WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:51

Электронная библиотека

 

 

Хроника Веневского уезда на страницах
Тульских губернских ведомостей за 1905 год

 

Хроника.

 №17 (22.01.1905), сс.2-3

   18 января из г. Венева выехал уездный врач Н.Н. Соболев, призванный на военную службу. Собравшиеся на вокзале перед отходом поезда родственники, сослуживцы, знакомые и благодарные пациенты отъезжающего устроили ему сердечные проводы. Д.К. Телегин в речи, сказанной от имени провожающих, пожелал г. Соболеву счастливого пути и благополучного по окончании службы возвращения.

 

Корреспонденция.

 №49 (04.03.1905), с.3

С. Мильшино Веневского уезда.

   Странно и прискорбно видеть в русском православном народе уцелевшие до сих пор языческие обычаи. Мне пришлось быть свидетелем следующей картины. В воскресенье 27 февраля крестьяне с. Мильшина “провожали масленицу”. Два мужика, накрывшись “веретьем” и держа в руках воткнутую на палку лошадиную голову, изображали из себя лошадь, которая должна олицетворять масленицу. Третий, довольно пожилой, мужик вел на веревке эту лошадь, а за ними двигалась громадная толпа молодых парней и девок, было, впрочем, немало и пожилых мужиков и баб. Вся эта полупьяная толпа с гиканьем и пляской под звуки гармоники и бубна направилась к усадьбе помещика и, проходя мимо дома священника, против церкви, продолжала бесчинствовать. Напрасно вышедший священник уговаривал толпу разойтись – слова его заглушались криками “ура”, перемешанными с непозволительной бранью. Далее толпа направилась вдоль по деревне, останавливаясь около домов более зажиточных крестьян, которые выносили водку и блины “помянуть масленицу”. В конце деревни главные заправилы перепились и передрались и с изуродованными лицами, окровавленные, пришли в дом волостного судьи с жалобами один на другого.

 

Хроника.

 №218 (26.10.1905), с.3

   Из г. Венева нам сообщают, что пригородные крестьяне и новобранцы произвели разгром квартиры земского страхового агента Пигулевского в ночь на 24 октября и винокуренного завода Черносвитова, при чем была даже попытка к поджогу. На место происшествия утром 25 октября прибыл вице-губернатор, командированный начальником губернии, и полсотни казаков.

 

Хроника.

 №241 (24.11.1905), с.3

Венев.

   Комитет попечительства о народной трезвости приобрел для имеющейся в городе чайной достаточный комплект балалаек, и под управлением знатока и любителя игры Н.Н. Лаврова и его двух сестер, а также и других любителей, в воскресенье 13 ноября вечером в первый раз было сыграно несколько народных пьес. Собравшаяся в чайную публика после каждой сыгранной пьесы бурно аплодировала; в особенности всем нравилась “коровушка”. Во время концерта порядок в чайной был образцовый, хотя один из посетителей и позволял себе делать разнообразные гримасы и махать руками, чем и мешал отчасти играющим и слушающим. Необходимо в таких случаях подобным лицам делать на первый раз замечание, а на второй – вовсе не допускать их в чайную.

 

Некролог Зайцеву П.Д.

Тульские губернские ведомости,
№268 (30.12.1905), с.3

 

   16 декабря в г. Веневе скончался на 65-м году жизни бывший веневский городской голова, гласный думы Прокопий Дмитриевич Зайцев, павший жертвой несчастного случая. Покойный, будучи сам коммерсантом, всю свою жизнь посвятил служению городскому обществу на разных поприщах, принеся огромную пользу интересам города и жителей, благодаря своим дарованиям, непреклонной силе воли, энергии и знанию жизни.

   Формуляр о многолетней службе П.Д. по выборам слишком полон и разнообразен; не будем перечислять все его должности и остановимся на более выдающейся деятельности П.Д. В 1871 г. П.Д. Зайцев был избран гласным в думу, и уже с 1872 г., благодаря стараниям его и других граждан, в г. Веневе на собранный капитал был открыт городской общественный банк, в члены правления которого, по избранию думы, вступил П.Д. Зайцев, прослужив безвозмездно в этой должности два четырехлетия. Знакомство П.Д. с торговым миром, знание и умение вести дела немало способствовали процветанию банка, и банк с первых лет открытия отчислял городу ежегодно  из прибылей до 3000 р., за что гласными думы была выражена признательность П.Д. От внимания П.Д. не уходят заботы о просвещении; в 1879 г., когда городские доходы, через получение прибылей от банка, увеличились, по настоянию П.Д. в г. Веневе было выстроено прекрасное каменное здание и в нем открыто мужское 3-х-классное и женское училища. Благодарное веневское общество избрало его попечителем училища,  и в этой должности П.Д. близко соприкасался с нуждами училища и нередко оказывал материальную поддержку бедным ученикам.

    В 1892 г. городское общество облекло П.Д. новым доверием, избрав на должность городского головы. Результаты 10-летней службы П.Д. городским головой были плодотворны; так, в неурожайные 1892-93 гг. на испрошенную у правительства ссуду провел он шоссейную дорогу от центра города к бассейну реки, увеличил владения города покупкой земли и в 1896 г., в качестве уполномоченного от города и земства, исходатайствовал о соединении г. Венева железным путем с Москвой. В 1902 г. П.Д. вышел в отставку, продолжая оставаться гласным думы. Покойный с 8 сентября 1897 г. по день смерти состоял ктитором Соборного храма.

   Погребение будет совершено 18 декабря. Мир праху твоему, примерный гражданин.

                                                                                              В.К.