WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:30

Электронная библиотека

 

 

Письмо Василия Николаевича Евдокимова, ок.1990

Благодарим Ольгу Николаевну Евдокимову
за возможность прочитать это письмо

 Орфография сохранена оригинальная

(л.1)

Здравствуйте дорогие родные; Юра, Лёля, Миша, Лена и их дети1. Поздравляем Вас с наступающем Новым Годом. Пожелаем вам в новом году Счастье, крепкого здоровье но главное пережить вам и вашему поколению ото тупик, ту трясину в которой оказалась наша страна во имя светлого будущего Комунизма в России и во всем мире.

Мы живем по старому без перемен здоровье наше по возрасту удовлетворительно. Я последнее время стал плохо чувствовать появилось непрошенных болезней но память настолько стала плохая я про них стал забывать.

Питаемся мы нормально тем более по возрасту ограничивам себя в избытке. Помогают дети и даже внуки но главное огород 3,5 сотки вырачевает все овощ включая огурцы и помидоры. В этом году земляники собрали 45 кг и малины кг 15. Ели свежию сколько влезет и заготовили в прок.

Юра в прозапрошлом году Юра Д. Предлогал мне (л.2) навестить Венев с ним вместе. Я так хотел побывать на могили проститься с Отцом мамою и братом и сестрою, побродить по городу где я родился и жил до 20 л. Но видемо Юра или забыл или, что другое. Планировал я утром приехать, а вечером домой в крайнем случаи ночь переночевать, а теперь не смогу ноги отказываются свое туловище носить.

Юра я хочу описать нашу историю.

Мой дедушка Василий Иванович бабушка Феоктиста Ивновна5 девечье Бородина (спомнил колокол) прадедушка Иван Иванович пра-пра Иван Григорьевич и пра-пра-пра Григорий. Дом был построен лет 250 тому назад6. Дедушка жил со своим братом напротив дома жила его невеста у нее было дом напротив двух эт. Верх дерев8. Когдато вы жили в нем и с двух строн еще два небольшие домики и напротив каменный одноэтажный дом все это пренадлежали моей бабушке.

(л.3)

Когда они пожинились продали эти дома и на эти деньги откупили у брата дедушкиново и дедушка стал единым хозяевом дома, а фактически бабушка считала хозяйской выручиные денги от продаже вечером она пересчитывала. Бабушка курила и непротив пропустить спиртного.

У моего отца было два брата дядя Сережа служил писарем умер в начале первой войны от порока сердца. Другой брат дядя Володя3 глава торговли пил, играл в карты и бабник. Связи с начальством города было у него налажено. Снабжал лазареты с раненными, пленными и прочие.

Торговля шла бойко. Было два рабочих по торговли один проработал свыше тридсати лет, помимо 1 немецкий пленный второй австрий. кухарка и горничная.

Отец мой по умственному человек был ограничной жили на две семьи и питались (л.4) также по разному мы с общего стола с рабочими. В хозяйстве была корова больная туберк. После революции зарезали и продавали мясо очередь была не меньше, что сейчас в Москве за мясом. Еще лошадь старая бегом не бегала, а только шагом возила мясо в бойни к дому.

Отец и дядя Володя практически не могли запреч лошадь в телегу безхозяйственность страшная как теперь у нас в стране.

Ну я и твой отец и еще пастух лет 16 пасли свое стадо примерно крупного рог. скота до 12 шт. и баранов до 50 шт. Мне было 7 л. Коли 8 Я шол впереди стадо с кнутом. Эксплуатировал без Божно босиком, от дождя обык. мешок углом. Коля был крепыш, а я не доросель. Если посмотреть мои ноги на мезиносах ногти сбиты пальцы деформированы я все время донашевал обувь после брата.

К революции дом был заложен и только революция спасла нас.

Дядя Володя примерно в 40 л. жинился (л.5) взял в жены почти такогоже возроста одинокая4 имела небольшой каменный дом9.

Видемо их сосватали потом она жестоко разочарована была. Дядя Володя из Комерсанта Владимира Василича Колодкина постепнно превратился алкоголиком и тогда стали его величать Володькой. У него было двое детей сын и дочь. Дочь я видел из далека когда был у сестре Шуры. Эта дочь предявила притензии в раисполком Венева, что она является наследницей большого дома и ей выделили гдето комнату наверное если она жива ты Юра должен её знать. Примерно в 25 году торгаши пили в трактире и ему подносим (?) на утро сообщили, что он умер. Я его на лошади скрюченого привез к ним в дом.

Дом наш верх. этаж жилой, а нижний торговые лавки. Когдато все лавки были задестваны торговли не только мясом но и другими товарами во дворе когда копали яму под столб (л.6) то обнарыжели обгорелое зерно, возможно зерно скупали и отправляли по назначению.

До революции крестяне революционно настреоны гарбили помещеков и зажигали имения.

Там где пчело-кладовая7 до революции помечик Змиев орендовал под склад помещение задние стена была заложена мешками с мукою до верху. Остальное помещение тоже заполнена до отказа разными вечами.

