WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:20

 

Торговцы евреи Шеръ

Денис Махель
2018
-2022


План города Венева
Составлен М.И. Богоявленским 03.08.1905 г. Буквами обозначены: А) кладбище Русское и Еврейское; Б) три огорода; В) Земская больница; Г) Городской сад и летний клуб; Д) Винокуренный завод; Е) остров на реке Веневке с водяной мельницей; Ж) керосиновый и нефтяной склад и склады красного строительного и дубового леса.
 

Еврейский квартал

   На плане города Венёва 1905 года взгляд цепляется за надпись "кладбище Русское и Еврейское". Возникает законный вопрос: Откуда в нашем ксенофобском городке могло появиться целое еврейское кладбище? Действительно, в рапорте венёвского городничего за 1844 год так и написано: "Евреев в городе Веневе не имеется."1 Законом на западе Российской империи была установлена "черта еврейской оседлости", за которую проникнуть евреям было крайне сложно.

   Первое упоминание о них мы находим в журнале заседания городской Думы от 30 июля 1881 года: "... выслушали прошение поданное в Городскую Управу от проживающих в городе Веневе евреев, чаусскаго мещанина Эфроима Бейноса Шмеркова Копылова и веневскаго мещанина Иосифа Энохова Шер, о том: на городской общественной земле за православным кладбищем имеется Еврейской кладбище, отведенное Управою, ныне же пространство той местности вся занята могилами умерших евреев, на означенном кладбище уже нет места; почему просят прибавить место к упомянутому кладбищу." Дума просьбу удовлетворила: "Согласно заявления евреев Копылова и Шер поручить Городской Управе прибавить к существующему еврейскому кладбищу земли три сажени с одной стороны на запад, как оно в настоящее время существует"2.

  Евреев начали забирать в рекруты при императоре Николае I согласна "Уставу рекрутской повинности и военной службы евреев" от 26 августа 1827 года. Выслужившим законный срок в войсках, как правило 25 лет, предоставлялось право свободного жительства, т.е. за чертой оседлости. В конце 1865 года в Николаевской церкви г. Венёва был крещен рядовой Екатеринбургского пехотного полка Даниил Шер, прежде бывший католиком20. Вскоре в Венёвском уезде появилось большое еврейское семейство Шер. Скорее всего и Даниил по происхождению был евреем, крещеным в римско-католическое вероисповедании, а позднее перешедшем в православие.

   По переписи 1897 года в городе Венёве проживало всего 25 евреев и членов их семей, ещё 13 человек были записаны в Венёвском уезде19. Еврею Вольфу Померанцеву (после крещения Василию) принадлежало единственное в то время  фотографическое заведение города.


Семья Хенкина И.М., 1911
На фото (слева-направа), взрослые: неизв.женщина, Исай Хенкин, его жена Элька. Дети: Абрам (1901гр., ученик Веневского гор.училища), Маня (1907), Вера (1905), Люба (1909).

   В 1910-х годах для получения свидетельства "о праве проживания вне черты еврейской оседлости" необходимо было иметь ремесленную специальность, подтвержденную документально, справку об отсутствии судимости, удостоверение о работе вне черты на постоянном месте, засвидетельствованное местной полицией. Разрешение на проживание еврея в Тульской губернии утверждал лично губернатор. По данным на 1913 год в Венёвском уезде больше всего евреев состояло на должности винокуров и их помощников, они руководили винокуренными заводами. В самом городе трудились ремесленниками мещане из Могилевской губернии: Липа Сонин работал переплетчиком, Хацкель Гузик - портным мастером21.

   На улице Большой Московской (Л.Толстого) можно было найти несколько еврейских магазинов и мастерских, они группировались в квартале возле современного Дома культуры: магазин готового платья и фуражек Хенкина, магазин часов Ашкиназе, писчебумажный магазин Шера.

    Магазин готового платья и фуражек тульского мещанина Хенкина Исая Минаевича, в некоторых документах он записан как Шай Менделеев Хенкин, размещался в доме Зуевых. Исай был уроженцем Могилевской губернии, в составе Тобольского пехотного полка участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. С 1910 года жил в Венёве. В 1913 году из Могилевской губернии переселился в Венёв его брат Вульф с большим семейством. Вульф был мастером шапочно-картузнаго ремесла21. Сегодня их потомки проживают в Канаде.

