WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:30

 

Крымская война 1853-1856 годов.
По материалам Веневского уезда

Денис Махель
2006-2018


Вид на Инкерманские высоты, 2006

   Крупнейшей войной в Европе после Наполеоновских войн, стала Восточная война, известная у нас как Крымская.

Формирование дружины

  С высадкой неприятельского десанта в Крыму в 1854 году, был запущен механизм формирования ополченческих дружин, который затронул и Венев. В дружину Веневского уезда, получившей номер "89", было набрано 1083 человека. Из них 1 штаб-офицер, 12 обер-офицеров и 1070 ратников. Было сформировано 4 основных роты и одна резервная. С 26 апреля 1855 года 2 рота квартировалась в селе Хавки, а 3-ая в селе Гати, с 21 июня 4-ая рота разместилась в селе Медведки. 1-ая рота находилась в самом Веневе. Местное купечество пожертвовало на ополчение 217 рублей серебром.

   До выхода веневцев в поход с дружиной случилось несколько происшествий. 16 июня 1855 года в Хавках произошел большой пожар. В 5-30 ночи ударила молния в один из домов, который загорелся, огонь быстро распространился, сгорело около 60-ти домов, целая слобода. Во время борьбы с пожаром отличились некоторые ратники, в том числе урядник Михаил Казьмин сын Жарков.

    Из стрелкового оружия дружина получила 100 штук старых кремневых гладкоствольных ружей и должна была получить 900 ударных гладкоствольных ружей с Тульского оружейного завода, но по ведомости на конец 1855 года имелось только 800 штук кремневых.

   В июне 1855 года Татьяна Гавриловна Грищенко передала образ Богоматери Умягчения злых сердец писаной на кипарисной доске, в серебряном вызолоченном венце, и расшитая 50-ю вызолоченными бронзовыми крестами. Икона была передана в 1-ю роту.

  В период с 1-го по 15-ое июля 1855 года в дружине был зафиксирован единственный побег за все время её существования.


Форма обмундирования и вооружения Государственного подвижного ополчения

Поход

  19 июля состоялся общий сбор в городе Веневе, 20 июля ополчение выступило в поход в город Бердянск Таврической губернии, куда прибыло 22 сентября, но по измененному маршруту было направлено в Бахчисарай. 4 октября дружина №89 добралась до пункта назначения, к этому времени Севастополь  уже был сдан (27 августа 1855) и активные боевые действия не велись. Для сравнения, дружина от соседнего Зарайского уезда смогла добраться только лишь до г.Николаева и вернулась обратно, потеряв от эпидемии 20% своего состава. Вообще, русская армия за 1853-55 года потеряла 102 тыс. человек от болезней и только 51 тыс. человек убитыми. За все время похода дружина №89 потеряла по причине смерти 20 человек, из них 9 от обычных болезней и 11 от эпидемических заболеваний, и ни одного человека в ходе боевых действий. Таким образом потери веневцев составили всего около 2% [10].

   Маршрут дружины из Венева в Крым: Тульская губерния - 12 дней, Орловская губ. - 4 дня, Курская губ. - 17 дней, Харьковская губ. - 7 дней, Екатеринославская - 17 дней, Таврическая - 26 дней. Дружины Тульского ополчения присоединились к действующей армии в отличном состоянии, что было отмечено в специальном приказе главнокомандующего Южной армией кн. Горчакова. 6 дружин ополчения были влиты в полки в качестве четвертых батальонов [5].

Штамп коменданта Бахчисарая 1856
Штамп с одного из документов,
из фондов ГАТО

   Дружина №89 вошла в состав Охотского егерского полка 11-ой пехотной дивизии. 5 октября веневские ополченцы были переведены на позиции в с.Зеленкой, 6 октября на позиции Орто-королез, 8 октября заняли Инкерманские высоты. Где 29 октября 1855 года они приняли участие в смотре войск Императором Николаем I, за что начальник дружины полковник Норов И.Д. получил "Высочайшее благословение", а остальные ополченцы были пожалованы по 1 рублю на человека участвовавшего в смотре. 11 ноября дружина была переведена на Микензиеву гору.

  Интересный факт: дружине по штату были положены музыканты (горнисты и барабанщики), и они были набраны к концу 1855 года в составе 12 человек из веневских ратников.

