WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:39

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Путеводитель по городу > ул.Володарского

 

 

Страницы: 1, 2, 3

ул. Володарского

   Названа в честь Спассопреображенской церкви, поэтому некоторые старожилы называют её "Спасской".  В 1918 году улица получила современное название. На ней сконцентрировано множество интересных объектов. Старинные здания "разбавлены" новостройками, но с сохранением пропорции улицы. В 1897 году на Преображенской было 47 дворов. Пройдемся сверху - вниз, от Автостанции до Красной площади и реки Веневки.

Дом 3

Конец XIX века.
Объект культурного наследия.


Дом №3 по ул.Володарского, 2017

   Большой жилой одноэтажный дом конца XIX века. Кирпичный, оштукатуренный с орнаментом на фасаде. В 1895-1913 годах в доме проживала семья купца Михаила Ивановича Тулина (младший, 1841 - не ранее 1915): его жена Александра Ивановна (р.1847) и дочь. Из прислуги в 1913 году у них имелась кухарка 22 года, проживавшая здесь же, получавшая 5 рублей в месяц, и кучер 30 лет, приходящий, получал 12 рублей в месяц.


Тулин М.И., 1910

  Михаил Иванович принадлежал к известному веневскому купеческому роду Тулиных, в 1897-1910 годах  он занимал должность директора "Веневского городского общественного банка". Неоднократно был гласным Городской Думы. После того как Михаил Иванович оставил все общественные посты в 1910 году, он еще, как минимум, до 1916 года оставался старостой Ионна-Предтеченской церкви.

   После национализации дом разделили на несколько квартир, в которые вселилась беднота. Сейчас он приходит в запустение.

 

Магазин "Рыба-мясо на Преображенской" (ул.Декабристов д.15)
Кинематограф "Рим"

   Хотя дом и имеет адрес по улице Декабристов, основная его часть расположена на улице Володарского. По архитектурным деталям постройку здания можно отнести к рубежу XVIII-XIX веков. Особенно подчеркивают старину сводчатые потолки. Под домом сохранился огромный подвал, тоже сводчатый. До 1930 года магазин принадлежал Завьяловым, но они его приобрели у другого собственника.

 


Интерьер зала со сводами

  В веневской истории это здание известно, как место размещения первого кинотеатра в уезде. Весной 1914 года здесь открыл кинематограф под названием "Рим" коломенский крестьянин Василий Иванович Гунин. Всего зал вмещал до 60 человек. Сохранились воспоминания учеников Веневского духовного училища, о том, что они всем классом ходили на киносеанс для просмотра хроники с фронтов первой мировой войны.

 

Дом 7

Первая половина XIX века, после 1825 года.
Объект культурного наследия.


Дом №7 по ул.Володарского, 2014

   Большой двухэтажный кирпичный дом. Кто первоначально выстроил это здание достоверно не известно. Есть версия, что здесь в 1880-х годах размещался водочный завод Н. Бочарникова. В 1913 году зданием владел Игнатов, но он здесь не проживал, а сдавал по частям в аренду. На первом этаже располагалось Московское пивоваренное товарищество "Трехгорное": склад и пивная лавка.

   Распивочная лавка "Трехгорного" появилась в Венёве в 1902 году. По действующим в Тульской губернии правилам, в маленьких уездных городах, таких как Венёв, могло быть не более одной крупной пивной. Распределялись города по жребию. В 1902 году Венёв выпал на долю Смоленского Акционерного Общества пивомедоварения, а город Новосиль - Трехгорному Товариществу. Но вскоре произошел обмен и в Венёве оказалось Трёхгорное. Управляющим сначала, ещё до обмена, был Иван Андреевич Бузовкин, а с октября 1902 год веневский мещанин Сергей Дмитриевич Бубнов.


Правила обращения с пивом с оборота бланка заказа Товарищество Трехгорное, 1909
ГАТО Ф.90 оп.1 т.45 д.39180

Бланк заказ Товарищество Трехгорное, 1909

  Из бланка заказа 1909 года известен ассортимент Товарищества Трехгорного. Кроме фирменного пива с двойным золотым ярлыком, Товарищество предлагало следующие сорта: Пильзенское, Столовое, Кульмбахское, Пшеничное и медовуху.


Пивные бутылки из фондов Венёвского краеведческого музея:
 1 - "Трехгорное пивовар. товарищество Москва";
2 - "Государственный Трехгорный пивовар. завод Москва";
3 - "Калинкинъ"

  Главный конкурент "Трехгорной" располагался рядом на Полевой улице - склад "Товарищества Калинкин", завод этой компании находился в С.-Петербурге. "Калинкин" один из крупнейших производителей пива в дореволюционной России.