   Часовой магазин могилевского мещанина Ашкиназе Давида Абрамовича с оборотом в 6 тыс.руб., располагался в доме Д.А. Брежнева с 1880-х годов. В 1913 году магазином управлял уже сын Борис Давидович. Вся большая семья Ашкиназе проживала здесь же при магазине. Рядом в доме купца Н.Н. Игнатова размещались магазины Давида Эноховича Шера - аптека, бакалейная лавка и писчебумажный магазин.

Погром 1905 года

  К трагическим страницам венёвской истории относится погром произошедший 24 октября (6 ноября) 1905 года. В этот день в чайной, располагавшейся на втором этаже трактира, собрались местные либералы отпраздновать "Манифест 17 октября", согласна которому в России объявлялись демократические свободы, учреждалась Государственная Дума. По всей видимости, здание двухэтажного трактира с чайной сохранилось до наших дней, и располагается по адресу - ул. Л. Толстого д.3. Среди собравшихся были агент земского страхования Даниил Иванович Пигулевский и сын местного помещика Алексей Николаевич Черносвитов. Как вспоминал Пигулевский: " пили они шампанское с криками «ура», и на эти крики пришли к ним снизу, с черной половины трактира, человека два не то мастеровых, не то рабочих." Мастеровые попросили спуститься к ним в трактир "и растолковать, в чем заключается Манифест". Всё переросло в пьяную драку: "Пошла потасовка. Разъяснители Манифеста с позором бежали, в трактире началась свалка. Первым делом толпа бросилась грабить вино, и пьяная орда с гиком пошла разыскивать по городу смутьянов, разграбили, между прочим, единственный часовой магазин одного еврея, винную лавку и перебили окна в квартире отца Черносвитова"22.


Митинг на ул. Л. Толстого, дома №№ 1, 3, 5, 7
Ноябрь 1918 года

   Газета "Тульские губернские ведомости" сообщала, что была разгромлена квартира Пигулевского и винокуренный завод отца Черносвитова, располагавшийся в городе у Зарайского моста. В погроме участвовали "пригородные крестьяне и новобранцы"23. Часовой магазин Ашкиназе был подожжен. Погромщики преследовали Пигулевского и Черносвитова. Жена Алексея Черносвитова утонула, переходя реку Осётр по плотине Устинской мельницы, пытаясь уйти от погромщиков. Пигулевский в ночь на 25 октября пешком пришел в приёмную тульского губернатора, что бы сообщить о беспорядках. В Венёв для усмирения была направлена Полусотня 21 сводного Донского казачьего полка. Утром 25 октября 1905 года погром прекратился.

Иосиф Энохович Шер

  Наиболее знаменита в Венёве была семья Шер, о которой стоит рассказать подробнее. Шеров было несколько братьев. Раньше всех упоминается Иосиф Энохович в качестве венёвского мещанина написавшего прошение о расширении кладбища в 1881 году. С таким же прошением он выходил и в 1890 году3. Иосиф владел лесным складом. С 18838 года упоминался как продавец пиломатериалов. В 1902-1908 годах лесной склад был оформлен на жену Кунарейку Овсеевну Шер9, 10. В 1909-1916 годах Иосиф Энохович уже сам значился владельцем склада. В 1908 году адрес предприятия писался так: "близ ст.Венев, Ряз.-Ур. ж.д.", а его оборот, согласно налоговой ведомости, 30 тыс. руб.9

   Иосиф Шер был единственным евреем избранным в Городскую Думу. Это был первый случай когда неправославный смог не только избирать, но и быть избранным. Правда, за это пришлось побороться. Составляя списки избирателей в 1891 году Городская Дума пропустила "мещанина Иосифа Энохова Шера, иудейскаго происхождения". Пришлось Думе исправленный список ещё раз печатать в Тульских губернских ведомостях11. Иосиф Шер был избран гласным Городской Думы на четырехлетие 1891-1894 годов. В этот момент шла борьба между сторонниками богатейшего купца Ефима Григорьевича Махотина, возглавлявшего группу иногородних приезжих купцов, и городского головы Василия Ивановича Маркова, поддерживаемого купцами выходцами из пригородных слобод. В 1892 году фракции "буржуазии", как позднее называли группу Махотина, удалось победить Маркова и избрать своего городского голову Зайцева. По всей видимости, Иосиф Шер примкнул к купцу Махотину.