   Ситуация со стрелковым оружием во время Крымской войны, стала классическим примером технологического разрыва между русской армией и англо-французами. В русской армии нарезного оружия было не значительное количество, тогда как у союзников оно составляло до 50% всего арсенала. Гладкоствольные ружья позволяли вести огонь на дальности до 300 шагов, нарезные же образцы поражали цель на расстоянии около 1000 шагов. Одно из решений проблемы подсказал сам противник, французы ввели у себя в армии новые пули системы Нейслера для старых гладкоствольных ружей, тем самым увеличили их дальность до 600 шагов. Русская армия быстро переняла этот опыт, даже Веневскому ополчению были выданы новые пули "французского" образца с улучшенной аэродинамикой.


Пули Крымской войны: 1,2 - пуля системы Нейслера
("французская") обр.1854, 3 - обычная пуля
для гладкоствольных ружей.
Из фондов Венёвского краеведческого музея

   В начале 1856 года в дружину №89 были переданы первые образцы нарезного оружия в количестве 72 штук, это были переделочные ружья из старых гладкоствольных. Проводились занятия с ратниками по пулевой стрельбе, на эти цели в феврале 1856 года было истрачено 150 патронов. Острую нехватку стрелкового оружия подтверждает тот факт, что из 800 штук имеющихся старых кремневых ружей 190 было переданы на укрепления северной стороны  города Севастополя [9].

  Не хватало и квалифицированных специалистов для ремонта оружия. Командование просило дружины Тульского ополчения выделить ратников знакомых с оружейным делом. Тульский оружейный завод периодически использовал крестьян для временных работ на производстве оружия, поэтому таковые в ополчении имелись. Веневскую дружину обязали найти 1 слесаря и 2-х ложников, и направить в Симферополь в мастерские.

   28 февраля 1856 года дружина была переведена в расположение Колыванского егерского полка в Азис для проведения временных шоссейных работ.

Квитанция Бакшайского сельского старосты
Квитанция Бакшайского
сельского старосты, 21.04.1856
Подписана по-арабски,
из фондов ГАТО

  Из медицинского персонала во время перехода в дружине имелся фельдшер. По прибытию в Крым, дружине №89 был назначен батальонный лекарь Охотского полка.

  18 марта 1856 года был заключен "Парижский мир", а 17 апреля веневская дружина отправилась в обратный путь, 17 августа того же года прибыла в город Венев. В Государственном архиве Тульской области полностью сохранился архив дружины №89, в котором имеются, в том числе, многочисленные квитанции от представителей власти населенных пунктов по пути следования. "Как от господ офицеров, так и от нижних чинов жителям обид и притеснений никаких не было, насильственно ни у кого и ничего не брали, а нижних чинов довольствовали казенным провиантом", - записано в большинстве квитанций.

Символика


Знамя из хранилища Тульского краеведческого
музея, 2007

  У всех одиннадцати дружин Тульского ополчения было свое знамя. Все знамёна были унифицированы, имели общей вид «знамя обр.1855 для дружин Государственного Ополчения». На светло-зеленом полотнище с обеих сторон изображался ополченческий крест с вензелем имени государя императора. В верхней части золотом надпись «За веру», в нижней – «Царя и отечество». Никаких отметок о принадлежности знамени конкретной дружине не имелось.

   После 1856 года все одиннадцать знамен хранились в Успенском соборе Тульского кремля у восточных столбов. Три знамени сохранились до наших дней и находятся в фондах Тульского краеведческого музея6, сегодня копия одного из них представлена в экспозиции. На одном из сохранившихся указано, что это знамя Алексинского уезда, остальные два похожи, но без обозначений, полотнища хранятся без древка. В любом случае, стяг ополчения Веневского уезда образца 1855 года именно так и выглядел.


Памятная медаль войны 1853-56,
найденная в Венёвском уезде
Находится в частной коллекции

   В марте-апреле 1915 года вновь сформированным тульским ополченческим дружинам были выданы старые знамена из Успенского собора Тульского кремля. В Тульском госархиве сохранились документы о выдаче четырех знамен бывших дружин №80 (Белевской), №81 (Тульской), №82 (Алексинской), №84 (Богородицкой). По всей видимости, хранители знамен в Туле знали какой дружине конкретное знамя принадлежало в Крымскую войну. В 1915 году на древках выданных знамен сделали бронзовые пластины с указанием номера дружины.

