Марианне
Верёвкиной
160 лет

 

               WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:22

 

Мятные заводы

Денис Махель
2020


Листья холодной (английской) мяты. Венёв. 05.09.2019

   При устном опросе жителей села Урусово Венёвского района в 2010-х годах ни один человек не смог объяснить, что такое "мятный завод". Очень жаль, на рубеже XIX-XX веков эта местность была центром производства мятного масла в Венёвском уезде. Масло получали из листьев мяты, нагревая их в металлической ёмкости и охлаждая пары, проходящие через трубку, в ледяной воде. Охлажденное масло по капле собиралось в стеклянный пузырек. Выход продукта был 1:100. С 1 кг листьев мяты получалось 10 грамм масла. Это устройство называлось перегонный куб, хотя наши современники назвали бы его самогонным аппаратом. В целом производство мятного масло и называлось "мятным заводом". По данным на 1906 год в Венёвском уезде их насчитывалось 39 штук.3

   Сегодня вкус мяты знаком многим по жевательной резинке, он даёт тот самый "холодок". Хотя охлаждающий эффектом обладает только экстракт сорта английской мяты, известной также под названием перечная или холодная. Мятное масло находило широкое применение в пищевом производстве, фармакологии, химической промышленности. Мята была одним из доступных лекарств для борьбы с холерой.


Схема устройства перегонного куба
1-медный чан, 2-медная труба, 3-холодильник, 4-медный змеевик, 5-холодная вода, 6-открытый огонь, 7-листья мяты, 8-капли мятного масла, 9-флакон с маслом

  Мятные заводы возникли в Тульской губернии в 1880-х годах в Венёвском, Епифанском и Богородицком уездах благодаря организаторским способностям одного человека Д.В. Бурова (р.1857).1, 2 Его полное имя и отчество не известны. В нескольких источниках упоминается, что он был крестьянином села Холтобино Венёвского уезда. В 1868 году в Холтобино существовали постоялый двор и питейный дом крестьянина Василия Бурова.5 В 1870 году крестьянин Василий Буров владел питейными домами в селах Холтобино и Подосинках, в сельце Талызине.6 В 1887 году крестьянин Пушкарской слободы Озеренской волости Василий Иванович Буров входил в число богатейших людей города Венёва и участвовал в выборах в городскую думу по первому разряду.7 В 1890-1891 годах он избирался гласным городской думы.8 Василий Иванович Буров владел трактиром на Торговой площади.9 В  1874-1883 годах арендовал большое поле городской земли по Каширской дороге, где он сеял лён. Лён, как и мята технические культуры. Городская дума сдавала землю Бурову под хлебопашество и выращивание льна было нарушением контракта, поэтому в продлении аренды земли с 1884 года ему было отказано.10 Если Василий Иванович был действительно отцом Д.В. Бурова, то мы знаем как они нашли выход из положения.


Медный чан перегонного куба
Музей-аптека Санта Мария Новелла (Флоренция), 2019

   Промысел по изготовлению мятного масла был известен прежде в южных губерниях России. Д.В. Буров смог организовать разведение мяты на крестьянских огородах Тульской губернии, её переработку в масло, и сбыт в крупные города. Для крестьян это было весьма прибыльным занятием, о чём косвенно могут свидетельствовать сохранившиеся каменные дома в селах Урусово и Холтобино. Буров занимаясь только посреднической деятельностью построил новую отрасль экономики в губернии. В годы гражданской войны он уехал из Венёва, система созданная им рухнула. Буров появился вновь в феврале 1920 года в качестве агента Химического отдела, и занялся возрождением мятного промысла. Оказалось, что тяжело найти даже саженцы мяты для разведения. По сохранившимся документам видно, что при советской власти восстановить производство Бурову не удалось.4

 

