WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:13

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > ул. Первомайская

 

 
ул. Первомайская

  До революции эта улица называлась "Балчужной". Для нынешнего человека словосочетание "Балчужная улица" ни о чем не говорит, но в первой половине XX века всем было ясно из названия - она располагается на берегу реки. Самый близкий современный аналог - "Набережная улица". Главной достопримечательностью Первомайской улицы вот уже более 140 лет является "Городской сад" (Горсад).


"Старый Городской сад" (Нистратов Э.Ф.)

Городской сад
 

Аллея Горсада, 2005
Аллея Горсада, 2005

Согласно планировки города Венева, утвержденной в конце XVIII века на месте нынешнего Горсада должны были расположиться мясные и рыбные торговые ряды. Но у веневских купцов оказалось свое мнение насчет перспективности данного места. В результате, к середине XIX века здесь образовался бесхозный пустырь. Живописное место на берегу реки Веневки решено было использовать для создания Городского сада, что и было утверждено хозяйственным департаментом МВД в 1869 году.

   Главным жертвователем на устройство городского сада стал уездный исправник Дементий Матвеевич Сухотин. Основные работы развернулись при городском голове Ефиме Григорьевиче Махотине.

   В 1904 году в Городском саду состоялся благотворительный концерт и лотерея венёвского общества Красного креста. Отчет о мероприятии был опубликован на страницах Тульских губернских ведомостей.

Вид на летний театр
Вид на летний театр,
 начало XX века

Летний театр, 1950-е
Здание летнего театра, 1950-е

  Мало что известно о дореволюционной жизни Горсада, зато сохранились многочисленные воспоминания жителей города относящиеся к 1930-50 годам. Горсад, со своими тенистыми аллеями, был любимым местом отдыха не одного поколения веневцев. Совсем недавно здесь были каменные ступени, ведущие вниз к реке. Рядом лодочная станция, а в самом саду театр и танцевальная площадка.

Танцевальная площадка, 1960-е
Танцевальная площадка, 1960-е

   Правда, старожилы вспоминают, что ступени к реке были позаимствованы у Никольской церкви, а пол сцены летнего театра в 1930-е годы была застелен деревянными иконами, на подобии плитки. Так же в некоторых воспоминаниях летний театр назван Дворянским клубом, что вполне может соответствовать действительности, известно что в городе такой клуб длительное время существовал.

  Летний театр был одновременно и кинотеатром, где демонстрировались фильмы довоенных и послевоенных лет. Кроме того в саду были две "раковины": большая в северной части сада для эстрадных и цирковых представлений и малая - в центральной части,  около каменных ступеней ведущих к реке, с танцевальной площадкой.

Любители театра, Венев, 1908
Любители театра, Венев, 1908

Лодочная станция
Лодочная станция,
1960-е

  В центре сада располагалась веранда, от которой во все стороны расходились парковые аллеи с ажурными скамейками для отдыха. В зарослях сирени на склоне реки размещалась крытая площадка, где можно было поиграть в шашки, шахматы, почитать, просто посидеть и поглядеть на гладь реки, купающихся катающихся на лодках отдыхающих веневцев и гостей города. Рядом с лодочной станцией были благоустроенные мужская и женская купальня.

 В северной части сада размещались разного рода площадки: детская с незатейливыми аттракционами, волейбольная, качели, городошная, карусели  и т.д. В праздничные и вечерние часы работала торговая палатка, где продавались сладости, прохладительные напитки и мороженное. Городской сад для веневской общественности и жителей города был центром проведения собраний, совещаний, культурно-массовых мероприятий и отдыха.


Афиша, 1920-е годы

 


"Колхозная газета" (Венев), №33, 5 июля 1951

  Читались лекции. Из воспоминаний академика Вернадского В.И. известно, что его студенты приезжали на 3 дня в Венёв для чтения лекций.

 До 1938 года, когда Венев входил в состав Московской области, в летний театр часто приезжали московские артисты, а после 1938 года здесь обосновался филиал драматического театра. На сцене большой "раковины" выступали артисты московской эстрады и цирка. Малая "раковина" с танцплощадкой использовалась, главным образом, духовым оркестром.

  В Венёве духовой оркестр с малыми перерывами существовал со времени устройства городского сада. Вначале он принадлежал пожарной команде. В начале 1930-х годов сотрудники Веневской милиции создали свой оркестр. В середине 1930-х духовые инструменты приобрела и организовала оркестр средняя школа им.Горького.


Оркестр Веневской милиции, нач. 1930-х годов

 Карусель в Горсаду
Карусель в Горсаду,
 25.06.1978

 В 1939 году духовые инструменты были переданы Веневскому ДК.

  В 1968 году началось строительство нового парка, а старый Горсад, к сожалению, постепенно пришел в полное запустение.

 
Хороводы в ГорСаду
Союзкиножурнал №31 1935 год

   В конце 2011 года студентка 5-го курса кафедры "Городское строительство и архитектура" Александра Ефатерова разработала проект благоустройства Городского сада.

Дом 7

  Деревянный дом на углу улиц Первомайской и Революционной. В 1909 году этот дом приобрел мещанин Ушаков Василий Николаевич (1863-ок.1917). С ним проживала его жена - Пелагея Георгиевна (р.1881, с.Юдино), сын (р.1901) и дочь (р.1899). Ушаковы занимались торговлей, владели лавкой (17 кв.м), в 1908 году оборот составил 7000 рублей.

  Лавка была пристроена к дому и выходила на улицу Введенскую (Революционную), сегодня не сохранилась. Современники указывали недостаток этого торгового заведения - "в дали от центра". По сведениями 1903 года Ушаков В.Н. торговал в своей лавке мелочным товаром. Кроме этого, по воспоминаниям потомков, Ушаковы успешно занимались изготовлением и продажей кваса. В лавке и по дому им помогал чернорабочий, в 1913 году это был парень 20 лет.

  После революции, часть дома забрал Горсовет под квартиру, куда вселялись советские служащие. Около 1963 года был произведен капитальный ремонт дома с сохранением планировки. Потомки Ушаковых сегодня проживают в С.-Петербурге.


Ушакова П.Г., нач. XX века

Дом 9

  Дом мазанка на углу улиц Первомайской и Революционной. В конце XIX - начале XX века им владели мещане Точилины. В 1913 году главой семьи был Михаил Иванович Точилин (р.1853). Вместе со своим сыном Николаем (р.1890) он занимался торговлей лошадьми. В квартирной карточке 1913 года отмечено, что глава семьи и его жена (р.1863) были неграмотными.

   Табуны лошадей изрядно досаждали окрестным жителям, сохранилась жалоба заштатного псаломщика Егора Егоровича Спасского на конеторговцев Точилиных 1898 года.

   Александра Тимофеевна Точилина, до замужества Чиненова, проживала в этом доме в первой половине XX века. Её мужем был Александр Николаевич Точилин. В Памятных книгах Великой Отечественной войны записано, что младший сержант Точилин Василий Александрович (1918-август 1941) пропал без вести на фронте. Домашний адрес - Первомайская, дом №9.


Александра Тимофеевна Точилина