  Производство и потребление пива в Венёве имеет древнюю историю. Ещё в Писцовой книге 1571/1572 годов упоминается царский кабак в остроге, где подавали пиво и мёд. В 1803-1890 годах упоминается пивоварня в городе Венёве. В 1803 году пиво варил "откупщик" майор Игнатьев, на предприятии работало двое его крепостных крестьян. В 1825 году пивной завод располагался вблизи  Красной площади. В 1872 году пивоваренным заводом в городе владел мещанин Аникеев Василий Васильевич. Солодовни, главный поставщик ингредиентов для пива, упоминаются неоднократно с 1777 по 1825 год.

 


Интерьер второго этажа, 2010

   В 1915 году в связи с введением "сухого закона" пивная закрылась, а в освободившимся помещении разместился лазарет на 45 коек Всероссийского союза городов. Владела в то время зданием почетная гражданка О.П. Игнатова. В 1940-х годах здание занимала артель инвалидов. Сегодня здание принадлежит "Венёвскому РАЙПО". В послевоенное время, примерно, до 2003 года на втором этаже была столовая. С 2015 года здесь работает пивная "Трактир на Преображенской".

Дом 10

Построено до 1790 года.
Объект культурного наследия.

   В обывательской книге 1790 года этот каменный одноэтажный дом был записан за Анной Васильевной Расторгуевой (р.1743-после 1820) женою купца Василия Афанасьева Расторгуева (1738-1788). В начале XIX века Расторгуева продала этот дом Емельяну Акимовичу Белугину (р.1775), занимавшему в 1826-1828 годах должность городского головы.

  В 1886 году его вместе с землей приобрел купец Петров Иван Алексеевич (1849-после 1913), всего за 1600 рублей. Он расширил жилой кирпичный дом, выстроил хозяйственные постройки во дворе, всего переделка обошлась в 5000 рублей. В 1908 году все строения этого участка были застрахованы в "Северном страховом обществе" на 14000 рублей.


Фирменный бланк Булочного заведения
Ивана Алексеевича Петрова, 1901

  Здесь, помимо жилых комнат, была булочная и бакалейная лавка. Пекарни располагались здесь же. Две в полуподвальном кирпичном помещении и еще одна в кирпичном флигеле на первом этаже. В пекарнях работали семь мужчин и два подростка. Помимо зарплаты работники получали "хозяйские харчи". Согласно ведомости "плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли" за 1901 и 1902 года предприятие Ивана Алексеевича было крупнейшим не только в городе, но и в целом уезде. В 1907 году он занимал второе место по годовому обороту в уезде и первое в городе.

  В 1891 и 1909-1910 годах купец Иван Алексеевич был гласным Городской Думы. В 1895-1907 годах он занимал должность старосты Спасопреображенской церкви, жертвовал значительные средства на ремонт храма.  В середине XIX века в Веневе насчитывалось девять семей мещан Петровых и ни одной купеческой. Иван Алексеевич был сыном тульского мещанина Алексея Петровича Петрова (р.1815), проживавшего в Венёве, и к 1850 году перешедшему в венёвское мещанство. В 1868 году Алексей Петров уже владел "Калачным заведением" на Озерской улице в Венёве. По мнению Тульской казенной палаты заведение приносило "хороший доход", на производстве были заняты "7 человек рабочих и 2 мальчика".

 В годы НЭПа Петровы продолжали владеть булочной и пекарней, часть дома сдавали под чайную. В 1930 году дом был муниципализирован у Марии Васильевны (2-я жена Ивана Алексеевича, р.ок.1866), Алексея Ивановича и Ивана Ивановича Петровых. Горсоветом отмечалось, что дом требует большого ремонта. После войны в здании разместился швейный цех. В 1970-е годы дом горел и был перестроен. Сейчас здесь швейный цех кожгалантереи компании "Алекс". О возрасте дома напоминают толстые стены и маленькие оконные проёмы.

Дом 14

Вторая половина XIX века.
Объект культурного наследия.

   Двухэтажное кирпичное здание.  В 1899 году жена титулярного советника Овсянникова Екатерина Александровна приобрела этот дом за 2000 рублей для собственного проживания. В 1907 году дворянка Данилова Анфия Александровна приобрела этот дом уже за 3138,60 рублей. В 1912 году здание вместе с постройками было застраховано в "Тульском обществе взаимного страхования от огня" почти на 10000 рублей.

   Даниловы проживали на втором этаже. Первый этаж сдавался квартирантам, в 1912-1913 годах это было "Веневское уездное по воинской повинности присутствие". Аренда обходилась Присутствию в 300 рублей в год. Председателем этой организации являлся Уездный Предводитель Дворянства.