 Публикации о веневских мятных заводах за разные годы

1891

   В Веневском уезде крестьяне занимаются в некоторых местностях разведением мяты. При перегонке мяты в мятное масло получается дохода с одной десятины земли от 200 до 250 и 300 руб., но расходы по обработке так велики, что иногда выручка не покрывает их, и потому многие крестьяне оставляют это занятие. А Бороздинской волости крестьяне занимаются в некоторых селениях разведением мяты, занимая ею в общем числе шесть десятин; в Городенской волости занимаются этим шесть домохозяев, в селе Спасском Спасской волости - 4 домохозяина, занимая каждый по 1/8 дес. на своих огородах и получая за мяту рублей по 40; в селе Урусове Урусовской волости 9 домохозяев выручают на мяте до 1000 руб.; в Юдинской волости крестьяне сажают мяту на своих огородах в небольшом только количестве, в следствии низкой цены на нее; в Холтобинской волости. (текст обрывается)

   В г. Епифани занимаются разведением мяты двое: Ал. Ив. Жилкин и Мих. Вас. Украинцев; мятнаго масла выгоняют до 5 ф. каждый. В 1891 г. мята у них вымерзла и они посадили на ея место табак. В Епифанском уезде мята сажается только в немногих местах: Каркадиновской волости (в д.Дудине 1 1/3 десят. продается на 200 р. и в д. Ивановке 2 дес. на 265 р.)

   В г. Богородицке занимаются разведением мяты и выделыванием мятнаго масла. Этим занимаются 13 человек; из них 9 имеют свои перегонные кубы от 1 до 3 кубов. Остальные 4 человека выгоняют масло, пользуясь чужими перегонными кубами, платя за перегонку по 1 руб. с куба мяты.

   Из мятников наиболее значительные:
   1. Ник. Елиз. Четвериков имеет 3 перегонных куба, добывает масла от 300 до 400 фунтов в год и кроме того перегоняет другим по 100 кубов в год.
   2. Афан. Вукол. Рудаков имеет два перегонных куба, добывает от 300 до 400 фунтов мятного масла.
   3. Мат. Вас. Ушаков имеет два куба, добывает от 200 до 300 фунтов мятнаго масла.
   4. Прох. Дан. Долгов имеет два куба, добывает 100 ф.
   5. Феод. Вас. Ушаков имеет один куб, добывает 100 ф.
   6. Ник. Степ. Долгов имеет три куба, добывает 250-500 ф.
   7. Абр. Емел. Рудаков добывает 300-400 ф.

   Всего добывается до 2002 фунтов мятнаго масла на сумму от 5 до 6 тысяч рублей.

   Посадкой мяты в г. Богородицке занято земли около 20 десятин. Из них 18 десятин засаживают сами хозяева и 2 десят. арендуются у других. Арендная плата за десятину под посадку мяты 50 р.; обработка земли, посадка, уход и уборка мяты стоят около 100 р. за десятину, выгонка масла 50 р. и того расходу на одну десятину мяты до 200 рублей. Мятнаго масла получается с десятины от 50 до 75 ф. и даже до 100 фунтов. Цена за фунт масла от 2 р. до 2 р. 50 к. и до 3 р. Кроме употребления на выделку мятнаго масла мята идет в сушенном виде. Сухой травы с десятины получается до 50 пудов и более; продается она по 10 р. за пуд.

   Мятное масло употребляется: в нюхательный табак, в пряники и другие печенья, в мыло, в вино и в аптеках.

   Мятное масло отправляется в Москву, Тулу, Ярославль, Елец, Ефремов и Епифань. Мята в сушенном виде требуется в аптеки и квасныя заведения.

   Мята сажается двух сортов: немецкая (кудрявая) и английская (холодная). В Богородицке сажается по преимуществу немецкая мята, как более выгодная для выгонки масла, холодная мята сажается исключительно на сырых местах, где кудрявая дает худший урожай.

   Для размножения мяты употребляются кусты, полученные чрез отделение от перезимовавших корней: весной, когда выростет до 2-х вершков, отрезают отводки для разведения новых кустов. Зимой мята вымерзает; для предохранения от вымерзания ее покрывают навозом, сухим листом или соломой на толщину от одного до трех верш.

