10:16

Борис Трофимович Петроченко
(1915-1948)

Борис Петроченко, 1935

Борис Трофимович Петроченко родился в Венёве 5 мая 1915 года. Его отцом был Трофим Евфимович Петроченко (Петроченков,+1940), преподававший с 1912 года в венёвском Городском училище. В 1901 году он окончил Алферовскую учительскую семинарию в городе Вязьме Смоленской губернии. Его женой стала дочь тульского священника Ивана Арсеньевича Архангельского. В 1930-х годах Трофим Евфимович преподавал физику в венёвской средней школе. Петроченко проживали в Венёве на улице Лермонтовской в доме №2. Со школьных лет Борис увлекался фотографией, у его родственников сохранились десятки снимков 1930-40-х годов. На фотокарточках много автопортретов. На одном из снимков Борис запечатлён играющим на скрипке в Венёве. Помимо музыки, вероятно, он занимался в школьном кружке изобразительного искусства, как и его ровесник Николай Андреевич Лунев. В их технике есть схожие черты, некоторая "лубочность" стиля, принцип построения перспективы.

В 1930-1932 годах Борис учился в электротехническом Ф.З.У. в Туле. В 1937 году окончил Тульский машиностроительный техникум по специальности "Обработка металлов резанием" и поступил на работу конструктором в ЦКИБе Тульского оружейного завода. Осенью 1939 года был призван в РККА, участвовал в советско-финской войне в Заполярье. В марте 1941 года был демобилизован и вернулся в Тулу.

Художники в Ясной Поляне, 1937
Слева Борис Петроченко

"Все свободное время проводил в окрестностях Ясной: зимой на лыжах, весной с ружьём, летом и золотой осенью с этюдником"
О довоенной жизни из письма от 13 апреля 1944 года.

С началом Великой Отечественной войны Борис был вновь мобилизован. Войну окончил в звании гвардии капитана артиллерийско-технической службы. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.",  "За взятие Берлина", орденом "Красной звезды". После войны служил в Дрездене.

В феврале 1944 года в стенгазете Тульского механического института были опубликованы письма от четырех воинов с фронта, в том числе и письмо Бориса. Между ним и студенткой Надеждой завязалась переписка, которая продлилась три года, сохранилось 79 его писем. Им трижды удалось встретиться. В 1948 году все внезапно оборвалось, Борис пропал. Только через 14 лет Надежда узнала, что Борис был убит выстрелом снайпера в Дрездене 13 января 1948 года. В письмах он многократно возвращается к своему творчеству и живописи.

"За эти годы я задержался: отстал в музыке, живописи, мало приходится читать, кажется, что забываю профессию конструктора. Да ничего, жив останусь - смогу оживить все то, что замерло за войну."
Из письма от 13 апреля 1944 года.

А, это ты написал "Волшебный стрелок".
Памятник Веберу в Берлине

"Читаю понемногу - попался Д. Лондон. А в общем, в однообразии время тянется, как резина. Приходится довольствоваться наблюдениями, сводками и статьями из газет. Вот Репину исполняется сто лет - в связи с этим вспомнил Третьяковку, зал с репинскими полотнами, эпизод из жизни Репина, когда тот вернулся из-за границы, где пытался "освежить свою палитру" ... Когда-то, когда я сам пытался рисовать, я хотел разгадать тайну репинских работ - вглядывался в рисунок, в краски... Но разгадал эту тайну сейчас, мысленным взором рассматривая картины, которые видел ранее. Все дело в содержании картин!"
Письмо из госпиталя от 21 июля 1944 года

"Когда мы теперь встретимся? Хорошо бы летом, в твои каникулы - с фотоаппаратом и масляными красками. Вот здорово будет!.."
Из письма от 18 марта 1945 года.

"Получил два твоих письма. Ах, ты была в Москве! Когда в следующий раз пойдешь в Третьяковку, возьми меня с собой. Сейчас открыл свой блокнотик с записями, что сделал в последнее посещение. Пробежал глазами одни имена: Маковские, Васнецов, Врубель, Лансере, Антокольский ... - и увидел нас с тобой вместе у картин и скульптур ..."
Из письма от 10 июня 1946 года.

В 1990 году сестра Бориса - Елена Трофимовна бережно собрала сохранившиеся фотографии и документы, оформив в виде альбома. Личные вещи, рисунки и часть фотографий были переданы в фонды Венёвского краеведческого музея.

С натуры, из своего сада в г.Веневе,
Лермонтовская улица, дом №2