WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:20

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Красная площадь


Западная часть Красной площади, вид на Воскресенский собор, 1904-1905

Дом 26

Построен до 1825 года.
Объект культурного наследия.

Дом Селичевых
Дом Селичевых на бывшей Главной площади, 2005

  Центр занятости населения располагается в здании бывшей районной прокуратуры. До революции, с 1893 года, дом принадлежал купцу Алексею Ивановичу Селичеву (р.1855). Совокупность всех построек на Красной площади, принадлежавших этой семье,  в народе получила название "Селичев угол". Селичевы (Силичевы) - фамилия крупных купцов из города Богородицка Тульской губ. Впервые они упоминаются в 1725 году. До 1950-х годов в Богородицке официально одна из улиц носила название "Селичевской". В Венёве представитель этой семьи появляется во второй половине XIX века.

    Первоначально, Селичевы торговали только на Торговой площади, их оборот в 1907-1908 годах составил 25 тыс.рублей ежегодно. Позднее они открыли несколько магазинов. Селичевы занимались в основном "мануфактурными" товарами. На Красной площади у них было два магазина: первый, на Главной площади Василисы  Ивановны Селичевой (р.1867); второй на Красной площади - её мужа Алексея Ивановича. Прислуга проживала в отдельном кирпичном одноэтажном доме, расположенном рядом. По состоянию на 1913 год у Селичевых работали: два приказчика (27 и 20 лет), приказчик "мальчик в магазине" (14 лет), дворник (16 лет), кухарка (50 лет).

Селичев Алексей Иванович
Селичев А.И., конец XIX в.

  Кроме Красной площади Селичевы в 1913 году держали мануфактурный магазин на Торговой площади в здании купца Лобанова, веневцы называли его "стеклянным" из-за больших окон. По семейному преданию, кроме Венёва Селичевы владели торговыми точками в городе Богородицке и Москве. Семья Селичевых могла позволить себе летние поездки на Кавказ и к Чёрному морю, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии. В 1907-1910 годах Алексей Иванович Селичев был старостой Спасо-Преображенской церкви. При нем был освящен новый придел храма во имя Св. Тихона Задонского Чудотворца.

Селичева В.И.
Селичева В.И., 1916

 Сохранился дореволюционный семейных архив их дочери. В нем имеется небольшая рекламная вырезка, из которой можно получить представление об ассортименте магазинов Селичевых: "куртка гимназическая, брюки, кальсоны мужские и детские и т.п.". В 1906 году дочь Селичевых Антонина (р.1888) вышла замуж за врача Константина Кондакова (р.1879), длительное время проработавшего в Венёвской больнице. Из их личной переписки видно, что у небогатого молодого врача складывались непростые отношения с зажиточными родителями жены.

  Со вторым зятем, членом Уездного окружного суда, отношения складывались куда лучше. В качестве приданного в 1911 году Александра Алексеевна Селичева и её муж Александр Васильевич Емельянов получили огромный каменный дом (ул. Володарского, д.23).

  Бывшим купцам Селичевым удалось выжить в Венёве в бурные революционные годы. В период НЭПа семья жила за счет сдачи в аренду недвижимого имущества. В 1930 году большинство их домов были муниципализированы Горсоветом, причем, областное руководство удивлялось, почему до сих пор дома не национализированы, по их мнению, это надо было сделать еще в 1922 году. Алексей Иванович Селичев в 1930-х годах был репрессирован. Такая же участь постигла и его зятя врача Константина Кондакова в 1937 году, его семье была сохранена одна из квартир в их бывшем доме. В 1950-е годы он был реабилитирован и вернулся в Венёв, где еще проработал некоторое время в районной больнице врачом-травматологом.

Антонина Кондакова с мужем
Антонина Кондакова с мужем Константином, 1906

Дом 27

  Деревянный дом на каменном фундаменте. Сегодня он стоит с заколоченными окнами. В начале XX века дом принадлежал семье Мелеховых. В 1909-1913 годах здесь проживал квартирант Грузинцев Николай Николаевич с женой Софьей Владимировной. В 1900-1915 годах он работал ветеринарным врачом Венёвского уезда. В 1915 году мобилизован в действующую армию. В квартирной карточке за 1913 год подчеркивалось неудобство этого дома: "сырой и холодный".

 Согласно "Ведомости квартирного налога за 1902 год" этим домом владела Олимпиада Петровна Мелехова. Первое достоверное упоминание фамилии "Мелеховы" или "Мелиховы" относится к концу XVII века. Старейший известный на сегодня представитель этой фамилии Федор Яковлевич Мелехов (1685-1775). В "Дозорной книге 1636 года" упоминается мужское имя "Мелех", вероятно, от него и произошла данная фамилия. В 1715 году в Городенской слободе жила семья казака Филиппа Васильева сын Мелехова.

Дом 24

  Деревянный дом с красивыми резными наличниками, рядом с Каменными палатами. До революции здесь жил - Бимбиреков Илиодор Иванович (р.1867). Уроженец Крапивенского уезда Тульской губернии. С 1896 года служил диаконом Николаевской церкви. В январе 1918 года был замечен в связях с контрреволюционерами18.

  В 1930-х годах являлся одним из немногих действующих священников в городе. Дом продан потомками Бимбирекова в 1980-х годах.

  Нынешними владельцами на участке был найден коронационный жетон Александра III 1883 года. В этом году Илиодор Иванович Бимбиреков как раз окончил Тульское Духовное училище и вполне мог посетить церемонию коронации в Москве.

Коронационный жетон Александра III
Коронационный жетон Александра III, 1883

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5