   Из вышеизложенного видно, что десятина мяты при употреблении ея в сухом виде может дать доходу до 500 р., расход же по обработке и найму земли до 150 р. Это был бы самый выгодный способ получения дохода от посадки мяты, но, к сожалению, мяты в сухом виде требуется очень ограниченное количество и потому посадка ея с этой целью не может производится в значительных размерах. Десятина же мяты, употребленной на выделку из нея масла, дает доход от 200 - до 300 р. не более; обработка же ея, наем земли и выделка масла ложатся на десятину до 200 р.; следовательно, чистаго дохода от переделки мяты на масло остается менее, чем от продажи ея в сушенном виде, но за то на мятное масло спрос гораздо значительнее и сбыт его всегда обезпечен. Несмотря на это, разведение мяты не может быть введено в широких размерах в Тульской губернии, вследствие трудности ухода за нею, возможности вымерзания ея и могущаго быть перепроизводства мятнаго масла, которое требуется только в определенном количестве.

   Посадка мяты в Богородицком уезде производится в незначительном количестве в следующих местах: в Болотовской волости в дер. Вязовке три домохозяина: Никита Назаров Шершев, Евлампий Назаров Шершев и Конст. Петр. Тюленев сажают 2 десятины и получают до 700 рублей; в Маклецкой волости один хозяин сажает 250 саж. и получает 20 р., в с. Ново-Покровском два домохозяина Сергей и Яков Семеновы сажают три десятины и получают до 600 руб.1

 

1899

   В некоторых селениях Веневского у., как например в Хлопове, Разсылкине, Урусове, Халтобине и др. крестьяне помимо указанных хлебов и полезных растений занимаются еще возделыванием мяты. Преимущественно разводится ими мята, известная под названием «кудрявой», и в небольшом количестве так называемая «холодная». Земля под мяту отводится самая лучшая и та сильно удабривается. Большинство крестьян засеивают мятой огороды, но есть и такие крупные, если так можно назвать, плантаторы, которые отводят под мяту от 5—7 дес. своей или специально для того нанятой земли. В экономическом отношении крестьяне находят этот промысел очень выгодным для себя, в особенно таким он был лет 7—10 тому назад, когда стояла высокая цена на мятное масло. При благоприятных климатических условиях каждая дес. обыкновенно дает в лето от 75—100 ф. чистого мятного масла. Обработка десятины мяты — с посадкой, поливкой и полкой — наемными руками обходится около ста руб., но крестьянам она стоит гораздо дешевле. Мелкие производители мяты в большинстве случаев обходятся своими рабочими руками, крупные же при своих рабочих силах, расходуют около половины указанной цены. Выгонкой масла крестьяне так же занимаются сами. Для этой цели у крупных плантаторов имеются свои перегонные кубы, которые устраиваются в небольших огороженных плетнями и крытых соломой сараях, а мелкие производители пользуются кубами первых и платят за выгонку с фунта по 50 коп. или с куба по 75 коп. Сбывается крестьянами мятное масло по большей части на месте. Обыкновенно является скупщик, который после торга устанавливает приемлемую цену на фунт масла и по этой цене у всех скупает. Несколько лет такой скупщик в Веневском у. был свой же халтобинский кр[естьянин] Буров. Он брал в Петербурге подряд на поставку нескольких тысяч фунтов мятного масла, потом сам же назначал крестьянам цену за фунт этого масла и по этой цене у всех покупал. Разумеется, крестьяне Веневского у. поставляли не все количество масла, а сколько могли, а остальное Буров скупал по большей части в южных губерниях. Некоторые же из крестьян сами возят продавать мятное масло в Тулу, Москву и Петербург. В течение последних пяти лет цена на мятное масло значительно упала и в среднем фунт его стоит около 3 руб. 50 коп. Таким образом, десятина мяты в настоящее время может принести крестьянину чистого дохода — от 250—300 руб., но бывают такие годы, когда фунт мятного масла продавался по 12 руб. и тогда крупные производители наживали большие капиталы, присутствие которых заметно еще и в настоящее время.2

 

