WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:08

Электронная библиотека

 

 

Архитектурное диво

Газета «Красное знамя» №101 (6327) с.3 от 24.08.1978
М.Г. Бороздинский

   В последние время веневцы все чаще начинают замечать незнакомых людей, любующихся колокольней бывшей Николаевской церкви. И это не удивительно. Ведь это сооружение является настоящим шедевром архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Интересуются же сказочной вертикалью в основном туристы и приезжие гости.

   Ещё в конце XVIII века задумали веневцы соорудить в своем городе величественный храм. А в октябре 1800 года, «усмотрев,   что в приходской церкви Николая… как в стенах, так и в иконостасах начинают оказываться некоторые ветхости», они обратились в Тулу за разрешением на постройку нового здания.

   В ответ на это губернатор предписал архитектору Сокольникову составить специальный план.  А 25 января 1801 года состоялся о разрешении строительства консисторский указ.

   Сейчас пока не установлено точно, кто был создателем,  т.е. архитектором этого грандиозного здания, так как в Туле тогда были два известных зодчих Сокольниковых. Один из них – Федор Сокольников был губернским архитектором. А второй – Козьма Семенович Сокольников, брат первого,  был автором проектов многих тульских церквей и двух реконструкций оружейного завода. Последний к тому же имел с женой Надеждой Алексеевной  в Веневском уезде владения в селе Холтобино и дер. Чусовке.  Здесь, в Холтобине, есть предположения, он и родился.

   Время не сохранило до наших дней этого величайшего творения. От всего здания, которое занимало когда-то более 70 метров в длину, осталась полуразрушенная колокольня. Но, к счастью, остались фотографии, которые дают возможность в какой-то мере оценить труд создателей храма.

   В проекте колокольня Николаевской церкви предполагалась пятиярусной. Ее общая высота должна была превышать 70 метров. Но к 1834 году  были сооружены только три яруса.

   Однако и то, что было сделано, в 1834 году пострадало от сплошного городского пожара. Но приезд в 1837 году в Венев наследника Александра с поэтом Жуковским способствовал строительству. Благодаря заботам М.П. Гладушева к 1860 году был возведен четвертый ярус и установлен шпиц с золоченым крестом. Тогда же был поднят и валявшийся с 1834 года большой колокол с надписью имен отличившихся строителей,  который весил 308 пудов 24 фунта.

   Дошедшие до нас описания бывшей Николаевской церкви свидетельствуют, что колокольня ее с галереей занимала в длину 33 аршина (23,4 метра), трапезная часть 27 аршин (19,1 метра), настоящая церковь до алтаря – 16 аршин (11,3 метра), и алтарь с солеею – 23 аршина (16, 3 метра). Колокольня держалась на 16 наружных и восьми внутренних колоннах. Однако внутреннее убранство не отличалось большой роскошью. Церковные стены, свидетельствуют те же описания, были до карниза отполированы под мрамор,  а своды украшены замечательной живописью. Освещение храма было изумительное, так как здесь, наряду с огромными ( 5 аршин в высоту и 2 в ширину) русскими окнами, сочетались еще и так называемые «палладианские» группы тройных окон.

   В настоящее время колокольня бывшей Николаевской церкви находится, как выдающийся памятник, под охраной государства. Но оставшиеся после разборки настоящей церкви завалы битого камня и кирпича портят вид Красной площади Венева. А ведь при желании и существующей сейчас технике очистить от всего этого сохранившиеся фундаменты, а в некоторых местах и уникальные плиточные полы, было бы очень хорошим и полезным делом.