WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

Счетчики

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:45

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2021 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019,
2021

42-е заседание, 19 июня 2021 года

   Заседания клуба краеведов не проводились с 5 октября 2019 года. В первую очередь по причине противовирусных ограничений. С 2020 года мы были вынуждены перейти на дистанционный формат работы. 19 июня 2021 года мы все-таки решили собраться в ограниченном составе в выставочном зале Туристско-информационного центра на улице Володарского. Присутствовало 10 человек, в программе значилось два пункта: 1) открытие выставки "100 домов Венёва" художника Михаила Александровича Брядова, была представлена огромная картина содержащая изображения ста веневских домов; 2) открытие выставки посвященной 125-летию со Дня рождения Ивана Алексеевича Лихачева (1896-1956), Наталья Викторовна Ермакова познакомила нас с экспонатами спасенными из уничтоженного музея завода "ЗИЛ" в Москве.

   Выставка "100 домов Венёва" задумывалась художником давно. Пятнадцать лет назад Михаил Александрович начал готовить этюды. Он спешил запечатлеть старые деревянные домики, которые уничтожались ежегодно. К 2020 необходимый исходный материал был накоплен и автор принялся к созданию огромного полотна состоящего из ста миниатюр. Большая картина состоит из четырех секций, искусствоведы назвали бы такую конструкцию - квадриптих. У меня же первая спонтанная ассоциация была - Гентский алтарь, по яркости масляных красок и миниатюрности изображения. Над произведением Михаила Брядова можно "зависнуть" надолго, отыскивая знакомые домики. Примерно половину исходных этюдов художник решил продать. Так что если вы нашли свой дом на большой картине, и хотите приобрести авторский этюд, свяжитесь с ТИЦем, может вам повезет и у нас он есть в наличии. А вот сам Михаил Александрович Брядов на открытие не пришел, сказал, что для него это очень волнительно. Открывать свою выставку он доверил дочери - Светлане, и внучке - Полине.

  Выставка документов бывшего музея завода "ЗИЛ" появилась благодаря Наталье Викторовне Ермаковой. В 2014 году она принимала участие в попытке создать на венёвском вокзале музей Ивана Алексеевича Лихачева (1896-1956). Наталья Викторовна ездила в Москву на завод, в то время ещё работал Отдел кадров. Заводской музей уже был закрыт, экспонаты вывезены. По слухам, ретро автомобили были проданы в частные коллекции, а предметы из мемориального кабинета Лихачева разобрали на сувениры работники во время закрытия предприятия. Сотрудники Отдела кадров были рады, что в Венёве помнят своего земляка и хотят сделать экспозицию о нём. Для Натальи Викторовны изготовили качественные цветные копии личного дела "красного директора" и помогли отыскать несколько фотографий из уничтоженного музея. Венёвский музей Лихачева так и не был открыт, а вскоре и Наталья Викторовна Ермакова покинула пост начальника Отдела культуры Венёвского района. Так как поиск экспонатов был её личной инициативой, предметы остались у неё дома. В 2021 году к 125-летию И.А. Лихачева она решила передать эти документы для выставки в Туристско-информационный центр города Венёва.

   Обе выставки продлятся до конца лета. Вход в выставочный зал свободный по графику работы ТИЦа.

 

43-е заседание, 19 августа 2021 года


Наталья Васильевна Колесник, Владимир Сергеевич Ермолаев, Ольга Сергеевна Кострикова

   Впервые заседание клуба краеведов состоялось не в субботу. В четверг 19 августа 2021 года в выставочном зале Туристско-информационного центра города Венёва (ул. Володарского д.11) собрались краеведы в составе десяти человек, что бы познакомиться с деятельность клуба любителей истории Кимовского района Тульской области. Делегация Кимовска состояла из трех человек: директора музея Натальи Васильевны Колесник, писателя и краеведа Владимира Сергеевича Ермолаева, и учителя истории Ольги Сергеевны Костриковой.

   Вначале заседания мы почтили память Андрея Борисовича Коновалова (1962-2021), ушедшего из жизни 29 июня. Он был одним из основателей клуба краеведов "Венёвский уезд", и не пропускал ни одного заседания. Андрей Борисович возглавлял книгоиздательскую деятельность клуба. При его поддержки свет увидели более десятка краеведческих изданий. Нам его будет очень не хватать.

   Далее по программе заседания Наталья Васильевна рассказала нам о деятельности своего учреждения. Оказывается, в Кимовском районе у музея помимо основной экспозиции есть два филиала: 1) на ж/д вокзале на тему революции 1917 года и гражданской войны; 2) в селе Себино музей Матроны Московской. Кроме этого кимовские музейщики мечтают превратить знаменитую городскую водонапорную башню 1950 года постройки в филиал музея со смотровой площадкой.

   Владимир Ермолаев представил свою новую книгу под названием "Кимовская милиция". Это редкое краеведческое издание, отпечатанное скромным тиражом всего 300 экземпляров. Автор работал четыре года, ничего подобного в Тульской области ещё не выходило. Многие материалы по истории МВД до сих пор засекречены. Благодаря книге "Кимовская милиция" в научный оборот вводится множество новых источников, в первую очередь это личные воспоминания сотрудников правоохранительных органов советского периода. Например, автор особо отметил отчет епифанского милиционера об оккупации Тульской области. В ноябре 1941 года сотрудников милиции поселка Епифань эвакуировали в соседний район Рязанской области. Иллюзия о надежном тыле рухнула, когда на следующий день после прибытия к месту эвакуации, милиционеры попали в немецкое окружение. Им пришлось пробираться домой по одиночке. Воспоминания зафиксировали, как менялось отношение местных жителей к представителям советской власти во время оккупации.

   После официальной части заседания краеведы направились в веневскую районную библиотеку (ул. Советская д.23), где им провели тестовую экскурсию по зданию. Даже жители города не видели всех исторических помещений библиотеки. В настоящее время разрабатывается экскурсия, которую библиотекари смогли бы предлагать гостям Венёва на постоянной основе.

Отчеты о заседаниях:

2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019,
2021