WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:41

Электронная библиотека

 

 

Прошение разных лиц по бытовым вопросам по Веневскому уезду, 1895

ГАТО Ф.90 оп.1 т.44 д.38187

 

 

(л.35 увольнение из веневского мещанского общества Михаила Иванова Аникеева)

(л.46 – сельцо Петровское-Ясенок Юдинской волости принадлежало умершему землевладельцу Николаю Васильевичу Небольсину, 12 марта 1895)

(л.57)

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской Губернии

Веневской мещанки
Натальи Сергеевны Бородиной

 

Прошение

 

   Веневский купец Михаил Иванов Тулин с дозволения Полиции … мне неизвестно разломал деревянную крышу каменнаго строения чем опозорил весь дом. Мы семейство Наталья, сын Николая и Сергей и дочь Варвара находимся вполне наследниками … имущества, поэтому Тулин не имеет права ломать мое помещение и делить верховый лес.

   В следствие сего имею честь просить Ваше Превосходительство дело это привести к дознанию.

… Мая 17 дня Бородина

 

(л.59)

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской Губернии

Веневскаго Уезднаго Исправника

РАПОРТ

 

   Во исполнение предписания от 27 минувшаго мая за №2123, с возвращением прошения веневской мещанки Натальи Сергеевны Бородиной, имею честь донести Вашему Превосходительству, что в следствии заявления соседей и других лиц относительно угрожающей опасности от ветхой деревянной крыши дома Бородиных и купца Михаила Иванова Тулина 2-го, находящегося в городе Веневе, на спасской улице Полицейским Надзирателем (л.59об.) города Венева с приглашенными понятыми – сведующими лицами, был осмотрен 3 июля 1894 года означенный дом и по осмотру оказалось: крыша таковаго и стропила совершенно ветхие, балки в верхнем этаже довольно грузные подгнили в концах и провисли, угрожая опасностью при обвалке задавить нижний этаж и живущих там мещан Бородиных, кругом всего дома карниз так же ветхий и уже начавший отваливаться, входныя сени в помещение Бородиных и перекладина лежащая на каменных столбах ворот так же ветхие и грозящие опасностью разрушится. Составленный о всем изложенном 3 июля 1894 года протокол был предъявлен владельцам дома веневским меща- (л.60) нам: Наталье Сергеевне, Николаю и Сергею Михайловым Бородиным и веневскому купцу Михаилу Иванову Тулину 2-му с обязательством их сломать добровольно ветхие части, угрожающие опасностью разрушиться, на что купец Тулин изъявил свое согласие, Бородины же положительно отказались, ни смотря на все приведенныя им доводы относительно пользы от сломки ветхих частей; в следствие чего протокол был передан Полицейскому Надзирателю г. Земскому Начальнику 1 участка Веневскаго уезда, который приговором состоявшимся 22 октября 1894 года постановил: безусловно сломать 1-е крышу с балками и стропилами, 2-е карниз деревянный кругом всего (л.60 об.) дома и 3-е перекладину на ворота и входные сени; каковой приговор согласно отношения г.Земскаго Начальника 1 участка Веневскаго уезда от 8 ноября 1894 года за №2065, последовавшего на имя Веневскаго Полицейскаго Управления и был приведен в исполнение с участием купца Тулина, который в виду упорства Бородиных, принял расходы по сломке на свой счет; так как и по решению г.Земскаго Начальника расходы по сломке отнести на счет владельцев дома Ко всему выше объясненному имею честь присовокупить, что упорство в сломке единственно проявляли только Наталья и Николая Бородины которые и препятствовали лишь потому; что по своем малоумию не могли, или не хотели понять распоряжение.

Уездный Исправник Глаголев

 

(л.65)

М.Н.П.
МОСКОВСКИЙ
УЧЕБНЫЙ ОКРУГ
ВЕНЕВСКИЙ
УЕЗДНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ
СОВЕТ
Июня 11 дня 1895 года
№51
Г.Венев

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской Губернии

 

   Училищный Совет в заседании своем 24-го мая месяца, выслушав циркулярное приложение Вашего Превосходительства от 15 мая за №50 об усилении деятельности Совета по предмету привлечения в школы девочек, постановил: 1. известить о выраженной по сему предмету Высочайшей воле Государя Императора сельския общества, где учреждены училища, и предложить им не препятствовать желанию девочек учиться в школе, 2. вменить в обязанность учителям не принимать в училище мальчиков моложе 8 ½ - 9 лет, а вместо них брать в училище девочек; 3. устроить в некоторых многолюдных училищах особые вечерние классы для девочек.

