WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:28

 

Питейные дома в дореформенном Венёве

Автор Денис Махель
Благодарим Антона Решетникова за помощь
в подготовке статьи
2011-2017

   Можно смело утверждать, что Венёв лидирует по количеству "злачных" мест на душу населения в современной Тульской области. И это не удивительно, так было всегда. Одних питейных домов до 1861 года было десяток. Кроме этого было два трактира, или как тогда их называли - харчевни. Народ пил, но знал меру. Горожанин боялся угодить в "черный" список, а у крепостного и денег почти не было, и барин глаз не спускал. После освобождения крестьян количество кабаков в городе выросло раза в три.

   Два здания старых питейных домов сохранились.

Балчужный (ул. Володарского, д.44)
 

  Название заведения было позаимствовано у самого известного московского кабака "Балчуг", открытого еще Иваном Грозным для своих опричников. Здание построено в начале XIX века. По объему продаваемой водки это был один из крупнейших кабаков в городе, за первые восемь месяцев 1827 года здесь было продано 1010 ведер алкоголя. Содержал питейный дом в 1827 году крестьянин Коломенской слободы Дмитрий Калетин. В Балчужном одновременно работало три "сидельца", так тогда называли продавцов.

Кузнецкий (ул. Л.Толстого, д.1)

   Кабак находился у Московской заставы. Название, вероятно, происходит от большого количества кузнец расположенных здесь же сразу за городским шлагбаумом. Здание было построено в начале XIX века. За первые восемь месяцев 1827 года здесь было продано 770 ведер алкоголя. Содержал питейный дом в 1827 году пахотный солдат Дмитрий Моршин. Сидельцем у него работал веневский мещанин Василий Федорович Гаврилов.


Печать "Ведерной лавки А.П. Бургасовой в Венёве" и её оттиск
Из частной коллекции

Меню

  Про закуску в этих заведения пока ничего не известно, полноценную "харчевую торговлю" в них разрешили только в 1852 году. Зато сохранились отчеты об алкогольных напитках. В 1828 году в венёвских питейных домах продавалось:
- вино полугарное (чарками, штофами, полуштофами, четвертинками);
- вино пенное;
- водка ординарная (простая);
- водка сладкая (мало продавалась);
- водка французская (сделана в России, но высшего качества);
- наливка, ягодная и травная (ягодную делали, скорее всего, из земляники);
- пиво (как правило, из местных пивоварен);
- мед (видимо, медовуха, по отчетам редко привозили).
   Посуда тоже была на особом учете и подразделялась на чугунную, медную, жестяную, деревянную и стеклянную.

Истории

  В Венёве с кабаками связанны истории, характеризующие эти заведения как не самые безопасные места. Здесь обкрадывали пьяных, преступники прогуливали награбленное и хвалились удалью, случались массовые драки и различные озорничества.

   Надежда Петровна Ржевская в своих мемуарах приводит один случай из похождений известного преступника Кубышкина: "... у одного помещика украли тройку очень дорогих и хороших лошадей. Он подал заявление в полицию и назначил премию за каждую возвращенную ему лошадь 30 руб. Конечно, полиция разрывалась, что бы их отыскать. У отца моего служил становой Лишкин. Он был хороший, но горький пьяница. Однажды, ему донесли, что Кубышкин, на украденной тройке кутит под Венёвом. Лишкин сейчас же отправился его туда арестовывать. Действительно, у ворот кабака тройка. Лишкин входит и видит Кубышкина за столом и закуской. Он сейчас же его арестовал; но он не сообразил, что на такого субъекта как Кубышкин, Лишкин был один и без оружия. Лишкин говорит: "Ну попался мне, я тебя сейчас же в острог и отвезу." Кубышкин добродушно отвечает: "Ну делать нечего, теперь Ваша воля, а не моя; ну дайте мне в последний раз проехать на моей тройке до острога. Везите меня." Лишкин согласился. Сели комфортабельно в сани, а Кубышкин встал в санях на ноги, разложил в руках с шиком вожжи, как для катания и крикнул: "Ну Вы голубчики!" и тройка покатила. Когда они въехали в город, Кубышкин нарочно наехал на тротуарный столбик, сани на бок, Лишкин вылетел, как сноп в снег, и Кубышкин покатился дальше крича: "До свидания, ищи ветра в поле." Лишкин упустил арестанта и остался в дураках ..." По всей видимости, происходило все это в кабаке у въезда в город, известным под названием "Красный".

Содержатели

   Все  питейные дома в то время принадлежали казне. Государство сдавало их за плату содержателям. Но старинные веневские купеческие фамилии не стремились в этот сектор экономики. Православная церковь осуждала спаивание народа. Поэтому держали кабаки главным образом зажиточные крестьяне. В Венёвском уезде наиболее активно этим занимались крестьяне Коломенской слободы Калетины. Те же купцы и мещане, которые все же решались заняться этим доходным делом, содержали кабаки подальше от родного города. Так в 1827 году в Крапивенском уезде веневцы управляли пятью кабаками, в том числе Яков Калашников большим питейным домом в Ясной Поляне. Веневцы держали два кабака в Епифанском, четыре в Ефремовском уезде и один в Чернском.

   В 1852 году в кабаках разрешили "харчевую торговлю", теперь здесь можно было не только напиться, но и закусить. Причем, право заниматься съестной торговлей в питейных домах продавалось отдельно. Так, в 1852 году казенный крестьянин веневской Озеренской слободы Федор Ефимов сын Жарков выиграл право "харчевой торговли"  на публичных торгах в кабаке "Бумажном" Тульского уезда за 250 руб.

  После реформ Александра II на первое место в бизнес элите города вышли вчерашние крестьяне. Алчность отодвинула на задний план нравственные законы. Купец первой гильдии Махотин Е.Г. построил новый винокуренный и пивной заводы, открыл несколько оптовых складов, создал огромную сеть питейный домов. Но это уже другая история ...

 
Эта статья легла в основу документального фильма

Дополнительные материалы:
1)
Списки питейных домов существовавших в Тульской губернии в 1827 году
2)
Дело о ревизии коллежским советником Императорской канцелярии Мельниковым питейных заведений, пиво и медоварения, 1837