   В 1894 году Иосиф Шер упоминается в качестве агента страхового общества "Россиянин". Своего жилья Иосиф не имел, арендовал квартиры. В 1895 году проживал в доме Киреева в 24 квартале4. В 1902 году снимал квартиру в том же квартале на улице Преображенской10. Скорее всего, это был дом входивший в комплекс зданий, от которого сегодня сохранилась самая большая постройка занимаемая Администрацией Венёвского района.

Давид Энохович Шер


Давид Шер

   Брат Иосифа Эноховича - Давид (р.1883) впервые упоминается в 1900 году как владелец бакалейной лавки в селе Мочилы Венёвского уезда. В 1901-1902 годах упоминается его бакалейная лавка в селе Серебряные Пруды.15 С 1911 года Давид открыл свои магазины в самом центре Венёва на Большой Московской улице в доме купца Н.Н. Игнатова: писчебумажный магазин, аптеку и бакалейную лавку. Предположительно, именно Давид Шер в 1912 году издал первую серию фото-открыток с видами Венёва. Для своего проживания Давид арендовал двухэтажный дом Стриженовых на Преображенской улице (ул.Володарского, д.28). На первом кирпичном этаже у него была кухня и склад товара. На втором деревянном этаже жил Давид с женою (р.1885) и дочкой (р.1909). Здесь же жила продавщица (31 год) из магазина, за работу она получала 5 рублей в месяц. Дети Давида после гражданской войны жили в Ярославле, а позднее перебрались в Москву.

  Помимо Иосифа и Давида в документах упоминаются ещё два их брата. Среди списков призывников мещан города Венёва записаны: в 1886 - Янкель Энохович Шер5, в 1889 - Шмуил Энохович7. В 1925 году в Венёве значился торговец мануфактурным товаром Б. И. Шер.6 Во многом судьба этой семьи ещё не известна.


Снимок на улице Московской у магазина Н.Н. Тулина, ок.1901
Вертикальные комментарии, слева-направо: "Тулин" (хозяин магазина), "Степан." (приказчик Степанов), "Шеръ" (предположительно), неизвестный.

Дети Иосифа


Логотип компании Shell 1909 года

   У Иосифа Шера было шестнадцать детей16, известны имена трех из них - Моисей, Лейба и Александр. В августе 1902 года Городская Дума определила участок у недавно открытой железнодорожной станции для керосинового и нефтяного склада. Участок взял в аренду и занялся торговлей нефтепродуктами Моисей Иосифович Шер.12 Оборот предприятия Моисея в 1908 году составил 25 тыс. руб.9 Однако, около 1909 года этот склад перешел под контроль торгово-промышленного общества "Мазут", основного в 1889 году и принадлежавшего семье банкиров Ротшильдов.13 В 1911 году международная нефтяная компания Royal Dutch Shell приобрела у Ротшильдов общество "Мазут" в обмен на свои акции. Первая заправочная станция "Шелл" была открыта в Венёве ещё до 1917 года. Сегодня заправка у вокзала продолжает работать, но под другой вывеской.


Одна из веневских фото-открыток начала XX века
Огороженный квадрат в центре - еврейское кладбище, вид со стороны нефтяного склада

   По всей видимости, Шеры хорошо заработали на продаже нефтяного склада. В 1913 году они рассматривали способы инвестировать свои деньги. В марте 1913 года Лейба Иосифович Шер подавал прошение на открытие в Венёве типографии, но получил отказ губернатора.14 В 1912 году один из сыновей Иосифа - Александр отправился учиться в Швейцарию16.


Александр Иосифович Шер.
Фото из семейного архива Шер В.А.

   Александр Иосифович родился в Венёве в 1890 году, где получил начальное образование. С 1912 по 1914 учился в Швейцарии. После возвращения в Россию получил медицинское образование. С 1919 года начал службу врачом в Красной армии — сначала ординатором эвакогоспиталя на Южном и Восточном фронтах, затем младшим врачом на Западном фронте. С 1920 — главврач эвакогоспиталя № 144. В начале 1920-х жил в Гомеле, где работал ординатором военного госпиталя. В середине 1920-х переехал в Могилев, где был назначен главным врачом создаваемого в это время госпиталя. Здесь он работал до 1941 года в должностях главврача. Всю войну Александр Иосифович прошел в должности начальника госпиталя легкораненых, затем несколько лет служил во Львове. В 1946 году он был уволен в отставку по болезни и вернулся в Могилев. В 1943 - награжден орденом Красной Звезды, в 1944 - орденом Красного Знамени, в 1946 - орденом Ленина. Умер в 1968 году в Могилеве.16

