WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:38

 

Николай Дмитриевич Алявдин
фотограф-любитель
(1912-2001)

Денис Махель
2022-2023
Выражаю благодарность
Инне Викторовне Плехановой (Алявдиной)
и Тихону Григорьевичу Чуликову


Страница из фотоальбома Н.Д. Алявдина

   Алявдин Николай Дмитриевич родился в 1912 году в селе Яковлевском Тульского уезда (сегодня п.Ленинский), в семье Дмитрия Звонарева и Александры Георгиевны (р.1875, ур. Алявдиной). Мама работала учительницей. В годы гражданской войны отец был участником белого движения. В 1920-х Александра Георгиевна с сыном Колей, сменив фамилию на Алявдины, переехала к своему брату в Венёв. Иоанн Георгиевич Алявдин (р.1883) был священником веневского Николаевского храма. Жили они в доме №5 на Красной площади. Николай Алявдин дружил с соседским мальчиком Николаем Луневым (1914-1998) из дома №3. Лунев стал впоследствии известным художником. Николай Дмитриевич в 1928 окончил Венёвскую среднюю школу и поступил в Тульский педагогический техникум им. Ленина. В 1930 он вернулся в Венёв, работал электротехником на железнодорожной станции. Станция в то время считалась отдельным поселком в 1 км от города. При станции был свой Дом культуры, где Николай Алявдин работал ещё и киномехаником. Здание Дома культуры находилось рядом с железнодорожной начальной школой и было разобрано в 1980-х.

   В годы Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич имел бронь, так как работал на железной дороге. В послевоенное время он стал начальником городских электросетей1. Контора этой организации одно время занимала флигель дома №17 по ул. Л. Толстого, позднее переехала в дом на ул. К. Маркса рядом с бывшей детской больницей ("заразный барак"). В конце 1950-х Алявдин создал школьную радиосеть. В каждом классе Венёвской средней школы установили громкоговоритель, сам узёл разместился в каморке на втором этаже, напротив канцелярии. Предположительно, Николай Дмитриевич работал в школе на общественных началах, т.е. заработную плату за радиоузел не получал. Школьники вспоминали, что большое впечатление на всех произвел репортаж о полёте в космос Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961, когда Алявдин организовал прямую трансляцию. Ученики начала 1970-х школьную радиосеть не вспоминают, видимо, к тому времени она уже прекратила своё существование.

   После выхода на пенсию в 1970-80-х Николай Дмитриевич подрабатывал электрослесарем в районной библиотеке. Его часто можно было встретить в читальном зале и на мероприятиях. В шутку Николая Алявдина называли "бегущий человек" за манеру очень быстро ходить, что было удивительно для его преклонных лет. Жители города помнят Николая Дмитриевича разъезжающим на мотороллере, в нарушение правил дорожного движения вместо шлема он просто одевал фуражку. Один из четырех его сыновей Петр работал корреспондентом в районной газете "Красное знамя". В 1990 в газете было опубликовано письмо в редакцию самого Николая Дмитриевича о благоустройстве Красной площади, с критикой городских властей2.

   Помимо электромонтажных работ, Николай Дмитриевич занимался ремонтом радиотехники, телевизоров и видеомагнитофонов. Но особенных высот он достиг как фотограф-любитель. Его фотоработы разошлись по городу. Их можно обнаружить и в фондах музея, и на страницах газеты, и в личных архивах веневцев. Одним из первых в городе, около 1988, Николай Алявдин освоил цветную фотографию. А началось его увлечение ещё в школьном возрасте в 1920-х.


 

 


3 февраля 1979 года


18 января 1989 года

Источники:
1. Алявдин Н. За несколько часов // газета "Красное знамя" (Венев), №136 (4857), 13.11.1969
2. Алявдин Н. Площадь запущена // газета "Красное знамя" (Венев), №43 (8037), 10.04.1990