WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:27

Электронная библиотека

 

 

Обнаружил А.Н. Клочков
Набрала Н.Н. Смирнова

Тульское Губернское Земство.
XLII очередная сессия 1906 года
БОЛЬНИЧНЫЙ ОТДЕЛ
Доклад №12.

По вопросу об учреждении сети межуездных медицинских пунктов в Тульской губернии.

Вопрос об учреждении Губернским Земством межуездных медицинских участков, подвергался в настоящем году обсуждению Уездных Земских Собраний и предстоит теперь перед Губернским Управа считает необходимым в начале своего доклада провести соответственные постановления Уездных Собраний.

ЧЕРНЬ. Губернское Земство строит  больницу, заинтересованные Земства разделяют  между собой содержание больницы. Признано желательным, чтобы то Земство на земле, которого будет учреждена больница и заведовало бы ею.

Возбуждается ходатайство об устройстве межуездных пунктов 1) в Полтеве и 2) в Б. Теплом.

НОВОСИЛЬ. Из существующих в настоящее время участков выделяются северные волости – Корсаковская, Бредихинская и часть Перестряжской с количеством жителей до 12 тысяч и предполагается образовать межуездные участки между Чернским и Новосильским уездами, при чем деревни Грязныя, Княгинка, Лебедевка, Марьинские выселки и Погибенка, Покровской на Рыковке вол., должны быть отнесены к району действий Архангельской Земской больницы Ефремовского уезда.

Южная часть существующего в настоящее время Спасского участка, а именно волость Судбищенская, часть Паньковской и Михайловской с колическом жителей до 12 тысяч, отходит к межуездному участку между Ефремовским и Новосильском уездами.

Как постройка, так и содержание межуездных участков должны быть за счет Губернского Земства состоит членом Санитарного Совета тех уездов, которые входят в состав его участка. Отчеты посылает в Уездные Управы по тем требованиям, которые этими Земствами выработаны.

КРАПИВНА. Межуездные пункты должны быть оборудованы за счет Губернского Земства, равно как и содержание их и всего медицинского персонала должно быть отнесено на счет Губернского Земства заведывание же ими должно быть в ведении того Земства, на земле уезда коего будут находиться пункты.

Желательно, чтобы межуездные пункты находились в следующих местах 1) в Крапивне, 2) в Старых Лесках, Красногорской вол. и 3) в с. Теплом, Нарышкинской вол.

АЛЕКСИН. 1) Межуездные пункты должны стоиться и содержаться на средства Губернского Земства и находиться в его полном заведывании на основании особо выработанной инструкции.

2) Медицинский персонал каждого межуездного участка является обязательным членам Санитарных Советов, как Губернского, так и Уездных и представляет периодические отчеты в Губернскую и Уездные Управы в сроки и по формам принятым в каждом уезде.

3) Для Алексинского уезда в первую очередь нужно поставить устройство межуездного пункта в селе Лошачьем, Одоевского уезда.

КАШИРА. Передачу дел по устройству межуездных пунктов в руки Губернского Земства, следует признать невыгодным для Каширского уезда. Лучше в каждом отдельном случае войти в соглашение непосредственно с заинтересованными уездами.

ТУЛЬСКИЙ у. При открытии межуездных пунктов постройки для них зданий, приобретение, в случае надобности, земли и полное оборудование медицинского и хозяйственного инвентаря  должны быть сделаны на средства Губернского Земства дальнейшее содержание пунктов должно  быть обязанностью уездных Земств. Надзор и управление пунктов должны быть предоставлены одному из этих Земств по соглашению между ними, расходы же по содержанию должны распределяться по числу больных от каждого уезда пользуемых на пункте.

БОГОРОДИЦКИЙ. 1) Признать необходимым устройство межуездных участков.

2) Они устраиваются и содержатся Губернским Земством исключительно за счет губернских сумм.

3) Заведывать ими должно Губернское Земство через свои органы: Губернскую Управу и Губернский Санитарный Совет.

4) Они должны быть исключительно врачебными, иметь соответственные здания для амбулаторий и больницы на 12-15 коек. Помощь оказываемая ими должна быть бесплатная.

5) Признать необходимым устройство межуездных участков в районе с. Михайловского и с. Лутова. Превращение же Дедиловского участка в межуездный отклонить.

ОДОЕВ. Для Одоевского уезда местами для межуездных пунктов будут: 1) Старые Лески (одоевский, Белевский, Крапивенский, Чернский), 2) Лошачье (Одоевский, Алексинский, Тульский) и 3) Богданоское (Одоевскийи Белевский).