Рубинштейны

   Женой А.И. Шера была Софья Яковлевна Рубинштейн (р.1898), врач-физиотерапевт. Она тоже родились в Венёве, и училась в Швейцарии. Её отцом был выходец из Могилевской губернии - Яков Моисеевич Рубинштейн, управляющий винокуренным заводом Черносвитова. Завод был построен в 1883 году Е.Г. Махотиным и находился в Венёве у Зарайского моста. В семье Рубинштейн было восемь детей. Один из сыновей - Илья Яковлевич, после отца занял его место управляющего на заводе.17 Дочь Анна Яковлевна в 1909 году переписывалась с Л.Н. Толстым:  "102. А. Я. Рубинштейн, 17 августа. В письме от 14 августа из Венева Рубинштейн спрашивала, как жить честно. Л.Н. говорит: на все ваши вопросы он отвечал, как умел, в своих книгах".18

   Наиболее известна внучка Якова Моисеевича - Генриетта Михайловна Рубинштейн, которая родилась в Венёве в 1911 году. Генриетта Михайловна вышла замуж за Сергея Львовича Седова - сына Льва Троцкого. В 1937 году Сергей Седов был расстрелян, а Генриетта Михайловна провела 10 лет в лагере, а затем 9 лет в ссылке. В ссылку также был отправлен отец Генриетты Михайловны - Михаил Яковлевич Рубинштейн и его супруга. Генриетта умерла в Таллинне в 1987 году, её дочь Юлия Сергеевна Рубинштейн с 1978 года проживала в США.


Генриетта Михайловна Рубинштейн

 

Источники:
1. ГАТО Ф.90 оп.1 т.25 д.19290 л.118об.
Годовой отчет веневского городничего, 1844
2.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.41 д.34644 л.32 Постановления Веневской городской Думы, 1881
3. ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37388 л.17 Постановления Веневской городской Думы, 1890
4. ГАТО ф.439 оп.1 д.3 Общий список плательщиков Государственного квартирного налога по г. Веневу за 1895 год
5. Список лиц подлежащих призыву на воинскую службу в 1886 году / Тульские губернские ведомости №40, 17 мая 1886 года, с.220
6. Вся Тула и Тульская губерния. Веневский уезд, 1925
7. Список лиц подлежащих призыву на воинскую службу в 1889 году / Тульские губернские ведомости №77, 4 октября 1889 года, с.387
8. ГАТО Ф.90 оп.1 т.42 д.35116 л.17 Постановления Веневской городской Думы, 1883
9. ГАТО Ф.429 оп.1 д.4 Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1908 год
10. ГАТО ф.439 оп.1 д.7 Общий список плательщиков Государственного квартирного налога по г. Веневу за 1902 год

11. ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37605 л.33 Постановления Венёвской Городской Думы за 1891 год
12. ГАТО Ф.90 оп.1 т.45 д.38933 Отчет Веневской Городской Управы о приходах и расходах денежных сумм за 1906 год
13. ГАТО Ф.90 оп.8 д.434 Отчет Веневской Городской Управы о приходах и расходах денежных сумм за 1910 год
14. ГАТО Ф.90 оп.3 д.357 лл. 42-49 Переписка с исправниками и прошения лиц об открытии типографий, литографий, заведений, 1913-1914
15. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи / СПб. Издание А.С.Суворина, 1902 г.

16. История могилевского еврейства. Документы и люди. Книга вторая. Ч.3 / Шер Александр Иосифович
17. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) / сост. инж. Л. К. Езиоранский - Петроград: издали инж. путей сообщ. Д. П. Кандауров и сын: 1914 - 1612 с.
18. Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Полное собрание сочинений. Том 80. Письма 1909 – (июль-декабрь)
19.
Материалы Первой переписи 1897 года по Веневскому уезду, 1904
20. Разные известия по епархии // Тульские епархиальные ведомости, 15.01.1866, №2, с.19
21. ГАТО Ф.51 оп.44 д.944 Списки евреев проживающих в Венёвском уезде, 1913
22. Михаил Михайлович Осоргин. Воспоминания или что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни.1861 -1920. - М.: "Рос.Фонд Культуры"", студия ТРИТЭ, "Российский архив",2008. - 1000 с.: ил.
23. Хроника // Тульские губернский ведомости №218, 26.10.1905 - с.3