Второй склад занимали родственника Пушкина А.С. как то во дворе с Колий мы играли и вот появились две тетки открыли склад проверели там и стали закрывать и нам пригрозили если сорвете пломбочку вам будет плохо. Правнук Пушкина и поныне здравствует в Москве Григори Григорьевич Пушкин. Года два назат правнук расказал о себе по телевизору что было у них имение все имущество свое разделили крестьянам.

Недавно его показывали довольно бравый адреса незнаю хотел бы я с ним встретиться.

(л.7)

После Революции когда власть Советов установилась в Веневе Отец нервничал, что он скрывает склады и в один день решил заявить властям. На другой день приехали на лошадях и все увезли. Мы потом так голодали нужно взять мешка 3 муки припрятать.

В двадцатом году мы в новь организованною сельскохоз-артель так тогда называлась комуна №2. Было в ней 40 семей. Если идти через кладбиче по полю тогда она не спахона была у кирпичного дома с надворными постройками возможно до сих пор сохранился. Большинство семей никогда не занимались сельскохозяйством. Были даже рабочие с оруж. завода Тулы.

Всего было 4 лошади несколько гектар вскопали лопатами за то картошка исключительная была тогда говорили сам. Много было пшена мы вместе с курами годов пять ели. Два сада помещичи с яблонями.

Работали там мама, Борис2, Я и Коля Отец (л.8) один раз пришол работать запрегли ему двух лошадей в плуг и показали как нужно похать зем. Но у него ничего не получилось не смог управлять лошадьми и плугом. Для ребят тоже хватала работы; пололи, поливали карулили сад и другие работы. Сестра Шура к революции кончила евназию в городе голодали, а она стала учительницей сперва в деревне Гати а потом в д.Княжнево. Борис был врожденный торгаш как только ввели Н.Э.П. Борис наскреб денег на одного барана забивал дома развешивал на куски дома и продавал на базаре с табуретки. Через год построил палатку 2 м. Х 2 м. Взял патент на торговлю и стали торговать. Борис скупла скот, Коля основной продовес мясо. Мое обязанность хозяйственое дело. К 25 году у нас была дойная корова лошадь и деньги примерно 5 т. рог. скот. и баранов до 12 шт. Юридическим лицом по торговле был Борис. Отца Борис не допускал до торговли обвенял его неспособным и оскорблял. Отец каждый день ходил в ерковь читал книжки где достанет (л.9) в 27 году гдето он простудился, заболел крупозным восполением легких и умер.

Борис старался быстрей нажить капитал. Мы во всем ограничивали себя к 28 г. у меня и Коли не было порядочного костюма. Молодеж в ту пору все имели велосипеды, а я с Колей не только не имел велосипедов но не научились на них ездить.

К 28 году были высланы в Соловки крупные торговцы, мельники и крупорушвки с ликвидации производста и домов. В эту пору в газетах мно писалось что нужно походить к социализму, ликвидировать часною торговлю и производства обобчить крестьян в колхозы и комуны ликвидировать кулака.

Нам было предложено передти продовцами в магазины Колю артель инвалидов (фактически там было два инвалид остальные обыкновенны здоровые люди) Бориса и меня в лавку продавцами мяса, а Бориса закупчиком скота и свободное время продовцом. Я настроил Колю принять это предложение. И мы перешли но конкурировать (л.10) с часником практически не возможно.

Меня через год сократили. Один бывший мясник мне предложил поедем на лошадях работать на стройку (теперь новая Москва) практически с помощью Бориса купил крупную лошадь и поехали. Сперва работали на разных работах возили лес, кирпич, песок и т. д. плотили по 300р. в мецяс корм для лошадей в ту поры был не дорогой.

Через год Бориса и Колю сократили. На строки нам предложили организовать бригаду по снабжению водой кубовые, бараки и дома. Я вызвал Бориса на стройку познаком с начальством они договорились организовать бригаду из десяти человек с лошадями и бочками плата каждому по 600р. в м-ц деньгами в ту пору были большие я как продавец получа 40 р. Борис организовал бригаду в основном из бывших торговцев. Мы стали работать на двух лошадях втроем две недели работаешь неделю дома в Веневе.

Первое время жили в сараях сам их построили, а лошади у телег. Питание было очень плохое.

(л.11)

Торговлю часною закрыли, а торгашей всех леквировали. Отобрали имущество и выслали. Я имею ввиду кто торговал до конца ликвидации.) Крестян загнали в колхоз. Рядом с нашим домом жили две старушки в своем стареньким домеком не имели ни каких доходов и жили до революции за счет нашей торговли. Мама была набожной и всячки помогала им. После революции помоложе которая была носила воду из колодца населению и за счет этого жили. Когда мы снова торговали уже та, что воду носила умерла осталась одна старенькая тетя лиза у мама она была на полном обеспечении. Когда я был совсем маленьким, то часто был у них и они почемуто любили меня было у них несколько кошек. Както тетя Лиза оставила меня и сказала Васенька я хочу подорить тебе дом, а за это ты будешь помогать мне до конца моих дне ей было уже за 80 л. Через несколько дней пошол с ней к нотариусу ото выслушал нас и сказал так юридически я немогу оформить и предложил оформить как куплю продажу руб. за 200 а ей сказал еси вы надеятесь то он и так вам будет помогать.