сейф фирмы "Сан-Галли"
Тот самый сейф фирмы "Сан-Галли", 2010

  В советское время дом №14 изъяли, Агния Александровна Данилова доживала в тесной горсоветовской комнатке, влача нищенское существование. В её бывшем доме разместился Госбанк. В 1941 году ценности банка были эвакуированы из города в Рязанскую область на подводах. Причем, по воспоминаниям очевидцев, сопровождали обоз всего несколько человек. После освобождения города ценности были возвращены все "до копейки". Перед сдачей города немцам веневские организации спешно жгли бухгалтерские документы. Веневский госбанк поступил иначе, закрыл свой архив в банковском сейфе. Все дни оккупации немцы пытались его открыть, готовили подрыв, но осуществить его они уже не успели. Только благодаря уцелевшим архивам банка, удалось быстро возобновить работу административных структур района. Так например, пенсии стали выплачиваться в первые месяцы после освобождения.


Декор лестничной галереи дома №14, 2010

  Сейчас в отреставрированном здании находится отдел по финансовой и налоговой политики администрации района. Фасад и интерьеры этого дома богато украшены сохранившимся декором. Лестница вынесена за основной объем, и скорее всего, в нынешнем виде была построена позднее самого здания.

 

 

Дом 11

Конец XIX века.
Объект культурного наследия.

   "Кинотеатр". До конца XIX века этот участок был не застроен, числился "пустопорожним". В 1792 году московский купец Захар Григорьевич Гладышев (р.1752) приобрел его у веневского купца Федора Максимовича Калашникова. А в 1832 году эту землю для расширения своего участка приобрел у Гладышева веневский купеческий сын Игнатов Иван Васильевич (1798-после 1871) за 100 рублей ассигнациями82.

   Его наследник веневский купец 2-ой гильдии Иван Игнатов в 1868 году владел мелочной лавкой в селе Серебряные Пруды приносящей приличный доход. Еще с конца XVIII века у этой семьи Игнатовых было прозвище "Воронковы"83.

  В конце 1880-х годов Земская Управа приобрела этот пустопорожний участок у мещан Воронковых. На рубеже XIX-XX веков здесь было выстроено сохранившееся до нас двухэтажное кирпичное здание.  В начале XX века в нем находилось "Уездное сельскохозяйственное кредитное товарищество", выполнявшее функции банка. Видимо, первоначально оно называлось "Сельскохозяйственное общество", которое было основано в 1899 году.


Пуговица чиновников Межевого ведомства, 1904-1917

  Возникновение общества связано со строительством веневской железнодорожной ветки. Эта организация кредитовала сельхозпроизводителей, способствуя вывозу и реализации их продукции за пределами уезда. В начале XX века деятельность общества перешла в ведение "Крестьянского поземельного банка". С 1906 года при банке начала действовать "Землеустроительная комиссия". Эти две организации совместно вели важную работу. Занимались материальной поддержкой крестьян-хуторян (кредитование, отпуск лесоматериалов, снабжение семенами, прокладка дорог, рытьё колодцев), внутринадельным землеустройством (разверстание селений на отруба, выделение к одним местам, уничтожение чересполосицы, разделение земли между селениями, отвод земли под выселку, передел земли с целью перехода к четырехпольному хозяйству).

  Найденная в селе Семьянь пуговица землеустроителя, скорее всего, и была утеряна в ходе одного из крестьянских размежеваний начала XX века.

  В 1908 году Землеустроительная комиссия Веневского уезда выделяла средства на устройство показательных хуторов, для наглядной иллюстрации преимуществ ведения единоличного хозяйства.


Типография на ул.Володарского, 1931 год

  В 1920-е - 30-е годы в доме №11 располагалась типография и Районное потребительское общество. Известен случай когда в 1930-х годах один из наборщиков районной газеты перепутал в слове "Сталин" букву "т" на букву "р", за что был немедленно репрессирован. В предвоенные годы типография приехала в здание по улице Карла Маркса, а вместо неё здесь разместился Кинотеатр.

 

   Сначала под кинозал был приспособлен весь второй этаж. В 1950-е годы пристроили отдельное просторное отапливаемое помещение для кинозала. В настоящее время в здании располагается редакция газеты "Красное знамя", филиал Школы искусств и отделение партии "Единая Россия".

Дом 13

  В прошлом здесь располагался большой одноэтажный деревянный дом. С 1885 года в нем проживала семья Рожковых, владевшая механической крупорушкой, расположенной во дворе дома.

 

Страницы: 1, 2, 3