WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:21

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > ул. Коммуны

 

 
ул. Коммуны

  До революции эта улица именовалось "Мещанской", иногда встречается название "Большая мещанская". Перпендикулярно к ней примыкала "Малая мещанская". Сейчас улица Коммуны утратила былую важность, она больше походит на проулок. А когда-то это была одна из основных городских артерий. Свое название она получила еще в конце XVIII века, тогда было всего пять улиц и шесть проулков. По переписи 1897 года на ней числилось 30 дворов.

Дом 25

  Нумерация домов по улице Коммуны в советское время менялась, в 1949 году этот дом был под №1. С 1905 года здесь жили представители старинной веневской мещанской фамилии - Игнатовы. Однако, эта дата может быть всего лишь годом постройки дома, существовавшего здесь в 1913 году. Известно, что Игнатовы в этой части улицы жили и ранее. Обитатели этого дома были потомственными гончарами.

  Для своих изделий Игнатовы приобретали белую глину из села Подхожего, Веневского уезда (сегодня Серебрянопрудский район). От дома к реке Веневке идет крутой обрыв, в нем и были устроены гончарные горны.  В 1913 году для производства использовалась отдельно стоящая мастерская. С 1875 года   реализовывалась продукция через собственную небольшую горшечную лавку (16 кв.м) на Базарной площади. Последним гончаром в роду Игнатовых был Алексей Гаврилович (1844 - после 1913). Он имел промысловое свидетельство 3-го разряда. Во время Первой мировой войны Игнатовы прекратили свой промысел. У Алексея Гавриловича было два сына, старший (р.1895) помогал отцу.


Донце миски изготовленной А.Г. Игнатовым в начале XX века с прорисовкой клейма,
из коллекции Венёвского краеведческого музея

  Второй сын - Алексей (1901-1978) с малых лет работал "мальчиком в магазине" в Москве, после революции 1917 года вернулся в Венёв, где прожил всю жизнь. В этом же доме в 1929 году родился внук Алексея Гавриловича - член Союза художников СССР Борис Алексеевич Игнатов. Маргарита Алексеевна Игнатова (р.1938), по мужу Ковалева, 36 лет проработала педагогом, длительное время была директором Венёвской средней школы №1.

Дом 33

  С 1912 года в этом доме жили гончары Бурылины. В Венёве эта фамилия появилась в середине XIX века. Жена отставного солдата Бурылина Мария Федоровна (р.1821) и её сын Иван Иванович Бурылин (р.1852) были записаны в мещанской сословие. В последствии дом перестраивался. По воспоминаниям соседей, Бурылины дольше всех остальных на этой улице, да и в Венёве в целом, занимались гончарным промыслом, до 1920-х годов.

 С 1912 года домом владел Бурылин Дмитрий Иванович (р.1886). В 1910 году он женился питомице Московского Воспитательного дома Евгении Леонтьевне (р.1889). Работал в Москве приказчиком в "мельхиоровом магазине". В 1913 году в доме на деньги присылаемые из Москвы проживала его мать (р.1865) и бабушка (р.1833). Сегодня фамилия Бурылиных в городе не сохранилась.

Дом 35

  До 1920-х годов в этом доме жил гончар Николай Бокарев. Бокаревы прекратили гончарный промысел еще до Первой мировой войны. Впервые эта фамилия упоминается в 1633 году: Кирейка Иванова сына Бокарева проживал на посаде Веневе в оброчной слободе. В середине XIX века в Веневе числилось четыре мещанских семьи Бокаревых. В 1880-х годах упоминается горшечная лавка Бокаревых на Базарной площади.