Устройство и полное во всем содержание пунктов должно быть на счет Губернского Земства, заведывание же ими лежит на Уездном Земстве.

ЕФРЕМОВ. Вопрос отложен.

ЕПИФАНЬ. Вопрос не рассматривается.

ВЕНЕВ. Собрание признало наиболее удобным устройство врачебных пунктов с врачем, двумя фельдшерами и одной акушеркой-фельдшерицей, причем средства на открытие таких пунктов должно дать Губернское Земство. Местности, где-бы желательно открытие медуездных пунктов: 1) Гремячее близ границы Епифанского уезда, 2) Нюховка совместно с Богородицким и Епифанским уездами, 3) в Потетине или Бордукове или же Квашине и Горшкове, Тульского уезда, 4) Великое Поле и Косяево с Каширским уездом.

Как видно из предыдущего все Уездные Собрания рассматривавшие вопрос, за искючением Каширского, высказались  за учреждение Губернским Земством межуездных участков. Такое единодушие показывает, что развитие уездной медицины дошло в Тульской губернии до той ступени, на которой для ее завершения становится потребной дополнительная работа Губернского Земства. В Земской России устройство Губернским Земством межуездных участков начато в 1878 году Московским Земством и в настоящее время вопрос об их устройстве уже разрешен или стоит на очереди в 16 губерниях.

Каждый отдельный межуездный участок обслуживает пограничные уезды и не имеет общегубернского значения. На первый взгляд казалось бы более правильным, что учреждение их должно быть представлено соглашению уездов и что участие Губернского Земства при этом излишне. Но как собственный опыт Тульской губернии так и  аналогичные попытки в других губерниях показывают, что соглашение между уездными земствами чрезвычайно трудно достижимо, что даже в тех случаях, когда нужна в межуездном пункте признана обоими пограничными уездами, дело учреждения пункта не налаживается и вопрос о нем гаснет в бесплодных переговорах.

Переговоры Богородицкого и Ефремовского Земств, Каширского и Веневского могут служить к тому примером. Переговоры между Алексинским и Одоевским тянулись 3 года, наконец закончились благополучно, однако следует помнить, что частное пожертвование на пункт в с. Лошачьем поставило эти переговоры на особо благоприятную почву. В сознании необходимости учреждения межуездных пунктов после неудачных попыток к взаимному соглашению, уездные земства естественно обращаются к Губернскому. Так как межуездные границы исчерчивают всю губернию, окраины и углы почти всех уездов плохо обеспечены медицинской помощью сейчас и едва ли будут обеспечены лучше в будущем, если инициатива учреждения межуездных пунктов не будет в руках Губернского Земства. Сие последнее должно взять эту инициативу на себя; оно должно стать учредителем межуездных пунктов. В этом согласны все отозвавшиеся уездные Земства за исключением Каширского. Отзыв Каширского Земства, что «передачу дела по устройству межуездных пунктов в руки Губернского Земства следует признать невыгодным для Каширского уезда, едва-ли может иметь большое значение для Губернского Собрания, так как она не может смотреть на общегубернское дело с точки зрения, выгод Каширского уезда. Все земские Собрания также согласные в том, что постройка пункта должна быть производима за Губернский счет. В то время как вопрос об учреждении пунктов решается уездами единодушно, в вопросе о заведывании и содержании мнения уездных собраний расходятся. Одни (Новосильское, Богородицкое и Алексинское) говорят о Губернском заведывании и содержании, другие (Чернское, Крапивенское, Тульское и Одоевское) полагают, что заведывать пунктами должны Уездные Земства, то или иное, смотря по соглашения или по местонахождению пункта. Из четырех собраний высказавшихся в пользу уездного заведования Тульское и Чернское считают нужным принять на уезды и расходы на содержание пункта; Одоевское же и Крапивенское полагают, что содержание пунктов должно быть за Губернский счет.

Обратимся сначала к оценке мнений Одоевского и Крапивенского собраний, которые сводятся к тому что расходы на постройку и содержание пункта должны лежать на Губернском, заведование же участками на уездных Земствах. Такое взаимоотношение Губернских и  уездных земств крайне не удобно, и  неминуемо должно служить поводом к большим недоразумениям. Ассигнуя ежегодно средства на содержание пункта, Губернское Собрание конечно пожелает видеть…

 

Приложение к докладу №13.

КОПИЯ.

В Тульскую Губернскую Земскую Управу.

 Землевладелицы Веневского уезда дворянки
 Варвары Андреевны Полнер

Заявление.

Обращаюсь к Тульской Губернской Земской Управе с просьбой передать Губернскому Земскому Собранию нижеизложенное мое ходатайство.

