WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

05:41

Электронная библиотека

 

 

Прошения лиц и рапорты исправников о выдаче разрешений на открытие типографий, фотографий, книжных лавок, 1915

ГАТО Ф.90 оп.3 д.388

л.130-132 с оборотами – Тульские губернские ведомости часть официальная, суббота 28 февраля 1915 года, №16)

(л.143)

Апреля 24 дня 1915 г.

Свидетельство

   Выдано, согласно прошения, крестьянину Веневскаго уезда, Озеренской волости и слободы, Илье Михайлову Кочукову в том, что ему разрешается, под его личной ответственностью, производить в гор. Туле на углу улиц Суворовской и Грязевской улиц в городском киоске торговлю неизъятыми из обращения произведениями печати, с условием соблюдения всех правил и постановлений, для торговцев произведениями печати издаваемых.

   В случае перемены помещения для означенной торговли ему следует заблаговременно возбудить надлежащее о том ходатайство.

 

Подписал: Губернатора А.Тройницкий. Скрепил: За управляющего Канцелярией, Ст. Чиновник Особых поручений А. Тейле.

(л.226 – Из жандармского управления, об обнаружении при обыске в чайной «Профессионального общества рабочих по обработке металлов» запрещенных газет)

(л.231 – Само прошение «Правления Профессионального общества рабочих по обработке металлов» на открытие библиотеки в чайной, от июня 12 дня 1913 г. Председатель П.С. Кубышкин)

(л.232 – Прошение отклонено)

(л.301)

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору

 Кр. Тамбовской губ. и уезда
Карияновской вол., дер. Борозды
Ивана Владимировича Бокарюкина
г.Венева, Дворянская ул. д.Игнатова

 Прошение

   Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о выдаче мне свидетельства на право содержания в гор.Веневе типографии; так как находящуюся в настоящее время в г.Веневе типографию М.Ф. Титова я взял в свое пользование, 1914 г. июня 27 дня.

Иван Владимирович Бокарюкин

 

(л.301об.)

СПРАВКА:

По собранным данным /вх.10364, 16531/ об Иване Владимирове БОКАРЮКИНЕ, за время проживания его в Рязанской и Тульской губерниях неблагоприятных сведений не имеется.

Ноября 3 дня 1914 года

Помощник Правителя В.Гриша..

 

(л.302об.)

СПРАВКА:

   По собранным данным /вх № 18675, 2072310364 и 16531/ об Иване Владимирове БОКАРЮКИНЕ за время проживания его в Рязанской и Тульской губерниях, неблагоприятных сведений не имеется.

   Бокарюкин в нарушении уст.о ценз.и печати не замечался, средства на содержание типографии имеет, т.к. кроме наличных денег имеет в гор. Рязани свой дом и купчую землю в количестве 6-ти десятин; поставным лицом от кого-либо не является, заслуживает полнаго доверия; с соответственными статьями уст.о ценз.и печати – знаком, заведывать типографией будет сам Бокарюкин, в предполагаемой к переводу на имя Бокарюкина типографии будут те же машины, что и в ныне действующей типографии Титова, а именно: машина 1879 года, №4, размер 16-12 верш. Талера, фабрика «Аусбург» и машина малаго размера в ¼ листа системы «Бостон», типография будет находится в городе Веневе, на Казанской улице, в деревянном одноэтажном доме И.И.Зуева.

Декабря 13 дня 1914 года.

Помощник Правителя …

 

(л.308)

Министерство
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Тульский Губернатор
ПО КАНЦЕЛЯРИИ
Марта 17 дня 1915 г.
№2398

Веневскому Уездному Исправнику

   Препровождая при сем свидетельство за №11725 для выдачи таковой по принадлежности, предлагаю Вам объявить под расписку, с доставлением таковой в мою Канцелярию, крестьянину Тамбовской губернии и уезда, дер.Брозды, Ивану Владимирову Бокарюкину, проживающему в гор. Венев, по Дворянской ул., в д.Игнатова, в ответ на поданное им прошение, что ходатайство его о разрешении ему приобрести у Титова типографию мною отклонено, ибо Титов на передачу ему своей типографии согласия не изъявил.

   Расписку Титова в получении им сви- (л.308об.) детельства и гербовой сбор дополнительно взысканный с Бокарюкина в размере 50 коп. доставлен в мою Канцелярию.

Губернатор АТ..

Управляющий Канцелярией …

 

(л.311)

1915г. февраля 23 дня. Я нижеподписавшийся владелец типографии в гор.Веневе Михаил Федоров Титов, происходящий из Зарайских мещан, заявляю, что обязанности по заведыванию типографией в гор. Веневе я не передавал никому, таковым состою сам. Иван Владимиров Бокарюкин состоит у меня, как старший рабочий по типографии, и ему мною за моим отсутствием поручено принимать заказы и исполнять работы. Никаких договор о передаче Бокарюкину типографии я с ним не заключал и передавать её ему не намерен. От (л.311об.) ветственность по исполнению заказов по типографии я принимаю на себя в чем и подписуюсь.

Зарайский мещанин Михаил Федорович Титов.

 

(лл.312-318об.-переписка о типографии без подробностей)

(л.454)

1916 года февраля 27 дня. Я нижеподписавшийся содержатель типографии Михаил Федорович Титов выдал настоящий отзыв г-ну Полицейскому Надзирателю 2 участка города Зарайска в том, что в отсутствии моем я доверяю временно заведывать моим производством Ивану Бокарюкину проживающему в моей типографии в г.Веневе Тульской губ. Зарайский мещанин Михаил Федорович Титов

Полицейский надзиратель