WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:51

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Гати

 

 

Село Гати


Троицкая церковь в селе Гати, 07.07.2019

  Крупное село, бывший волостной центр. Расположено в 7 км южнее Венева, по берегам небольшой речки Сливки, притока реки Веневки. Через Гати проходила дорога в село Иван-Озеро, известное своими ярмарками. Иногда упоминается как Ново-Троицкое - Гати, по названию прихода. "Гать" - название деревянного настила, через топкое место. По воспоминаниям местных жителей, в центре села когда-то было болото, через которое и были проложены деревянные помосты.

     Сохранились воспоминая старожилов, что село делилось на несколько слобод: Вотчинка, Свистовка, Брехаловка, Московская. Так как в Гатях жили потомки казаков, называемые позднее пашенными солдатами, они не были в полной крепостной зависимости, а лишь выплачивали оброк (плату за аренду земли) в Тульскую казенную палату. На реке Веневки в 1816 году упоминаются две мучные мельницы, каждая на двух подставах.

  Сегодня в центре села сохранились остатки кирпичного храма во имя Пресвятой Троицы. Точная дата постройки не известна. Исследователи конца XIX века относили строительство к 1-ой половине XVIII столетия, основываясь на архитектуре церкви и существовавшем, в то время, Евангелие 1735 года. Интересно, что по данным 1816 года церковь была двухэтажной.

     В 1918 году комитет бедноты села постановил изъять силой все имеющиеся излишки хлеба у кулаков. Но 10 июня какой-то "провокатор" взобрался на колокольню и ударил в набат. Сбежались люди, начался стихийных митинг на  котором решили разогнать комитет бедноты и перебить его членов. В ходе расправы погиб один из членов комитета. Остальных спасло своевременное прибытие конного отряда чекистов из Венева. Зачинщики были арестованы и преданы суду.

Здание школы. Гати. Веневский уезд
Здание школы, декабрь 2004

   Церковь была закрыта в 1930 году усилиями "Штаба райсовета воинствующих безбожников".

   В 1860 году в селе открыта земская школа. Перед революцией школа именовалось уже "Министерским училищем". Сегодняшняя сельская школа размещается в том же здании.

  В 1855 году, во время Крымской войны, в Веневском уезде была сформирована Дружина №89 Государственного подвижного ополчения. Рота №3 этой дружины до момента отправки в Крым около двух месяцев квартировалась в селе Гати.

  В 1886 году упоминается трактир в с.Гати принадлежащий веневскому купцу Махотину. Размещался он в доме землевладельца Николая Дементьевича Коносевича ("Доклад Веневской Земской Управы", 1886).

  Интересный факт, в 1887 году Земское собрание постановило запретить страховать в селе Гати недвижимость по высокой ставке, т.к. она представляет "совершенно исключительную высокой опасность в пожарном отношении". Всего под запрет в уезде попало два села Гати и Подхожее.


Последние годы существования водяной мельницы в Вотчинке, 1967

 В начале XX века на реке Веневке на окраине Гатей, в слободе Вотчинка, существовала водяная мельница. В 1920-е годы её арендовал Жаров Александр Федорович. После национализации, вместе с другими бывшими частными мельницами, она вошла в организацию "Мельтрест", контора которого находилась в Кашире. В 1930-60-е годы на ней работала семья русских немцев Струк. Глава семьи Василий Струк в 1937 году был репрессирован, но остался жив и участвовал в ВОВ. Его жена Мария Павловна с двумя сыновьями Николаем и Владимиром заменили отца на мельнице. С упразднением последней мельницы в Вотчинке, в 1960-е годы, "Мельтрест" перестал существовать. Так закончилась продолжительная история веневских водяных мельниц.

План боев 1941г. близ с.Гати
План боев 1941 года близ с.Гати

  Во время коллективизации 1930-х годов в селе Гати было создано два колхоза: "им. Сталина" и "им.Кирова".

    В 1941 году село стало одним из основных звеньев обороны Венева. Сейчас в центре села расположена братская могила павших воинов и установлен памятник.

   В 2004 году Гати стало известно благодаря находке черепа шерстистого носорога. Это одна из крупнейших находок в России доисторических животных.

  Как-то раз, купаясь в речке, Анатолий Борзунов на что-то наткнулся. Стал вытаскивать это что-то на берег – штука оказалась… черепом! "Я подумал, это череп лося, и на всякий случай оттащил его домой."


Борзунов А.В.

 Два года «череп лося» валялся в подвале у Анатолия Васильевича. Хозяин и думать про него забыл. Однажды в гости приехал зять, привез с собой журнал «Вокруг света». "В журнале были фотографии доисторических животных, их черепа и кости," - вспоминает Анатолий Борзунов. - "Тут я про «череп лося» и вспомнил. Уж больно похож он был на тот, что в журнале."

  Анатолий Васильевич не поленился, отвез тяжелую находку (череп весит около 6 кг) в Венев, в музей. Оказалось, что на территории Тульской области давным-давно жили шерстистые носороги (по виду они как обычные, только заросшие шерстью), но к X веку до н.э. они вымерли. По одной версии, их истребили люди. По другой - волосатый носорог, так же как и мамонт, не перенес резких изменений климата.

  Сейчас череп носорога хранится в Веневском краеведческом музее рядом с найденным ранее бивнем мамонта. Этот экспонат из ледникового периода представляет большую ценность как редкий исторический, краеведческий и палеонтологический материал для тульского края. 

 

Подробная информация о находке: