карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:00

Электронная библиотека

 

 

Предложение Министра Внутренних дел об устройстве на ярмарках и базарах в селах общественных весов, 1895-1896

ГАТО Ф.90 оп.1 т.44 д.38138

(л.4)

(л.8)

ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКОЙ
УЕЗДНОЙ ЗЕМСКОЙ
УПРАВЫ
Декабря 15 дня 1895 г.
№2270
г.Венев

Его Превосходительству
Господину Начальнику
Тульской губернии

 

   В следствие циркулярнаго предложения Вашего Превосходительства от 12 ноября сего года за №128, Уездная Земская Управа имеет честь донести, что из селений Веневскаго уезда, где учреждены ярмарки и базары, только в Серебряных Прудах, при таможне Графа Шереметева, есть весы и меры для общаго пользования ими покупателей и продавцев. Меры клейменыя, весы и гири клейм не имеют.

   За взвешивание на этих весах таксы не установлено, и платы за пользование ими не взимается по соглашению, в размере от ½ коп. до 1 коп. с пуда. За пользование же таможенными мерами взимается от 10 до 15 к. с каждого четверика, взятаго на возе хлеба.

   На остальных базарах торговцы имеет свои весы и меры, или пользуются ими от местных лавочных торговцев, за плату по согла- (л.8об.) шению, при чем меры сыпучих тел, за весьма немногими исключениями, употребляются клейменныя, весовыя же гири клеём также не имеют.

   При этом Управа должна сказать, что хотя 697 и 698 уст. торговаго установлен надзор за употреблением законных мер и весов, но такого надзора на практике почти не существует, а потому ничто не гарантирует продавца от обвеса или промера, чем и пользуются скупщики при покупке продуктов сельскаго хозяйства, особенно при ссыпке хлеба на меру.

   В этих видах было бы весьма желательно возложить на владельцев ярмарочных и базарных площадей обязанность содержать на торговых площадях весы для общаго пользования, ч тем чтобы такие весы, по меньшей мере раз в 2 месяца, внезапно поверялись бы полицией, в присутствии посторонних лиц, с составлением актов о поверке.

   За пользование общественными весами установить плату в пользу владельца весов, по таксе, составляемой, хотя на 3 года, уездными Земскими Собраниями, в предупреждение же стремления заинтересованных лиц к чрезмерному повышению таксы, определить общий по Империи предельный размер весоваго (л.9) сбора.

   Что касается собственно мер сыпучих тел, то, по мнению Управы, следовало бы огранить употребление их домашним бытом, заменив эту меру в местностях, где совершается продажа и купля хлеба, весом.

   Вопрос о замене меры весом пятнадцать лет тому назад возбуждался Правительством и не раз обсуждался земскими собраниями.

   В 1880 г. на заключение уездных земских собраний препровождена была составленная в Министерстве Внутренних Дел особая записка по этому вопросу, в которой, между прочем, высказано, что способ покупки зернового хлеба на все во многих отношениях представляется предпочтительным против покупки на меру, как более обеспечивающий от обмана; что введение этого способа более всего желательно в видах ограждения интересов крестьянскаго населения со стороны скупщиков, обманывающих крестьян иногда на девятую часть проданнаго хлеба при ссыпке на меру и что способ продажи на вес едва ли будет распространятся, если закон не окажет ему покровительство, так как скупщики удерживают способ покупки на меру, как более для них выгодный. Уездное Земское Собрание вполне разделяло (л.9об.) высказанный по этому делу взгляд со стороны Министерства.

   В 1885 г. по поводу употребляющихся при ссыпке хлеба мер Управа входила с особым докладом на Земское Собрание, причем обращало внимание Собрания на форму меры. Хотя ст. 670 Уст. торговаго установлены 2 формы четверика – цилиндрическая и четырехугольная, но скупщики при ссыпке хлеба обыкновенно употребляют меру, имеющую форму усеченнаго конуса, что, увеличивая площадь верха при насыпке, весьма не выгодно для продавцов.

   В следствие такого доклада возбуждено было ходатайство о введении однообразной формы меры, в виде правильнаго цилиндра, но о результатах этаго ходатайства сведений не имеется.

   Между тем мерой указанной формы скупщики легко обмеривают продавцов (в особенности крестьян) к чему, в прочем, последние настолько привыкли, что насыпая хлеб на продажу, прибавляют обыкновенно 3, 4 четверика на воз, «на промер».

   В виду изложеннаго следовало бы или изъять меру из употребления на базарах, установив покупку исключительно на вес или, по крайней мере установить однообразную форму (л.10) четверика, в виде правильнаго цилиндра, у котораго высота и ширина были бы одинаковаго размера (последнее желательно в виду употребления некоторыми торговцами, в особенности продавцами овощей, очень узкой меры, имеющей форму удлиненнаго цилиндра).

   Введение однообразной цилиндрической формы меры ограничило бы злоупотребление ею и до некоторой степени обеспечило бы продавцов от обмера со стороны скупщиков.

Председатель Управы Измайловский