WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:42

 

Уникальная фотография 1863 года

Денис Махель
2005
Опубликована с сокращениями
 в газете "Красное знамя" (г.Венев) 13.01.2006

  Недавно в одном частном собрании старинных фотографий жителя Московской области был обнаружен раритетный снимок, имеющий отношение к нашему краю. В 1863 году впервые на Тульском Дворянском Собрании фотографировались группы депутатов от различных уездов, в том числе от Веневского. И вот теперь, спустя 142 года, этот уникальный снимок стал доступен для краеведов и историков. Его уникальность заключается в том, что до сих пор не были известны фотографии старше 1890-х годов, относящиеся к Веневскому уезду. К примеру, даже в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) самый старый снимок датирован 1889 годом. Довольно дорога и сложна была фотография до введения быстросохнущих пластинок в 1880 году. Теперь мы можем заглянуть в лица людей, определявших жизнь наших предков во второй половине XIX века.

  С обратной стороны снимка сохранился комментарий с именами депутатов. На фотографии запечатлены слева - направо, стоят:

1. Измайловский Алексей Петрович (1830-ок.1904) - помещик села Баршево (Серебрянопрудский район). Участник Крымской войны, в 1855 году воевал под Севастополем в составе веневской дружины №89. В 1862-1864 занимал должность Уездного Исправника.

2. Иордан Николай Павлович (+ок.1902) – помещик села Студенец, немец, поручик Австрийского полка, причисленного к гвардии. Из воспоминаний княгини Надежды Петровны Ржевской (Волконской): «Иордан был прекрасный человек, но такой не любил выпрыгивать на показ, … он служил честно и безукоризненно, и очень занимался своим полевым хозяйством, так что земля его пришла в порядок под его управлением, и имение удвоило свою ценность». До сих пор в Студенце сохранились выстроенный при нем господский дом и хозяйственные постройки.

3. Андрей Харлампович Яньков (1837г.р.) – помещик села Петрово (Серебрянопрудский район), 1891 и в 1892-1894 годах был предводителем Веневского уездного дворянства.

4. Ржевский Петр Семенович (1819-1900) - помещик села Мильшино, построил у себя в имении уменьшенную копию Зимнего дворца. По воспоминаниям дочери, был довольно груб с близкими и прислугой. Длительное время работал в Веневском Земстве, занимал должность уездного Исправника.

5. Вырыпаев Михаил Сергеевич (Варыпаев).

6. Небольсин Николай Васильевич – помещик сельца Петровское (Новомосковский район).

7. Хмыров Алексей Федорович (+1896)помещик сельца Шеметово и с.Толстые (Серебрянопрудский район), в конце XIX века владел небольшим конным заводом.

8. Яньков Николай Александрович (1814г.р.) – помещик села Петрово (Серебрянопрудский район).

Сидят:

9. Пушкин Иван Алексеевич – помещик села Щучье, дальний родственник поэта А.С. Пушкина. Развернул бурную промышленную деятельность в имении. Журнал «Москвитянин» за 1843 году упоминает суконную фабрику: "выделывает сукно, которое в достоинстве и прочности не уступает иностранным сукнам". В 1852 году помещик Похвиснев Д.В. описывает крупный сахарный завод Пушкина, на нем работало 40 человек. «Приносил ежегодного доходу 2000 рублей серебром». Внучка Пушкина И.А. – революционерка Софья Смидович.

10. Телегин Константин Иванович  – помещик села Глубокое (Серебрянопрудский район), владел большим фруктовым садом, приносящим дохода до 5000 рублей ежегодно.

11. Милохов Аполлон Алексеевич – помещик села Тулубьево Веневского уезда, его жена Ольга Дмитриевна Афросимова послужила одним из прототипов образа Марии Дмитриевны Ахросимовой в романе "Война и мир".

12. Алексей Иванович Телегин - помещик села Глубокое (Серебрянопрудский район), предводитель веневского дворянства в 1839-1843 годах.

13. князь Дмитрий Федорович Шаховской – владел имениями в нескольких губерниях, помещик сельца Матова. В 1861 году занимал должность мирового посредника по участку №3 Веневского уезда. В 1870 году был Предводителем веневского дворянства.

14. Соколов Александр А... - помещик Веневского уезда.

15. Волков Лев Николаевич (1825-1884) – помещик села Мочилы (Серебрянопрудский район), второй человек по богатству в Веневском уезде после графа Шереметьева. Владел винокуренным и конным заводом. Член Московского Английского клуба.