Предлагаю Тульскому Губернскому Земству в дар десятину моей усадебной земли (при селе Нюховке), Семеновском тож, Веневского уезда с построенными на ней для квартиры фельдшера 9 ар. x 10 ар., сараем и погребом, и со строющимся зданием амбулатории 18 ар. x 12 ар. постройка, которого мною будет окончена в течение лета 1907 г.

Предлагаю мой дар с тем, чтобы Губернское Земство устроило здесь постоянный меж-уездный врачебный пункт и со своей стороны выстроило-бы здание для квартиры доктора и назначило-бы такового заведывать пунктом.

Нюховской медицинский пункт уже существует фактически в течение почти пяти лет, начиная с 7-го марта 1902 г., и я здесь вкратце изложу его историю. Думаю, что эта история сумеет лучше всяких доказательств убедить Тульское Губернское Собрание в необходимости устройства здесь постоянного и настоящего врачебного пункта.

Наше село Нюховка, Семеновское тож (Бороздинской волости), находится на границе трех уездов: Веневского, Епифанского и Богородицкого и вместе с окружающими его большими селениями трех уездов, равно далеко отстоит (в 15-18-ти верстах) от ближайших земских медицинских пунктов (Холтобинского, Гранковского и Огаревского). В виду этого окружающее население было совершенно почти лишено медицинской помощи. Все знают, конечно, наше бездорожье, особенно в осеннее и весеннее время, часто отсутствие у крестьян лошади, зимние холода. Как везти и на чем везти больного, встают перед крестьянами роковые вопросы. Поневоле приходится большею частию или обратиться за помощью, к какой нибудь местной бабке или знахарю, или оставить больного на волю Божию, так как везти его нельзя и не на чем.

Живя в деревне, всякий помещик принужден помимо своей воли иногда брать на себя обязанности врача или сестры милосердия, но думаю, что только к немногим обращалось за помощью такое количество больных, как ко мне, именно вследствие отдаленности врачебных пунктов.

Понимая безысходное положение крестьян, мне очень хотелось организовать им какую нибудь постоянную медицинскую помощь. Но для этого нужно помещение, нужны средства. Долго эти два существенные препятствия не давали мне принести в исполнение мою мысль, но, наконец, к счастию, нашлось помещение, нашлись средства, а, главное, нашлись сочувствующие люди.

Зимой 1901 г.-1902 г. бывший священник села Нюховки А.И. Долецкий предложил для приема больных церковную сторожку, состоящую из двух небольших комнат, а Тульская Губернская Управа по моей просьбе прислала на 200 руб. лекарств, посуды и инструментов. Один из местных купцов пожертвовал обстановку: шкаф, столы, белье. Врач Холтобинского Земского пункта П.Н. Лавров согласился ездить раз в неделю для приема больных. Так как мы сочли неудобным пользоваться его даровым трудом, который он нам предлагал, мы решили платить ему за визит 5 руб. Для этой цели 120 руб. в год дало Нюховское церковно-приходское попечительство, а 120 руб. было пожертвовано мною. Кроме этого мы назначили 5 коп. сбор с каждого больного для приобретения медикаментов. Запись больных, составление лекарств, помощь при перевязках, мытье посуды, заготовку порошков и т.д. взяли на себя: свящ. А.И. Долецкий, супруга нашего врача – Ольга Васильевна Лаврова и я. Так началось наше дело. С первых же приемов обнаружилось, что больных очень много (иногда до 90 человек на прием). В виду этого мы решили назначить второй приемный день в неделю и пригласить фельдшера, что и было исполнено.

Мне очень хотелось поддержать наше дело, и я обратилась к Тульскому Губернатору г-ну Шлиппе с просьбой разрешить мне напечатать в газетах воззвание для сбора пожертвований в пользу нашего пункта. Ответ получила следующего содержания: «ходатайство Ваше удовлетворить я не нашел возможности, так как дело охранения народного здравия лежит на обязанности Земства, которое не должно и не вправе собирать на это пожертвования. 3-го Сентября 1902 г.». Тогда я обратилась с заявлением в Тульскую Губернскую Управу с просьбой доложить о нашем деле Тульскому Губернскому Земскому Собранию и просить у него помощи, но и здесь мне ответили отказом. «Пока не будет всесторонне разработан вопрос о формах взаимодействия губернского и уездных земств в деле организации медицинской помощи населению, представление Земскому Собранию отдельных мероприятий в этой области кажется Управе не целесообразным. Ввиду этого относясь сочувственно к Вашей деятельности, Губернская Управа сочла однако внесение Вашего ходатайства на усмотрение очередного Земского Собрания несвоевременным. 18 января 1903 г.»

