WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:42

  28.07.2018

 Международный фольклорный фестиваль
"Двенадцать ключей" 2018

текст Денис Махель
фото Анастасия и Денис Махель


Основная площадка фестиваля

  В связи с проведением чемпионата мира по футболу фестиваль "Двенадцать ключей" решено было перенести на 28 июля 2018 года. Никогда прежде в эти числа фестиваль не проводился. Обычно дата выбиралась на рубеже июня-июля. В некотором смысле праздник в 2018 году получился символичным - фестиваль "12 ключей" прошел в 12 раз.

  Кроме новой даты никаких других новинок гости не заметили. Программа во многом повторяла прошлогоднюю. Все как уже было, только немножко лучше организовано.

   Оргкомитет продолжил сокращать затратные статьи расходов. Отказались от платной рекламы на радио, ограничились соцсетями и бесплатными анонсами в региональных СМИ. Никаких именитых артистов федерального уровня не приглашали. Международность фестиваля в этом году поддерживалась участием армянского фольклорного коллектива.

   Впервые места на ярмарке сделали платными для торговцев. С каждого собирали по 1 тыс. рублей. Для клуба "Венёв рукодельный" предоставили несколько палаток бесплатно. Все равно желающих торговать оказалось достаточное количество, а "ширпотреба" стало меньше. Например, несколько покупателей похвалили ассортимент и качество продукции керамистов из Воронежа. Большой популярностью пользовался мастер-класс по выпечке тульских пряников. Причем, здесь же была мобильная дровяная печь. Типовых пластиковых батутов стало меньше, что хорошо.

   Четко в 2018 году было организовано движение автотранспорта. Попыток  прорваться на машине в гущу народа замечено не было. Парковку вынесли подальше от людей, так что в объектив она не попадала. За несколько дней до праздника в городе были установлены постоянные знаки туристической навигации с указанием направления к "Двенадцати ключам".


Ярмарка и карусельщики


Тропа к источнику


Палаточный лагерь


Вид на шатры кафе


Воронежская керамика


Мастер-класс по выпечке тульских пряников

   Венёвский фестиваль следует в русле всей страны: стабильно сокращает расходы, пытаясь извлечь максимум из наличных ресурсов. Да, программа предсказуема, без сюрпризов и неожиданностей. Да, в лицах участников и гостей нет того огонька и энтузиазма, какой был ещё несколько лет назад. И альтернативы особой нет. В ленте новостей в соседних городах все тоже самое, все это мы уже где-то видели. Вероятно, на сегодня лучшая стратегия - не удивлять.

   Фото-отчёты с фестивалей прошлых лет: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017