у старой помещицы, одиноко живущей в усадьбе. По описанию сада с тремя аллеями, речки Рябинки, где они купались, можно сделать вывод, что эта усадьба помещиков Ценниных.

  Вероятно, у Елены Владимировны Антиповой в 1923 году в Венёве были какие-то знакомые, или она могла приехать по служебным обязанностям. Сохранившиеся письма не дают ответа на эти вопросы. Марина Юрьевна подарила свои книги про Антипову клубу краеведов и центральной библиотеке. Наверное, лекции на таком высоком уровне в нашем клубе ещё не бывало, два часа пронеслись на одном дыхании.


Памятник Елене Владимировне Антиповой в Бразилии

   После основного доклада Борис Васильевич Ефимцев, заведующий краеведческим музеем в Серебряных Прудах, представил свою книгу "Илья Садофьев - поэт рабоче-крестьянский". Илья Иванович Садофьев (1889-1965) жил в Петрограде, учился писать у Горького и Маяковского, дружил с Есениным, возглавлял писательскую организацию в Ленинграде. Сегодня в поселке Серебряные Пруды есть улица Ильи Садофьева. Книга вышла тиражом 1000 экз., объём 160 стр. Новинку получили в подарок от автора все присутствующие, в том числе Венёвский краеведческий музей и центральная библиотека. Илья Садофьев поддерживал связь со своей малой родиной, приезжал в 1950-х годах в Серебряные Пруды и Венёв. Его сборник стихов с автографом автора хранится в фондах Венёвского краеведческого музея.

   После заседания для Марины Юрьевны Сорокиной мы провели экскурсию в Ценнин сад, где нашли липовые аллеи и речку, упоминаемые в письмах Елены Владимировны Антиповой 1923 года.


Аллея в Ценнином саду, 08.06.2019

 

Отчеты о заседаниях:

2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019