WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:17

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1973 год

№35 (5481), 22 марта 1973 года

АРСЕНАЛ ЗАКАЛКИ ПОКОЛЕНИЙ

… Посмотри, дорогой веневец, на карту своего района! Всего лишь 188,7 тысячи квадратных километров занимает он на территории страны. И проживает здесь меньше 50 тысяч человек. Но спроси любого, и каждый скажет тебе о причастности ко многим делам всего нашего многонационального народа. А сколько их, наших замечательных земляков, прославили свой край и Родину хорошими делами!

Кто не знает, например, или не представляет современного сверлильного станка? Все знают. А ведь изобретателем его, многошпиндельного, на Тульском оружейном заводе еще в 1715 году был сын веневского крестьянина Яков Трофимович Батищев.

А кто не знает теперешний Московский автозавод им. И.А. Лихачева, продукция которого расходится по всему свету? Тоже все знают. А вед Иван Алексеевич Лихачев, который работал здесь со времен пуска, а с 1926 по 1950 год был бессменным его директором, тоже родился в Озеренской слободе г. Венева. Здесь и дом, в котором он жил, еще сохранилс.

А возьмите командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева, художника-реалиста Алексея Даниловича Кившенко, чьи картины «Военный совет в Филях», «Зивинский бой» и другие полотна батального жанра имеют огромную ценность; известного архитектора, участвовавшего в строительстве тульской Всехсвятской и веневской Николаевской церквей Козьму Сергеевича Сокольникова, писателя-реалиста Гавриила Александровича Хрущова-Соколникова, поэта-правдиста Илью Ивановича Садофьева, поэта революционера Сергея Евсеевича Ганьшина и других. Ведь они тоже были нашими земляками и оставили о себе добрую память.

А сколько веневцев боролись за свободу и счастье трудового народа в рядах революционеров! Их тоже много. А начинателями были еще в 1825 году декабристы-веневцы А.Н. Вяземский, И.Б. Аврамов, М.Н. Нарышкин.

Потом под руководстом В.И. Ленина учились и сражались с царизмом братья Филипп Ильич и Артемий Ильич Бодровы, Софья Николаевна Черносвитова-Смидович, Петр Степанович Кубышкин, Александр
Германович Панков, Дмитрий Семенович Соломенцев и многие другие.

Всему миру ныне известно имя Маршала, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. А ведь родился он и пошел в Красную Армию в 1918 году из бывшего нашего Веневского уезда. В то же время встали в ее ряды будущий командующий артиллерией в армии В.И. Чуйкова Герой Советского Союза генерал Пожарский Николай Митрофанович из Клина, будущий командир корпуса Герой Советского Союза генерал Чуваков Никита Емельянович из Дарового, генералы Ловягин Петр Ермолаевич из Хренова, Рассохин Василий Васильевич из Гатей, Тармосин Филипп Федорович из Хавок и другие.

В годы Великой Отечественной войны тысячи веневцев прославились в боях с врагами на земле, в небесах и на море. Только Героями Советского Союза стали 16 наших земляков, а если к их числу прибавить бывшего воспитанника Хрусловского детского дома Георгия Дмитриевича Курбатова, уроженку деревни Тетяковка бывшего Веневского уезда Ирину Федоровну Себрову и бывшего секретаря Веневского райкома ВЛКСМ Михаила Николаевича Рюкина, то их будет 19.

Немало веневцев прославились в годы войны и после нее на других участках работы. Так, доктор сельскохозяйственных наук, ныне профессор Чувашского сельскохозяйственного института Виктор Алексеевич Соловьев из Хавок долгое время был заместителем наркома земледелия в этой республике и возглавлял сельхозотдел в министерстве мясомолочной промышленности РСФСР. А Гавриил Егорович Рябов из д. Теребуш заведовал отделом в наркомате совхозов, а потом в министерстве сельского хозяйства РСФСР. Алексей Петрович Дьяков из деревни Дьяково стал Героем Социалистического Труда и Почетным гражданином г. Тулы, возглавляя здесь завод им. Кирова, а Евдокия Яковлевна Лебедева из Медведок стала заслуженной артисткой РСФСР в Московском театре оперетт. Генерал-лейтенант, доктор технических наук Александр Григорьевич Захаров из Семьяни строил, а потом командовал на космодроме Байконур, а генерал-майор юстиции Борис Алексеевич Викторов со ст. Венев является сейчас заместителем министра внутренних дел СССР…

Любовь к Родине, родному краю, она перевоплощает людей, делает их патриотами, маяками во всех больших делах.

М. БОРОЗДИНСКИЙ.

 

№84 (5530), 14.07.1973

ХУДОЖНИК

Под твоей оживают рукой
Все картины родимого края:
И Венева вечерний покой,
И природа цветущего мая,

Спит Веневка в прозрачной тиши,
Суета приумолкла ночная;
И на улицах нет ни души,
Фонари только светят, мигая.

Спит Зарайский, Но, чу! Вдалеке
Свет машины, и шум, и движенье,
Заиграло в холодной реке
Отдаленной звезды отраженье…

Шишкин леса воспел красоту,
Айвазовский нам море прославил,
Среднерусской природы мечту
Левитан на полотнах оставил,

Ну, а ты для веневцев своих,
Воспевал всю поэзию края,
И в картинах прекрасных возник
Город древний, в труде вырастая,

Осень тихо придет на луга
И багрянцем засветятся листья,
И опять живописца рука
Будет в дружбе с волшебною кистью.

Т. РАЧКОВСКАЯ (г.Венев)