1906

Владельцы мятных заведений и заводов, оценка предприятий3

Бороздинская волость

Рожков Иван Алексеевич – 137.80
Косарев Игнатий Матвеевич – 80
Силаев Алексей – 80
Горохов Федор Нестерович – 80
Пучков Василий Николаевич – Ширино – 272.80
Пряников Иван Николаевич – Князь-Степаново – 87.80
Плохов Федор Васильевич – 97
Высельский Иван Акимович – Никольское – 82.40
Санаев Иван Кириллович – Бороздино - 50
Мосолов Алексей Никитич – Ольховец – 82.40
Силаев Петр Борисович – Чусовка – 87.80

Поветкинская волость

Радин Алексей Митрофанович – Разсылкино – 80
Радин Сергей Иванович – Разсылкино – 80
Радин Василий Яковлевич – Разсылкино - 82
Радин Козьма Васильевич – Разсылкино - 80
Радин Иван Фомич – Разсылкино – 87.70

Урусовская волость

Бизюков Анисим Козьмич – 450
Кононов Алексей Антонович – 77
Клочков Андрей Степанович – Урусово – 77
Саров Артемий Никитич – 77
Потапов Антон Яковлевич – 225.60

Холтобинская волость

Афанасьев Семен – Хлопово – 87
Сычев Петр Семенович – Высокое – 96
Романов Григорий Никитич – Высокое – 90
Сидоров Михаил – Кукуй – 87.80
Савинов Петр – Кукуй – 80
Миронов Семен Петрович – Высокое – 66.50
Демидов Степан Терентьевич – Холтобино – 98.60
Жужлин Иван Егорович – Холтобино – 98.60
Ерофеев Прокопий Михайлович – Холтобино – 87.80
Игнатов Василий Иосифович – Хлопово – 163
Исаев Борис Федорович – 87.80
Рожин Дмитрий Иосифович – Хлопово – 87.80
Игнатов Илья Семенович – 87.80
Балашов Иван Никифорович – Высокое – 239
Балашов Иван Николаевич – 87.80
Балашов Василий Петрович – 212
Горин Иван Васильевич – Рогачевка – 212
Горин Никита Егорович – мятный завод – 212

 

1920

№15 (455), Пятница, 6 февраля 1920 г.

Культура мяты в нашем уезде.

   Веневский уезд вместе с Епифанским когда-то славились по разведению мяты и выгоне из нее масла. Промысел этот, весьма доходная статья в сельском хозяйстве даже в старое время, когда не только русский, но и заграничный рынок нуждаются в лекарственных травах, - к сожалению, почти заглох во время гражданской войны, и нуждается в срочном восстановлении. Химический отдел, учитывая эту потребность, откомандировал в наш уезд тов. Д. Бурова который около пятидесяти лет работает над культурой мяты в России, почти сам создал производство и открыл для него рынки сбыта. Специалист своего дела, тов. Буров поделился с нами сведениями о том, как можно наладить мятное производство, которые мы и сообщаем для всех, желающих заняться этим делом.

   Мята разводится двух сортов: перечная или холодная и кудрявая. Вместе оба сорта сеять нельзя, они перепыляются и качества масла бывает хуже. Лучше разводить какой-нибудь один сорт. Тов. Буров рекомендует для советских хозяйств – разведение перечной мяты, для одиночек кустарей – кудрявой. Мята разводится от корней, которые, хотя в незначительном количестве можно достать в с. Урусове и Холтобине. Высадки корней на грядки производится приблизительно в половине мая, снимается мята в конце июля. Ухода со собою особенного, мята не требует, нуждается она, конечно, в поливке при посадке и в засушливое лето.

Обработка кудрявой мяты.

   Снимается мята во время цвета, когда она дает особенно много аромата, и сразу же подвергается обработке. Свеже скошенную мяту кладут в перегонный куб с водой и подогревают до кипения. С парами кипящей воды и выделяется мятное масло, которое идет по охладительным трубкам (через холодильник) и стекает в бутыль. Из 100 фунтов мяты получается 1 фунт мятного масла. Отбросы мяты после выгонки идут на изготовление паташа, который употребляется при выделке нюхательного табаку. Масло кудрявой мяты употребляется в парфюмерии при выделки мыла, духов, зубного порошку и т.д., в кондитерских мятным маслом пользуются при изготовлении ..т, лепешек и пр., большое ...ние встречает мятное … табачных фабриках при выделке различных сортов курительного табаку, папирос  и особенно нюхательного табаку.