На второй день оформили за 200р. Продажу и на честное слов помочь

(л.12)

Дом большой после революции дядя Володя полдома здавал квартирантов, а когда умер, Борис женился и занимал спальню вторую занимала бабушк, а дедушка умер в 1905 г.

После смерти д. Володи жена его тетя Нина никогда не появлялась в большом доме и не зналась с нами. У населения сложилось впечатление, что мы единственные наследники дома.

Когда Борис был в очередном недельным дома, появилась комиссия из райисполкома, обследовали дом и сказали дом является историческом памятником города и нужно провисти капитальный ремонт дома по тем временам это было не мыслимо да теперь так же. Один из комисии отозвал Бориса (хорошо знавший его) и сказал ты добровольно передаете дом в райисполком, а то хуже будет. Тут же составили бумагу как положено Борис сам расписался, а за меня и Колю кого-то попросили расписаться. В следующим своим недельным отпуском я встретил парня с Ленинграда поговорили и на следущий день собрался и уехал в Ленинград. Грех на моей душе за тетю Лизу её переселили в какую-то комната помогала ли ей мама?

Ну а если не было революции то где мы три брата могли поселится в пол доме.

Зрение настолько стало слбы писао через лупу и большие очки так что не взычите за плохую писанину.

Ну пока до свидание целую д.Вася и т.Полина.

 

Комментарии

Фотографии из архива Дениса Махеля
и Венёвского краеведческого музея
 

1. Автор письма - Василий Николаевич Евдокимов (1908-2002) происходил из семьи потомственных торговцев мясом Евдокимовых, был младшим в семье из четырех детей. Фамилия впервые упоминается в Венёве в 1715 году. У Евдокимовых было неофициальное прозвище "Колодкины". Семейное предание гласит, что один из Евдокимовых во времена императрицы Екатерины II служил в армии, был ранен, и лишился части ноги. В Венёв он вернулся с деревянной колодкой на ноге, за что и получил прозвище. Есть вторая версия о том, что на скот перед убоем одевали колодки, от чего и произошло прозвище.

 

 


Борис Николаевич Евдокимов

2. Братья и сестра автора письма. Старший брат - Борис Николаевич Евдокимов (1902-1980). В письме характеризуется как "прирожденный торгаш". Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Служил в 244 Отдельном медицинском санитарном батальоне 312 Стрелковой дивизии, перевозил раненных на гужевой повозке. Награжден двумя медалями "За боевые заслуги".

"Шура" - сестра Александра (1900-1980), работала учительницей. Её потомки проживают в Туле.

Средний брат Николай (1907-1941) - пропал без вести на фронте. В 1941 году работал грузчиком в Венёвском РАЙПО. Его сыну Юрию в Венёв и было отправлено данное письмо Василием Николаевичем.

3. "Дядя Володя" - Владимир Васильевич Евдокимов (1880-1926). Фотография 1910 года. В письме он упоминается под прозвищем "Колодкин". Тульские губернские ведомости в 1904 году опубликовали его статью о проведенной в Венёве благотворительной лотереи в пользу Красного креста. В 1915 году был мобилизован в действующую армию, но об этом факте в письме не сообщается.

 

 

 

4. "Жена дяди Володи" - Антонина Поликарповна Евдокимова (Лобанова), купеческая дочь. Её дед Роман Иосифович Лобанов (р.1812) был крепостным помещиков Уваровых, выкупился до 1858 года. На листе №12 она упомянута под именем "Нина", видимо, так её называли близкие родственники.

 

 

 

 

5. Бабушка - Феоктиста Ивановна (р.1847, ур.Бородина), отец - Николай Васильевич (р.1869), дедушка - Василий Иванович (1838-1905). Василий Иванович в 1890-1893 годах занимал должность члена городской управы, в числе прочего занимался первым освещением улицы Московской керосиновыми фонарями.

 

 

6. Дом Евдокимовых - ул. Володарского д. 19, построен во 2-ой чет. XIX века. Муниципализирован в 1930 году. Фотография 2003 года.

7. "Пчело-кладовая" - это одноэтажный каменный флигель "Дома Евдокимовых". В послевоенное время, до 1990-х в нём размещался магазин "Пчеловод".

8. "Дом бабушки" - ул. Володарского д. 21. Дом сохранился, но второй этаж с деревянного заменен на кирпичный. Фотография 1980-х годов. Из текста следует, что родителям бабушки Бородиным принадлежал ещё и дом 32 по этой же улице.

9. Дом жены "дяди Володи" - Антонины Поликарповны Евдокимовой (Лобановой), ул. Карла Маркса д.5. Дом сохранился. Фотография 1980-х годов.