WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:21

Исторические личности

Главная > История > Ярцев М.Ф.

 

 

Ярцев Матвей Филатович
(ок.1760 - 1828)

   Именитый московский купец. Прибыл в московское купечество в 1778 из казенных сторожей Коломенской слободы Веневского уезда. Он оставил память о себе как о главном благотворителе строительства грандиозной Николаевской церкви. Сохранившаяся 80-метровая колокольня и сегодня является самым высоким сооружением Тульской области.

  В 1810 году Матвей Филатович приобрел у полковницы Екатерины Сергеевны Мордвиновой, с дозволения департамента горных и соляных дел, Шайтанские чугуноплавильные заводы на Урале. Сегодня это город Первоуральск. Заводы нуждались в коренном техническом усовершенствовании. Однако, новый владелец не смог ничего предпринять, так как на Россию нахлынули полчища Наполеона. Пермское горное правление возложило на частные заводы отливку артиллерийских снарядов. Шайтанскому заводу Ярцева установили задание на изготовление 1300 пудов воинских припасов.

  В 1809 году в силу вступил указ разработанный М.М. Сперанским, по которому усложнилось получение дворянства податными сословиями, купцами, мещанами, крестьянами. Для этого необходимо было предъявить свидетельство об окончании университета или сдать соответствующие экзамены. Решить эту задачу смог уже сын - Иван Матвеевич Ярцев (1785-1846), в 1828 году унаследовавший заводы.

   В 1831-1834 годах Иван Матвеевич занимал должность Московского городского головы. При нём в 1831 году состоялась первая выставка российских мануфактурных изделий. За значительные пожертвования на общественные учреждения он в 1824 году получил орден св. Анны 3-й ст., а в 1841 году диплом на дворянство.

  В 1820-х годах И.М. Ярцев приобрел Иштеряковский и Таишевский медеплавильные заводы в Мензелинском уезде. После его смерти в 1840-х годах они перешли к наследникам, одним из которых была его дочь.