WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

05:55

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Красная площадь


Вид на церкви Красной площади из Пушкарской слободы, начало XX века

Покровская церковь

1737 год.
Объект культурного наследия.


Снимок с ул. Володарского, 2004

  Сейчас не действующая. Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862) переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка. Зимой службы из большой Никольской церкви переносили в теплую Покровскую.

   Исходя из известных на сегодня источников, можно утверждать, что Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов. По Плану города 1779 года церковь окружала величественная каменная ограда.

  Известно, что еще до ВОВ здание было в хорошем состоянии. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 годы при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь. И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1636 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так, что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.


Покровская церковь, со стороны Красной площади, начало XX в.


Покровская церковь, со стороны Красной площади, 2007

   Во время боев за город в 1941 году здание не пострадало, и было использовано для хранения трофеев, оставшихся после спешного отступления немецких войск. В это время церковь находилась под постоянной охраной истребительного отряда.

  Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т.е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.

   В 1777 году упоминается "гранный столб" стоящий на месте старого кладбища. Вероятно, он был установлен в память о "моровом поветрии" (эпидемии чумы) либо 1654, либо 1771 года. Либо другого эпидемического заболевания. Подобные памятники были распространены в центральной Европе.

Богоявленская церковь

 XVIII век.
Объект культурного наследия.

   В юго-восточной части Красной площади, довольно круто спускающейся к живописнейшей долине реки Веневки, смотрят на нас из далекого прошлого стройная шатровая колокольня и как бы спрятавшаяся за нею Богоявленская церковь.

   В XVII-XVIII веках в Веневе был крупный Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1770-х годах. Впервые монастырь упоминается в переписи 1677 года. Еще в конце XVIII века современники описывают ветхие деревянные кельи возле церкви и деревянные монастырские ворота. Богоявленская церковь служила главным храмом монастыря. Однако, её нельзя считать старейшей из сохранившихся.
   Когда и как церковь была построена, не известно. Исследователи, как бы в утешение констатировали: «Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры». Судя по архитектурным формам и декоративным деталям, храм можно было бы уверенно датировать самым рубежом XVII— XVIII столетий, не будь некоторых обстоятельств. «Каменная церковь во имя Богоявления, когда была построена, не известно.

    В 1766 году была разобрана за ветхостью и выстроена вновь строителем веневским купцом Иваном Бородиным с прихожанами; колокольня каменная, вновь строенная и неоконченная».
   Знаток архитектурной старины В.Н. Уклеин считал эту церковь наиболее интересным примером ярусных церквей рубежа XVII-XVIII столетия на территории Тульского края. В ХIХ веке церковь своего прихода не имела, а принадлежала Никольскому храму, из достопримечательностей в ней имелось Евангелие 1685г. В советское время здесь размещался пункт приема стеклотары. Церковь в настоящее время реставрируется, в ней регулярно проходят службы.

Дополнительная информация о Богоявленской церкви:

Казанская церковь

1775 год.
Объект культурного наследия.


Казанская церковь, 2004

 Кирпичное здание Казанской церкви возведено по обету купцами Андреяном Бородиным и Емельяном Боровковым в 1775 году. Но, вероятно, существовала и ранее. Похоже, что здание церкви было подвержено "модернизации" в XIX-м столетии. То есть сколоты все выступающие узоры и лепнина, так как это противоречило принципам позднего классицизма.  Сегодня на здании прикреплена табличка, сообщающая, что Казанская церковь - памятник культуры и искусства.

  Так как здание отапливалось, зимой службу из Богоявленской церкви переносили сюда.  С 1764 по 1872 году Казанская церковь использовалась как полковая церковь для войск расквартированных в Веневе.

  С конца XIX века не действовала. В начале 1930-х годов, когда почти все храмы города были закрыты, службы в Казанской церкви временно были возобновлены. В 1939 году здесь была установлена пилорама. В одной из стен был проделан большой проход, сейчас он заложен кирпичом, но до сих пор на рельсе, использованной в качестве балки, можно увидеть дату изготовления - "1925".


Казанская церковь,
 начало ХХ в.

Московский Императорский воспитательный дом

   За Богоявленским и Казанским храмом на самой кромке обрыва к реке Венёвке примостилось несколько  домиков. В одном из них в начале XX века размещался окружной Московский воспитательный дом, появившийся в Венёве на рубеже XIX-XX веков. Известно, что еще в 1813-1826 годах безымянный воспитательный дом уже был в городе.


Художник Н.А. Лунев
на переднем плане здание, где, предположительно, размещался "Московский воспитательный дом"

   Согласно квартирной карточки 1913 года, здание было в один этаж, но на высоком цокольном этаже, т.е. почти в два этажа. При этом заведении числился свой врач: 1894-1905 - Василий Яковлевич Соловкин, 1906 - Константин Александрович Кондаков, 1909-1916 - Михаил Исаевич Шварц. В 1904 году в венёвском селе Потетино был открыт филиал воспитательного дома. Воспитанники распределялись по Венёвскому уезду. Крестьяне охотно принимали в семью мальчиков сирот.

   В крестьянской общине семья получала в обработку землю на каждого мужчину. Усыновленных мальчиков еще долго потом называли "шпитонками", от слова "воспитанник".

   Согласно метрической книги записи о браках Николаевской церкви начала XX века, девочки воспитанницы достигая совершеннолетия часто выходили замуж за городских жителей, вместо фамилий у них указаны одни номера. Видимо, приданное им выдавал воспитательный дом. В период первой мировой войны в здании Московского воспитательного дома был открыт лазарет на 50 коек.


Это же здание, что и на картине Н.А. Лунева в июне 2012 года. Разобрано в 2016 году

   Детей привозили в воспитательный дом ещё младенцами, смертность среди них была высокой. Отпевали воспитанников в Николаевской церкви села Березова, там же и хоронили на приходском кладбище.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5