WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:44

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > площадь Ильича

 

 

Страницы: 1, 2

Площадь Ильича


План Торговой площади, 1825
Цифрами обозначены: 9-торговая лавка, 13-гаубвахта,
 14-питейный дом, 15-амбар для хранения весов,
 26-деревяные лавки, 29-питейный дом
 в обывательских домах.

   Имеет форму правильного восьмиугольника. Восьмиугольные площади со зданиями равной высоты и без выступов был широко распространен в период классицизма (с середины XVIII до середины XIX века), главным образом в качестве въездных и торговых. Возникла на своем месте согласно перепланировки города по указу Екатерины II 1779 года, тогда же она получило название "Торговая площадь".

    По канонам классицизма, согласно которым изначально проектировалась площадь, центральная её часть должна быть свободна, что бы наблюдатель мог видеть гармонично расположенные здания равной высоты по сторонам восьмиугольника.


Площадь Ильича
, 1960

  Но это правило было нарушено еще в XIX веке, устройством торговой площадки по центру, которая имела собственное название - "Базарная площадь". Некоторые веневцы называли Торговую площадь - Хлебной. Это была самая оживленная площадь, на которой находилось множество магазинов. Здесь до 1940-х годов существовал рынок и устраивались ярмарки.


Проект планировки площади Ильича
 в советские годы

  До революции страна не знала Трудового кодекса, не было всеобщих выходных дней, а базарными днями в Веневе были вторник и пятница. Причем, в соседних городах рынок работал в другие дни, торговцы в течение недели успевали объехать всю округу. "Воскресные базары способствуют отчуждению людей от церкви, нарушают праздник. Необходимо эти базары перенести на будние дни." - журнал "Церковный вестник", статья "Из Веневского уезда", 1886.

   Ярмарки устраивались два раза в год - зимой и летом. Крупнейшей была летняя ярмарка, проходившая в десятую пятницу после праздника Пасхи. Вторая ярмарка в году устраивалась на "Николу зимнего" (20 декабря). Торговые ряды были расположены в восточной части площади, между нынешними домами №3 и №4"а".


Венев после освобождения города, 1962
Из коллекции Венёвского краеведческого музея

  Городской голова Марков Василий Иванович на свои средства возвел каменную часовню во имя св. Александра Невского, в память "избавления государя Александра II от злодейского покушения 4 апреля 1866г." Она была приписана к Никольской церкви. По воспоминаниям одного из старожилов, располагалась она в близи нынешнего здания Администрации района (дом №2). В 1872 году площадь была замощена брусчаткой37.


Автостанция на пл.Ильича, 1960

   Каждая эпоха вносила свои изменения. В годы НЭПа площадь переименовали в "Кооперативную". До постройки современной автостанции она располагалась здесь же. Во время непродолжительной оккупации, на площади были захоронены немецкие солдаты. По воспоминаниям, это были работники немецкого штаба погибшие при прямом попадании авиационной бомбы.

 Сегодня на месте бывшей торговой площадки разбит сквер, в центре которого установлен памятник В.И. Ленину. С 1931 по 1965 годы памятник был гипсовый с трибуной у подножья.  В 2004 году в сквере соорудили аллею Героев Советского союза.

Дом 4

 Построен между 1823 и 1830 годами.
Памятник культуры и искусства.

  Сегодня по этому адресу находится здание районной Администрации. В своей основе оно содержит дореволюционный двухэтажный кирпичный дом. Первое упоминание об этом участке земли относится к 1804 году, когда веневский мещанин Василий Емельянович Боровков (р.1754) продал его купцу Василию Ильичу Зуеву (1773-1811). В то время на участке находились деревянные лавки, которые сгорели около 1823 года.

  Стоит так же отметить, что Боровков Василий Емельянович был двоюродным дедом известного сенатора Александра Дмитриевича Боровкова (1788-1856). По всей видимости, двухэтажный каменный "угольный" дом здесь выстроил сын Василия Ильича Зуева не позднее 1830-го года. В 1-ой половине XIX века домом владел Григорий Васильевич Зуев (1795-1857)78. В 1834 году дом пострадал от крупного пожара, испепелившего почти весь город.

  В 1895 году этим домом владел Костолындин Александр Иванович. Старожилы помнят его как "Дом заезжих", и действительно, по документам начала XX века в нем числятся пять гостиничных номеров. В 1913 году Костолындины оставались владельцами дома, но пользовались им Киреевы, сдавая часть комнат все так же под номера. Несколько комнат этого дома на первом этаже сдавались рыбному торговцу Терикову Петру Яковлевичу под склад его товаров и рыбную лавку.


"Колхозная газета" (Венев), №5,
 31 января 1952

  В советский период здание неоднократно достраивалось. Второй этаж во время боёв за Венев был сильно разрушен. Некоторые старожилы утверждают, что колонны позаимствованы у Николаевской церкви в 1950-х годах. После ремонта, в 1960-е годы здесь разместилось несколько учреждений: Районный Исполнительный комитет, Районный Комитет партии, Районный отдел народного образования. К 1990-м годам здесь оставался только Райисполком.


"22 годовщина революции в гор. Венёве Тул. обл. 7 ноября 1932"

Начало послевоенного восстановления дома №4 на пл.Ильича

 

Дом 2 "а"

 Первая половина XIX век, после 1825 года.
Памятник культуры и искусства.

  Двухэтажное кирпичное здание, по всей видимости, неоднократно достраивалось. В 1913 году принадлежало купцу Оводову Михаилу Алексеевичу. Он занимался торговлей скобяным товаром, здесь у него были складские помещения. В 1913 году отмечалось, что строение новое. В 1920-30 годы в этом доме располагалось государственное предприятие по заготовке зерна, известное у горожан как "Ссыпка".

Николай Дементьевич Комаров

  На фото 1930 года справа Николай Дементьевич Комаров, крестьянин села Причаль,  везет сдавать хлеб, для выполнения "твердого задания". "Твердые задания" были установлены крестьянам-единоличникам не пожелавшим вступить в колхоз. Кирпичное здание за лошадью на снимке - нынешний дом №2 "а". На этом снимке видно, что фасад не был оштукатурен, пилястры имели имитацию руста, а стиль дома был ближе к так называемому «кирпичному», характерному для построек последней четверти XIX века.

  Сохранилось несколько фотографий дома из альбомов немецких солдат 1941 года. На этих снимках видно, что декоративное оформление фронтона дома по улице Л.Толстого отличалось от нынешнего и было выполнено в голландском барочном стиле.

  В 1970-80-е годы здание заняло Районное отделение милиции. После его переезда в здание закрытого филиала "Тулауголь" в 1990-е годы, здесь осталось отделение ГИБДД и ДПС.


Панорама пл.Ильича, 25.04.11 (размер оригинала 8Mb)
 

Страницы: 1, 2