Обработка перечной (холодной) мяты.

   Холодная или перечная мята, скошенная в цвету, предварительно высушивается и уже в сухом виде кладется в куб. Воды лить не следует совсем. Под влиянием нагревания испаряется масло, которое проходя по трубкам через холодильник, обращается в жидкое состояние и стекает в бутыль. Отбросы составляют отличный корм для скота. Масло перечной мяты идет в аптеки для лекарственных надобностей. Употребление, как перечной мяты, так и масла из нее в народе очень широко. Она идет на заварку вместо чая, масло капают на сахар, корку хлеба от разных недугов. Тов. Буров настаивает, что перечная мята прекрасное средство против холеры. За 62 года своей жизни, рассказывает он, я переживал сильные холерные эпидемии и не одна из них не могла подойти ближе 25 верст к мятным плантациям. Когда в Нижнем Новгороде и Поволжье свирепствовала холера, я, говорит Буров, разъезжал по ярмаркам, путешествовал до Астрахани и имел при себе мяту и масло, не только спасся сам, но спас и многих других. В виду надвигающейся холеры тов. Буров усиленно рекомендует заняться при советских хозяйствах разведением холодной мяты в маслогонных заводов.

№79 (519), Среда, 28 июля 1920 г.

Поиски мятных кустарей.

   Ходоки Веневской артели мятных кустарей нашли в Тамбовской и Самарской губерниях корни кудрявой мяты, перегонные кубы и инструменты для своей культуры.

№87 (527), Четверг, 26 августа 1920 г.

Работа мятных кустарей.

   В артели кустарей в селах: Разсылкине, Поветкинской волости и Высокое, Холтобинской волости, идет успешная работа по выгонке полыннаго масла, имеющего большой спрос на заграничных рынках. Началась и добыча мятного масла, хотя в незначительном размере. Мяты добыто немного благодаря  тому, что мало заготовлено черенков. Холодной мяты совсем нет и на артели лежит долг отыскать ее. Повсеместный недостаток мятного масла породил своеобразную спекуляцию в международном масштабе. Французские дельцы покупают в Москве из-под полы наше мятное масло по 40 тысяч рублей за фунт. Все это говорит за то, что нам необходимо правительственными средствами поднять работу мятных кустарей на должную высоту. В качестве товарообмена продукты артели будут иметь огромную ценность.

№98 (538), Пятница, 15 октября 1920 г.

Работа мятной артели.

   Артель мятных кустарей успешно проводит выгонку соснового масла. Она же приступила к сбору – Спорыньи, - черных рожков, вырастающих на колосьях ржи, - очень ценного растения в медицине и крайне вредного в муке. Прием производит агент химотдела Д.В. Буров.4

 

Источники:
1. Яблочков М.Т. Исследование состояния садоводства и огородничества в Тульской губернии / Памятная книга Тульской губернии на 1892 год
2. Хитров И.А. / Материалы "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева
Том 6, 1899

3. Список владельцев торгово-промышленных помещений Веневского уезда, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу / Тульские губернские ведомости”, 11.11.1906 (№219), с.8-10. (с изменениями и исправлениями из №232 от 30.12.1906)
4. Газета Революционный вестник (Венев), 1920
5.
ГАТО Ф.118, оп.1 т.8, д.16762 "Журнал Генеральной сверки торговых и промышленных заведений за 1868 год"
6.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.38 д.31001 лл.142-151об. Ведомость о питейных заведениях, находящихся в Тульской губернии за 1870 год
7. Список избирателей в Венёвскую городскую думу 1887 года / Тульские губернские ведомости №44 за 1887 год
8. Памятные книги Тульской губернии на 1890 и 1891 годы
9.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37388 л.44 Постановления Венёвской городской Думы за 1890 год
10. ГАТО Ф.90 оп.1 т.42 д.35116 л.8 Постановления Венёвской городской Думы за 1883 год