Между тем девять ближайших селений представили мне приговоры, прося передать их Губернскому Земскому Собранию, - они у меня сохранились в целости до сего времени.

После таких неудач мне оставалось или закрыть пункт за недостатком средств или придумать еще какой нибудь выход. К сожалению у меня лично средств в это время было крайне мало, т.-к. все лишние деньги уходили на содержание школы, которую я в последствии передала Министерству. Выход опять нашелся. Еще летом 1902 г. я обратилась к Н.Н. Фигнеру, и он обещал устроить концерт в пользу нашего пункта. Кроме того нам были присланы летом на 1902 г. кое-какие пожертвования, и нам удалось пристроить еще комнату к церковной сторожке, где мы поместили аптеку, оставив прежние две комнаты для ожидальни.

Зимой 1903 г. Н.Н. Фигнером был дан в Москве концерт, из которого мы выручили 1025 руб. Осенью 1903 г. я обращалась к трем уездным Земствам (Веневскому, Епифанскому, Богородицкому) с просьбой помочь мне и дать понемногу на покупку медикаментов. Откликнулось только Веневское Земство и с 1904 г. дает на Нюховский пункт по 200 руб. в год, за что я ему глубоко благодарна.

Так как кроме пожертвованных Н.Н. Фигнером 1000 руб., я не могла нигде больше достать денег, хотя обращалась ко многим лицам, и решила на эти средства выстроить помещение для фельдшера или фельдшерицы, чтобы устроить в Нюховке постоянную медицинскую помощь народу. Выездной пункт имел много неудобств. Постройка была начата осенью 1904 года окончена летом 1905 года. Осенью же 1904 года была приглашена фельдшерица-акушерка В.А. Галантерникова, которую я поселила на зиму в своей усадьбе. Выбор мой оказался не особенно удачным. Г-жа Галантерникова не заслужила доверия крестьян, и больных к ней в конце концов стало ходить очень мало.

В виду этого осенью 1905 г. я отказала г-же Галантерниковой и пригласила на ея место фельдшера Холтобинского врачебного пункта А.А. Новикова, ездившего к нам раньше.

Для наблюдения за пунктом я просила приезжать Холтобинского врача В.Н. Дмитриевского.

Благодаря прекрасному обращению с больными фельдшера и врача количество больных сильно возросло за последний год, что ясно видно из приложенной таблицы.

В сторожке принимать крайне не удобно и тесно. Поэтому я решила на собственные средства выстроить амбулаторию с одной запасной палатой.

За эти пять лет Нюховскую амбулаторию посетило следующее количество больных:

1902 г. (с 7-го Марта)

2080

1903 г.

3065

1904 г.

2463

1905 г.

2965

1906г. (до 1-го Ноября)

4064

Всего

14637 чел.

Нюховский пункт обслуживает 1) четыре волости Веневского уезда: Бороздинскую, Юдинскую, Казанскую и Спасскую с 22 деревнями 2) две волости Епифанского уезда: Каменскую и Бобринскую с 5 деревянми и 3) одну волость Богородицкого уезда – Маклецкую с 5-ю деревнями, а всего 7 волостей с 32 деревнями. Две трети больных пока приходится на Веневский уезд, а одна треть на Епифанский и Богородицкий. Все отчеты Губернская Земская Управа может получить в Веневской Земской Управе, куда они ежемесячно аккуратно представлялись. Приход и расход по содержанию Нюховского врачебного пункта в течение этих лет следующий:

1902 г. (с 7-го Марта)

ПРИХОД

РАСХОД

От Тул. Губ. Земст.

205 р. 30 коп.

Доктору

200 р. – к.

От Иван-Озерск. Поп

15 р. – к.

Фельдшеру

66 р. 50 к.

Пожер. г. Серебровский

5 р. – к.

Лес, гвозди, петли

20 р. 96 к.

Пожер. Топтыгин

2 р. 50 к.

Гончарные трубы

2 р. 40 к.

От Знамен. Попеч.

10 р. – к.

Печныя принадл.

1 р. 50 к.

Разн. пожертвований

9 р. – к.

Рамы

2 р. 80 к.

Пожер. В.Л. Онпель

99 р. – к.

Лекарства

253 р. 97 к.

Дано мною на доктора

100 р. – к.

Инструменты

96 р. – к.

Дано Нюховск. Попеч.

100 р. – к.

Всего

644 р. 13 к.

От больн. сбора

102 р. 43 к.

   

Всего

648 р. 23 к.

   

Осталось

4 р. 10 к.