   О вышеизложенном постановлении Совета считаю долгом донести Вашему Превосходительству.

   Председатель Совета Д.Попов

 

(л.77)

МИНИСТЕРСТВО
Внутренних Дел
НАЧАЛЬНИК
ОРЛОВСКАГО
ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАГО
ОКРУГА
4 октября 1895 г.
№16683
г.Орел

Господину Тульскому Губернатору

 

   Управляющий Прудской вотчины Егермейстера Двора Его Императорскаго Величества, Графа Сергея Дмитриевича Шереметива, потомственный дворянин Евгений Августович Гаген, живущий в сельце Белгородье, Веневскаго уезда, обратился ко мне с прошением об открытии в имении его доверителя, в селе Серебряные Пруды, Венвескаго уезда, почтово-телеграфнаго отделения и предоставил квитанцию Веневскаго Казначейства во взносе им 300 руб. на первоначальное обзаведение отделения вещами и мебелью, на канцелярские расходы на первые три года и на устройство телеграфа. Кроме того Граф Шереметев обязуется в течении первых трех лет: 1) давать безплатно помещение для отделения и чинов, с отоплением и освещением; 2) возить почты до Толстовскаго почтово-телеграфнаго отделения и обратно и 3) дать потребное количество дубовых столбов для установки телеграфной линии до с.Толстых.

(л.77об.)

   В виду сего имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство уведомить меня – признается ли необходимым для местных жителей и выгодным для казны открытие почтово-телеграфнаго отделения в селе Серебряные Пруды, а так же сообщить сведения о количестве населения местности, жителей которой могут пользоваться услугами Серебряно-Прудскаго Почтово-Телеграфнаго Отделения, о промышленности и торговле и занятиях жителей этой местности, о разстоянии между селами Серебряные Пруды и Толстые и о качестве дороги между ними.

   Начальник Округа Стр…

 

(л.78)

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской Губернии

Веневскаго Уезднаго Исправника

РАПОРТ

 

   Во исполнение предписания от 7 сего октября за №4278, имею честь донести Вашему Превосходительству, что по числу народонаселения села Серебряных Прудов и торговому положению, равно и для жителей окрестных селений частию Веневскаго и частию Зарайскаго и Михайловскаго уездов открытие почтово-телеграфнаго Отделения в селе Серебряных Прудах (л.78об.) признается необходимым и для казны не безвыгодным, услугами предполагаемаго учреждения, как надо полагать, будут пользоваться до 15000 местных и окольных жителей из них села Серебряных Прудов до 5000 человек. Местные жители промыслом не занимаются, а занимаются преимущественно хлебопашеством и торговлею на базарах, в селе Серебряных Прудах, коих бывает 55 в год, а равно и ведут торговлю на базарах в других городах сбытом яиц, кур и поросят. Торговля в селе Серебряных Прудах производится разными всевозможными (л.79) товарами, где имеется на базарной площади до 20 лавок. Разстояние от села Серебряных Прудов до села Толстых 10 верст и дорога между ними качества очень хорошаго.

Уездный Исправник Глаголев

 

№840
25 октября 1895 года

 

(л.82 18 ноября 1895 – скончался веневский мещанский староста Куликов, кандидат старосты - Рожков)

 (л.84)

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской Губернии

Веневскаго Уезднаго Исправника

РАПОРТ

 

   Во исполнение предписания от 29-го минувшаго ноября за №5109, имею честь донести Вашему Превосходительству, что веневский мещанин Василий Михайлович Рожков поведения и нравственных качеств хороших, из имущества имеет в г.Веневе, на Преображенской улице усадебное место с деревянным одноэтажным домом и надворными пост- (л.84 об.) ройками и крупорушкой, занимается рушкою и мелкою прасольскою торговлею.

За Исправника Помощник Ар..