Глебовский Александр Гаврилович

(1902 - 1943)

Андрей Глебовский
Фрагмент нашего форума от 17.12.11

Наверное здесь будет уместно привести некоторые факты из жизни одного из уроженцев с-ца Кашино Веневского уезда – моего двоюродного деда Глебовского Александра Гавриловича, 1902 г.р.

Это его фотографии, сделанные в 1915 и 1917 г.г.

В свое время его угораздило попасть в «жернова красного террора», откуда посчастливилось выбраться без потерь. Эту историю я раскопал в ГАРФе, в материалах уголовного дела, возбужденного Особым отделом МЧК (военная контрразведка) в отношении «группы контрреволюционеров» в школе младшего комсостава при Высшей автоброневой школе, готовившей командиров орудий для экипажей бронепоездов.

В общем-то, контрреволюции там и близко не было, просто два 18-летних балбеса-курсанта недостаточно усердно постигали науки, прогуливали занятия, а «соучастник» Александра – некто Немировский Аркадий Львович (тоже уроженец Тульской губернии), 1900 года рождения, еще и языком лишнего трепал – якобы он является потомком какого-то среднеазиатского хана Тали-Османова.

Сейчас это кажется смешным, но в 1920 году молодым арестантам было не до смеха – за попытку уклонения от отправки на фронт Александра запросто могли расстрелять. Вообще-то, расстрелять его могли и не за это, а просто за то, что он по происхождению являлся дворянином.

Александру Глебовскому и Аркадию Немировскому несказанно повезло, что им попался следователь, который попытался разобраться в ситуации и выяснить степень виновности молодых курсантов.

Основанием к возбуждению дела послужило донесение агента ЧК (курсанта, завербованного органами ЧК) о том, что «тов. Глебовский, пользуясь дезорганизацией курсов, вместо того, чтобы ходить в класс на занятия уходит гулять и к экзамену оказался совсем неподготовленным, еще в начале мая тов. Глебовский подал письменное заявление о переводе его в подготовительный класс, т.к. он слабо подготовлен, тов. Глебовский на курсах находится давно и все время в отделении младшего комсостава и только в последнее время заявил о своей неподготовленности. Тов. Глебовский по словам его окончил техническое училище и я полагаю что поданное заявление есть не что иное как уклонение от фронта».
Это было 14-е по счету сообщение агента, имевшего оперативный псевдоним «№ 113». Само донесение было написано агентом собственноручно, а в деле фигурирует его машинописная копия. Это сделано для того, чтобы сохранить в тайне личность агента.

Далее следует ордер № 10629, выданный 22 мая 1920 года на арест гр-на Глебовского. Все наверное слышали про такой документ, но мало кто видел его. Арестовывать юного Александра было поручено сотрудникам ЧК Смирнову и Панчушкину.

Как следует из материалов дела, в тот же день задержать Александра не удалось – он отсутствовал в казарме в Трубниковском переулке. Комендант сообщил чекистам, что оба «контрреволюционера» где-то разгуливают и обязался сообщить, когда они появятся в казарме.

Появились они на следующий день, 23-го мая и тут же были задержаны. В этот же день у них был произведен обыск, изъяты личные документы, в том числе и партбилет Глебовского А.Г.

24 мая 1920 г. Глебовский А.Г. был допрошен следователем МЧК Полуэктовым. Для нас наиболее интересна анкетная часть протокола допроса Глебовского А.Г. Вот, что указано в протоколе его допроса.

