WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:04

Электронная библиотека

 

 

Немузейная тишина

Учительская газета, 1981

«…Мы не там ищем этих памятников, где
 следовало искать: они рассеяны всюду,
 особенно в старинных городах наших, но не
 всякий хочет замечать их».

В.Г. Белинский

ВЕНЕВ – город небольшой, тихий… Весною он встречает белоснежным цветением, а осенью золотым пожаром садов и ароматом антоновских яблок.

В 1972 году веневцы отметили его 600-летие. У Венева, как и у многих малых городов России, - славное историческое прошлое.

Созданный в пограничной полосе молодого русского государства, он нес сторожевую службу на московском рубеже. А в Великую Отечественную войну маленькая крепость встала на пути фашистских полчищ. Мужественные защитники Венева на несколько дней задержали поток танков с паучьей свастикой.

Веневцы по праву гордятся 16 земляками – Героями Советского Союза, сотнями доблестных сынов и дочерей древнего города, с оружием в руках вставших на защиту Родины. Живут в памяти веневцев и их далекие предшественники: декабристы А.Н. Вяземский, А.Б. Абрамов, М.М. Нарышкин, командир легендарного крейсера «Варяг» - контр-адмирал В.Ф. Руднев. Город связан и с именем Пушкина. В уезде жили сын и внук поэта: Александр Александрович и Николай Александрович, немало сделавший для развития школьного дела.

Но история, которую с горечью мы должны рассказать, не вписывает славных страниц в летопись города, хотя и исчисляется двумя с половиной десятилетиями. В 1956 году общественность города подняла вопрос об открытии краеведческого музея и начала сбор экспонатов. Они сосредоточивались в районной библиотеке, размещавшейся тогда в двухэтажном здании Каменных палат – редкостном памятнике гражданской архитектуры XVII-XVIII веков, в школах и во Дворце пионеров.

И год за годом энтузиасты-краеведы обращались в райисполком, добиваясь открытия музея. Решение о музее было принято в 1966 году. Принято, но не выполнено, хотя поначалу усилило поиски.

Очень много сил и труда вложили в сбор материалов сотрудники Веневской библиотеки Л.Т. Косенкова, Т.Н. Щербакова, учителя средней школы – историки С.В. Патрикеев, Н.И. Широкова, учащиеся. Они раздобывали поистине уникальные и бесценные вещи. Жители города и района отдавали все что могло быть интересно для музея. Поэт И.И. Садофьев прислал из Ленинграда в последние годы жизни сборники своих стихов. Художник Н.А. Лунев много лет трудился над диорамой родного города, разработал эскиз юбилейного знака «600 лет городу Веневу», несколько пейзажей окрестностей города написал для будущего музея народный художник СССР П.Н. Крылов. Учитель-пенсионер В.Н. Любомудров собрал редчайшие экспонаты: писцовые книги, утварь XVI-XVII веков, журналист М.Г. Бороздинский составил специальный буклет, из Государственной библиотеки СССР имени Ленина была получена фотокопия уникальной книги «Работы А.Д. Кившенко, 1896 года издания с биографией художника-веневца и альбом репродукций его картин, акварелей и рисунков (посмертное издание)».

Какой музей не украсило бы такое богатство!

Набралось около тысячи различных экспонатов, они крались то в читальном зале библиотеки, то в подвале средней школы, то в интернате и в других неприспособленных местах. Ответственности никто не чувствовал и не нес. Собранные стало портиться, а редкие материалы даже исчезать. Это должен был признать и председатель исполкома горсовета К.Ф. Барыбин в августе 1969 года на заседании Веневского районного Совета, на котором шла речь о подготовке к 600-летию города. Но, признав, высказался надвое: будущему музею должно передать здание библиотеки или бывшей начальной школы. Такая неопределенность общественность явно не устраивала. Посыпались письма в областные организации, в областную газету «Коммунар». Но Тула молчала.

Только через три года почувствовалось какое-то движение в районных сферах: на специальное совещание были приглашены преподаватели школ района и культработники. Речь пошла об оживлении краеведческой работы. «Быть музею», - подумали образованные веневцы, но понадобилось еще три года для «сейсмического» толчка.

Тульский областной отдел культуры отпустил деньги на капитальный ремонт Каменных палат: районная библиотека переехала в новое помещение. Но дух модернизации и реконструкции так захватил администраторов, что они возвели кирпичную пристройку, которая исказила внешний вид уникального здания. К тому же капитальный ремонт вели так долго и так плохо, что в пору начинать новый.

Подступала другая юбилейная дата – 600-летие Куликовской битвы. Она отражена в истории города: через Венев проходили дружины Дмитрия Донского. В районной библиотеке по сему поводу открыли скромную выставку. Появился даже директор неоткрытого музея на штатную должность его помощника пригласили В.Н. Любомудрова. Горячо взялись они за музейное дело. Стали приводить в порядок собранные богатства. Но прошел юбилей и ставку помощника сократили. Пришлось Василию Николаевичу устраиваться на работу в другой краеведческий музей – в г. Ясногорск!

В ноябре 1979 года можно было бы ударить в литавры. Было принято еще одно решение – открыть музей с 1 января 1980 года. Но прошла эта дата, справили и новогодие в 1981-м, а на дверях Каменных палат – замок.

А заместитель председателя райисполкома Иван Васильевич Брусков полон оптимизма. Настойчивым краеведам он заявил: «Не волнуйтесь, музей скоро будет открыт. Приглашайте земляков из Москвы…»

Пригласить, конечно, можно, но в каком году?

Н. Бунина,
 учительница,

В. Георгиевский,
 журналист,

П. Крылов, Герой Социалистического Труда,
 народный художник СССР,

Н. Крючкова,
 зав. Отделом прозы журнала «Октябрь»,

И. Жарков, В. Мокринский,
 офицеры запаса,

В. Сентюрина, М. Пустыгина
 – вузовские педагоги.