WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:59

Электронная библиотека

 

 

Дело по прошению дворового человека Лихачева о записи его в веневское мещанство, 1805

ГАТО Ф.51 оп.3 д.2929

(л.1)

Подано 1 декабря 1805

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ Державнейший Великий Государь ИМПЕРАТОР Александр Павлович САМОДЕРЖЕЦ Всероссийский Государь Всемилостивейший

 Просит отпущенный Вечно на волю дворовый человек Александр Матвеев сын Лихачев а о чем тому следуют пункты.

1-е

В прошлом 1795-м году бывший господин мой капитан Илья Уваров отпустил меня вечно на волю на что и дал за своею рукою домовую отпускную; а как я ныне желаю записаться в веневское мещанство почему представляю при сем ту отпускную всеподданнейше прошу дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие мое прошение и приложенную отпускную в Тульском губернском правлении принять а о записке меня именованнаго в веневское мещанство кому следует учинить предписание прошения.

Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить декабря дня к поданию надлежит в Тульское губернское (л.1об.) правление прошение писал канцелярист Петр Тулубьев вместо вышеозначеннаго отпущеннаго вечно на волю двороваго человека Александра Матвеева сына Лихачева за неумением грамоте и писать с того прошения господина титулярнаго советника Федора Ивановича Уварова служитель ево Федор Никитин сын Лихачев руку приложил.

(л.3)

Копия

Объявитель сего крепостной мой дворовой человек Александр Матвеев сын Лихачев, который по нынешней последней пятой ревизии написан за мною Саратовскаго наместничества Сердобской округи в деревни Петровской Андреевской Уваровка тож опущен от меня вечно на волю, за котораго как как мне так и наследником моим ныне м впредь дела нет; и ни почему не вступается, подушная денги и всякия государственныя подати до будущей ревизии платиться за него будут от оной моей вотчины от крестьян, и волен он Александр Лихачев по сей отпускной записаться куда пожелает или у кого жить будет то держать ево без всякаго опасения для чего сия отпускная за подписанием мокй руки ему Лихачеву и дана в Москве сентября «4-го» дня «1795-го» года. К подлинной отпускной руки приложено так: к сей отпускной капитан Илья Иванов сын Уваров руку приложил.

(л3об.)

Копия

Сия отпускная московскаго надворнаго суда во 2-м департаменте при прошении от написаннаго во оной двороваго человека Александре Матвеева сын Лихачева явлена, и что подлинно он от капитана Ильи Иванова сына Уварова вечно на волю отпущен, в том он отпуститель письменно подтверждал, почему в силу учиненной в департаменте резолюции  в книгу под №114-м записана и обратно выдана в чтоб он Лихачев после имяннаго 1783-го года октября 20-го дня указа в какой род идти пожелает: в купечество, мещанство или службу государственную записаться и где подлежит явился, а без тогоб не проживал в том обязан подпискою. Приметами он росту средняго, лицом бел, волосы на голове русые, глаза карие, от роду ему тридцать два года. Апреля 30-го дня 1797-го года. Подлинная надпись подписана тако: заседатель Василий Петухов (Репухов-?), секретарь Степан Рыков, канцелярист Алексей Плесовской.