   Новой Тульской дружине 1915 года было выдано знамя Алексинской дружины 1855 года. 15 августа 1915 года Тульская дружина была расформирована, а знамя отправили в Московский арсенал. По просьбе тульского губернатора Тройницкого знамя вернули в Тульский кафедральный собор7. Поэтому сегодня это единственное сохранившееся знамя имеющее бронзовую табличку с номером дружины.

  В Тульской губернии в Первую мировую войну было сформировано всего пять дружин, тогда как в 1855 году их было одиннадцать. Таким образом, знамя Веневской дружины могло сохраниться, так как было не востребовано.

  Несмотря на то, что веневские ополченцы не успели прибыть к основным боевым действиям в 1856 году, офицеры дружины были удостоены памятными медалями. Видимо, именно такая медаль выделяется на фотографии А.П. Измайловского приведенной ниже.

 

Участники

Офицерский состав веневской дружины №89. [3]


Алексей Петрович
Измайловский, 1863

1. Начальник дружины: гвардии полковник Илья Дмитриевич Норов.
2. капитан Илья Павлович Хрипков.
3. штабс-капитан Илья Борисович Аврамов.
4. штабс-ротмистр Иван Яковлевич Миловский.
5. штабс-капитан Михаил Андреевич Грищенко, командир 1-ой роты.
6. штабс-капитан Евграф Степанович Строгов, командир 4-ой роты.
7. поручик Николай Михайлович Труфанов.
8. поручик Николай Алексеевич Ушаков.
9. поручик Александр Ильич Уваров.
10. титулярный советник Николай Николаевич Барыков.
11. поручик Петр Иванович Звегинцев.
12. коллежский секретарь Иван Александрович Шумилов.
13. губернский секретарь Михаил Петрович Измайловский, казначей и квартирмейстер дружины
14. артиллерии прапорщик Сергей Александрович Яньков, командир 2-ой роты.
15. коллежский регистратор Григорий Петрович Терехов.
16. коллежский регистратор Алексей Петрович Измайловский, 2-ой адъютант.
17. коллежский регистратор Федор Федорович Ценин.
18. коллежский регистратор Николай Васильевич Романус.
19. коллежский регистратор Михаил Николаевич Уваров.

Романтическая история


Петр Иванович Звегинцев
с сыном Вячеславом
, нач.1860-х

   В составе веневской дружины нес службу 33-летний поручик Петр Иванович Звегинцев, происходивший из тульских дворян. Однако, никакого имения он не унаследовал. Его отец был военным, получившим дворянство в 1840 году. Во время пребывания дружины в Крыму осенью 1855 - весною 1856 года у Петра Ивановича завязались романтические отношения с жительницей Севастополя Пелагеей.

  Пелагея Ивановна перебралась в Тульскую губернию. Здесь они обвенчались. Вскоре Петр Иванович приобрел имение Изрог в Ефремовском уезде, где и поселилась семья Звегинцевых.

   Имя Петра Ивановича сохранилось в списках благодетелей местного сельского храма. Сын Вячеслав в начале XX века был депутатом губернского дворянского собрания. В июле 2011 года удалось найти их потомков проживающих в Туле.


Звегинцева Пелагея Ивановна, ок.1855

Источники

1. Атласов А., Венев. Историко-экономический обзор, Тула, 1959г.
2. Послужной список Дворянского заседателя Веневской опеки надворного советника Федора Федоровича Ценина 1899 года, ГАТО ф. 39, оп. 2, д. 2503, л. 96-205 об.
3. Чернопятов В.И., Материалы к родословным Тульского Дворянского сословия,  М., 1907г.
4. ГАТО ф. 39, оп. 1, д. 150, л. 85
5. Формирование Тульского ополчения в Крымской войне 1853-1856 гг. (1855).
6. Вестник №2 Тульской православной классической гимназии.
7. ГАТО Ф.90 оп.3 д.377 Переписка с командующими войсками Московского военнаго Округа о передачи знамен ополченческим отрядам, 1914-1915
8. ГАТО ф.495
9. Ведомость о состоянии ружей и патронов в Дружине №89 за февраль месяц 1856 года, ГАТО ф.495, оп.1, д.10
10. Годовой рапорт о прибытие и убытии людей и лошадей в Дружине №89 Тульского государственного ополчения за 1855 год , ГАТО ф.495, оп.1., д.7