WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:47

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Аксиньино

 

 

Село Аксиньино


Колокольня, церковь и въездные пирамиды в Аксиньино, 1972

   Бывший волостной центр Веневского уезда. Удалено от Венева на 21 км. Впервые село Аксиньино на реке Горней упоминается в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года34. В 1626 году в селе существовала церковь Архистратига Михаила. В 1646 году упомянуты фамилии крестьян: Фуников и Лобанов. В 1676 году по описи засечных укреплений в селе Аксиньино числились "двое ворот с городком"34. В конце XVIII - начале XIX века село принадлежало Давыдовым.

  Здесь сохранилась Спасская церковь, строительство которой началось в 1790 году попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Окончена была только в 1863 году новым владельцем имения подполковником Павлом Ивановичем Кремешным.


Фасад и план Спасской церкови, 1950-е годы


Иконостас

  Церковь и стройная двухъярусная колокольня выдержаны в строгих формах русского классицизма с незабываемыми интерьерами. Иконостас был выполнены в виде ротонды. На своде церкви установлена скульптура Архангела Михаила с крестом в руках. Былое великолепие Спасской церкви можно увидеть на дореволюционных фотографиях из книги "Памятники искусства Тульской губернии. Материалы" (1914)5, 6.

 


Памятники искусства Тульской губернии.
Материалы. Год I. Выпуск II., 1914

Памятники искусства Тульской губернии.
Материалы. Год II. Выпуск II., 1914

Современные фотографии (октябрь 2005):

  В 1887 году заметка о краже церковной кассы в селе Аксиньино попала на страницы "Тульских губернских ведомостей".

   Сегодня сохранилась только одна из въездных пирамид. Церкви повезло больше, здание уцелело почти полностью. От колокольни остались два нижних яруса. Удалось выяснить, что один из колоколов был снят лишь в середине 1970-х годов жителями Венева в качестве сувенира. До сих пор сохранилась винтовая лестница, по которой можно подняться на второй этаж колокольни.

   В селе существовал усадебный ансамбль (первая половина XIX) принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову. В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года.


Портрет Давыдова Алексея Владимировича
(1765/1768 - после 1827
)
Орест Адамович Кипренский, 1809
бумага тонированная, кремовая, карандаш итальянский, уголь, мел, 60х47


Портрет Давыдова Василия Владимировича (1768-1810),
Орест Адамович Кипренский, 1809
рисунок уголь с мелом
Государственная Третьяковская галерея

  Известный портрет Алексея Владимировича Давыдова работы О.А. Кипренского В 1913 году находился в собственности Екатерины Алексеевны Тулиновой (ур. Кремешной)6. После революции он попал, видимо, в музей Урусово. Потом в Тульский губернский музей, но в 1922 году в "...ввиду особой художественной ценности" был передан в Третьяковскую галерею. Сейчас он находится в фондах Государственного музея  А.С. Пушкина. Несомненно, часть предметов искусства перешло к новому хозяину имения, так как известно, что оно досталось не наследникам, а опекуну в 1844 году, который его вскоре продал2.

  Известно, что П.И. Кремешной, владелец усадьбы в 1860-е годы, испытывал финансовые затруднения и продал фарфор и несколько картин Салищеву, владельцу мебельного магазина в Туле на Посольской улице. Тот, в свою очередь, занимался распродажей ценностей по частям. Например, портрет Василия Владимировича Давыдова работы О.А. Кипренского в 1913 году находился собственности И.И. Раевского в Туле5. Сегодня картина находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. О Кремешном известно мало, он около 15 лет был управляющим конным заводом графини Орловой в Хреново (Воронежская область)1.

Представляет большой интерес заметка А.В. Чекмарева об Аксиньино3:

   "Это дворянское гнездо сейчас почти позабыто. Местоположение Аксиньина вдали от больших городов и дорог, на отшибе тульской глубинки не способствует известности сохранившихся там построек. Усадьбу обычно вспоминают только в связи с творчеством блестящего портретиста О.А.Кипренского, гостившего здесь в 1809 г. и оставившего графические изображения хозяев. Барский дом Давыдовых, родственников поэта, героя войны 1812 г. Д.В.Давыдова, существовал до 1900 г., когда был разобран. И все же там сохранялся довольно целостный архитектурный комплекс. Он включал поставленные рядом церковь, колокольню, парные обелиски на въезде и фамильный мавзолей. Все сооружения относились к рубежу 18-19 в. и принадлежали классицизму.

   Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. Это своеобразный храм с полусферическим куполом и венчающим его огромным изваянием Ангела, держащего крест. Каменная скульптура является одновременно необычайно крупным замком купольного свода церкви. Возможно, сама идея заимствована из петербургской Александровской колонны, но аксиньинский Ангел смотрится брутальнее и примитивнее прототипа. Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален. К сожалению, скоро он может исчезнуть. Статуя сильно повреждена. Утрачена и обшивка купола, из-за чего общие пропорции здания выглядят искаженными. Бесхозная церковь стремительно ветшает. В интерьере пока сохраняется замечательная деревянная ротонда – любопытный пример почти театральной по духу декорации. Отдельно стоящая колокольня с проездной аркой тоже выглядит не лучшим образом. Она лишилась верха, разрушается ее кирпичная кладка. От двух обелисков сейчас остался только один. Не существует практически и мавзолея, относящегося к 1810-м гг.. Он представлял собой необычный пример усыпальницы. Над полуподземным склепом, задуманным в качестве монументального подиума, возвышалась изящная и хрупкая беседка. Давыдовский мавзолей не имел характерного для ампирных гробниц чувства скорбного величия, воплощенного в камне. Его облик напоминал скорее затейливое парковое украшение.

   В советское время помещение склепа использовали, мягко говоря, нетипично. Когда в селе был колхоз, в мавзолее оборудовали… пекарню. Но с 1940 г., как записано в документации, «мавзолей бесхозный». На фотографиях 1950-х гг. его еще можно видеть целым. Сейчас, когда рухнула беседка, остался один полуразвалившийся и засыпанный склеп. Интересный усадебный ансамбль, собравший вместе оригинальные архитектурные решения, все менее похож на себя, утрачивая самые выразительные компоненты."

  В "Экономических примечаниях" 1825 года записано: "При оном селе состоит винокуренный завод паровой методы, на коем при полном действии выходить может вина 138 тыс. ведер, но сообразно требованиям выкуривается до 50 тыс.; поставляемое в Московскую и Тульскую губернию. В работе находится 30 человек, доходу при дешевой цене хлебу простирается до 50 тыс. рублей."

  В 1914-1916 годах в селе Аксиньино значиться питомник плодовых деревьев по разведению яблонь площадью 1/8 десятины, владела которым - Тулинова Екатерина Павловна (урожд. Кремешная, 1837-1914).

  Она же являлась главным попечителем Аксиньинской земской школы, открытой в 1877 году и построенной дворянином А.О. Давыдовским близ церкви. Здание школы было просторным, но требовало значительного ремонта. "Попечительница, которая проживает в Риме, поручает ремонт своим управляющим, но он не всегда исполняется"4. В 1908-1910 году учительницей работала Халчева Александра Петровна, окончившая Венёвское городское училище и бывшая уже 13 лет на службе земства. в 1910 году в Аксиньинской земской школе обучалось 70 человек. Проживала Александра Петровна в помещении при училище.


Флигель, 1973

   В советское время до 1970-х годов сельская школа размещалась в небольшом флигеле бывшей усадьбы. Она была разобрана в 1980-е годы местными жителями на стройматериалы. С 1930-х годов село входило в Мордвеский район. В 1963 году весь Мордвеский район присоединен к Веневскому.

Помещики села

Дата упоминания Помещик кол-во дворов, душ
1626 Данилов Богдан Степанович ?
1646 Данилов Богдан Степанович ?
1678 Данилов Василий Богданович ?
1785 Прасковья Алексеевна Давыдова 318 душ
1811 бригадир Алексей Владимирович Давыдов 181 душа
1825 бригадир Алексей Владимирович Давыдов 26 дворов
1858 полковник Кремешной Павел Иванович 358 душ

Примечания:
1. В последний раз в документах Тульского дворянского собрания упоминается в 1887г. ГАТО ф.9, оп.1, д.317 (07.01.1887)
2. "Ревизия губернатора по Веневу", ГАТО Ф.90 Оп.1/47 Д.40549
3. Опубликовано в сборнике «Русская усадьба», №10 (26). - М.: «Жираф», 2004. С.637-669
4. ГАТО Ф.9 оп.1/т.2 д.2252
5.
Памятники искусства Тульской губернии. Материалы. Год I. Выпуск II., М., 1914
6.
Памятники искусства Тульской губернии. Материалы. Год II. Выпуск II., М., 1914