WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:09

Электронная библиотека

 

 

Вид города Венёва 1800 года

РГАДА Ф.1356 оп.1 ед.хр.6229

Видъ города Венiова чрезъ реку Венiовку;

   1-я, каменной Собор Воскресения Господня; 2-я, каменная церковь Преображения Господня; 3-я, каменная церковь Николая Чудотворца; 4-я, каменная чесовня; 5-я, каменная церковь Богоявления Господня; 6-й, каменная церковь Введения Богоматери; 7-я, два каменныхъ корпуса присудъственныхъ местъ; 8-я, каменной винный магазинъ; 9-я, чсуть слободы Городенской за чертою.

Губерский архитектор титулярный советник Никифр Соколников

 

Комментарии Д. Махеля

  Место. Рисунок выполнен с возвышенности расположенной за Пушкарской слободой, с южной стороны Венёва. Наблюдателю в этой точке выгодно освещается город почти весь световой день. Примерно в том же месте Туристско-информационный центр в 2020 году предложил обустроить смотровую площадку.

   Время. Никифор Семенович Сокольников (р.1759) занимал должность губернского архитектора с 1794 по 1805 год. В 1800 году он выезжал в Венёв для обследования старого Николаевского храма и осмотра места под строительство нового. Вероятно, во время этой поездки и был выполнен рисунок с видом города. Под цифрой 4 значится каменная часовня, видимо, так автор обозначил церковь Иоанна Предтечи. Она дальше всех расположена от места где находился рисовальщик. При Иоанна-предтеченской церкви в 1795 году возвели колокольню, но на рисунке она не изображена. Либо Сокольников не мог её видеть из-за удаленности, либо рисунок был выполнен до строительства колокольни.

   Подобный "Вид города Алексина через реку Оку" датирован 1800 годом. Существует похожий рисунок "Вид города Епифани" датированный последней третью XVIII века. Наиболее вероятной датой венёвского рисунка представляется 1800 год.


Фрагмент рисунка


Бывший дом Протопопова, 07.04.2018

   Только на этом рисунке запечатлен старый Воскресенский собор с пятью главами, существовавший с 1752 по 1817 год. Вокруг Богоявленского храма никаких построек и заборов нет, потому что Богоявленский монастырь к этому моменту уже прекратил свое существование. Грандиозная Николаевская колокольня отсутствует на рисунке потому что её начали возводить только в 1801 году. Справа в поврежденной части виднеется маковка ещё одной церкви - Введенской.

   Кроме церквей и присутственных мест сохранилось три каменных обывательских дома: каменные палаты, дома Боровкова и Протопопова. Все три дома были обозначены на плане городе 1779 года. Дом Протопопова получил свое название по фамилии священника Николаевской церкви Протопопова, владевшего этим зданием во 2-ой половине XIX века. Кому принадлежал дом в конце XVIII века и когда он был построен не известно.


Фрагмент рисунка


Бывший дом Боровкова с южной стороны, 10.05.2020

   Каменные палаты на рисунке ещё не имеют мезонина (третьего этажа). Палаты были построены на рубеже XVII-XVIII веков. Третий сохранившийся дом в конце XVIII века принадлежал купцу Василию Емельяновичу Боровкову (р.1754). Сменив несколько раз владельцев, в 1837 году в этом здании начало работу духовное училище. В 1892 году дом капитально отремонтировали, обложив кирпичом. До сих пор видно, что на южном фасаде здания на каждом из двух этажей было по восемь окон. Сведений о дате строительстве этого дома нет.

   К сожалению, повреждения самого листа рисунка лишают возможности узнать, где располагался каменный винный магазин, обозначенный цифровой 8.