24 мая 1920 года
П Р О Т О К О Л допроса, произведенного
в Московской Чрезвычайной комиссии следователем Полуэктовым
по делу № 22912

Я, нижеподписавшийся, допрошенный в качестве обвиняемого гражданин Глебовский, показал следующее:
1. Фамилия Глебовский
2. Имя, отчество Александр Гаврилович
3. Возраст 18 лет
4. Происхождение из дворян Тульской губ. Веневского у. Толстовской вол. д. Кашино ( слова «из дворян» подчеркнуты жирно синим карандашом)
5. Род занятий Курсант мл. комсостава при высшей автоброневой школе
6. Семейное положение Холост. Отец- Гавриил Павлович, мать – Александра Ивановна. Екатерина, Наталья, Нина, Зоя, Анастасия, Павел (2 года)
7. Имущественное положение – На жаловании 1400 руб. У отца в Кашине была земля, сколько не знает, у дяди Михаила Павловича в Москве были дома
8. Партийность – коммунист партбилет 1523 Пресненского района
9. Образование - (неразборчиво) и 3 класса среднего технического (училища?)
10. Политубеждения - прочерк
12. Чем занимался и где служил – слесарь
а) до войны 1914 года - в Москве учился
б) до Февральской революции – учился и работал на госуд. энергетич. станции, на железной В.Рыб. дороге слесарем
в) до Октябрьской революции – учился
г) с Октябрьской революции до ареста – в профсоюзе Каляевское (?) кассиром, в Московском управлении уголовного розыска – старшим счетоводом

Расследование этого дела было завершено 27 мая 1920 года составлением заключения по делу № 2292. Из заключения следует, что «Глебовский Александр Гаврилович, 18-ти лет, из дворян Тульской губернии, курсант Школы младшего комсостава, кандидат в члены Р.К.П., до сего времени под судом и следствием не состоял.

Обвиняется в неаккуратном посещении курсов, вследствие чего к экзамену оказался совершенно неподготовленным и кроме того подал 15-го Мая заявление о переводе его на подготовительный курс, желая этим уклониться от фронта….. Полагаю необходимым направить тов. Глебовского на фронт для приобретения им некоторой специальной военной обработки, после чего возможность поступления на курсы останется та же, но шансов на более успешное окончание этих курсов будет больше».

Обращает на себя внимание, что слова «из дворян» в этом документе также подчеркнуты синим карандашом. Видимо, чекисты призадумались, почему дворянин оказался среди красных курсантов.

Весной 1920 года полным ходом шло широкомасштабное наступление Красной Армии на Польшу и подготовленные кадры требовались очень остро. В итоге ссылавшийся на плохую память «контрреволюционер» Александр Глебовский был отправлен на фронт рядовым красноармейцем, с представлением возможности сдать экзамены на командирскую должность после окончания боевых действий (если выживет, конечно).

Уголовное дело завершается Постановлением Особого Отдела МЧК – «… гр.Глебовского – в распоряжение Военкома гор. Москвы для приобретения боевого стажа необходимого окончания курсов».

Александру Глебовскому удалось уцелеть в Гражданской войне. Но, видимо, военная карьера его больше не прельщала. Во всяком случае, в Великую Отечественную войну он ушел на фронт красноармейцем.

В годы Великой Отечественной войны Александр Гаврилович воевал в 23 Отдельной стрелковой бригаде НКВД, входившей в состав 2-й Ударной армии.

Как известно, вырваться из окружения тогда удалось немногим. В журнале боевых действий 4 гвардейского стрелкового корпуса отмечено, что за 27-29 сентября 1942 г. на восточный берег р. Черная вышли следующие соединения:; 23 отдельная стрелковая бригада насчитывает 1134 человека, из них активных штыков - 210 человек; (См. ЦЛМО ф- 615. оп.1. д.26. л.66,68, 69).

Среди тех, кому посчастливилось уцелеть в этой мясорубке, был и Александр Гаврилович. Но жить ему оставалось уже недолго. В «Книге учета безвозвратных потерь» красноармеец Глебовский Александр Гаврилович, призванный Дзержинским РВК г. Москвы, значится пропавшим без вести с февраля 1943 года. Последнее упоминание о нем датировано 23 декабря 1942 года. Это означает, что возможно в этот день его последний раз видели живым в части, где он служил, или же этим числом датировано последнее письмо от него.

В 2004 году он был реабилитирован Прокуратурой г. Москвы. Хотя вряд ли он при жизни вообще считал себя репрессированным.

Я пытался найти сведения об его «подельнике» Нумеровском и о гуманном следователе МЧК Полуэктове, но это мне не удалось.