WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:02

Электронная библиотека

 

 

Растут у нас экзоты

газета «Красное знамя» №11 (8005) от 27.01.1990

   Экзоты или интродуценты - это древесные породы, ввозимые в другой район произрастания, где до этого они не росли. Это деревья и кустарники, переселенные из других мест в наши края и леса. У нас они акклиматизировались, растут и дают семена. Экзоты ввозится с целью  обогащения местной древесной флоры ценными породами. Особенно широко они используются в зеленом строительстве, а также  для получения технической древесины, пищевых продуктов и в мелиорационных целях для закрепления песков, оврагов. К ним относятся лиственница и кедр сибирский, орех маньчжурский, туя, пихта.

   Семена, полученные с этих деревьев, дают более лучшее и устойчивое потомство.

   Много таких экземпляров и насаждений имеется в наших лесах, которые учтены при инвентаризации интродуцентов осенью 1984 года, согласно указаниям министерства лесного хозяйства РСФСР и подлежат лучшему содержанию и охране. К примеру в Осетровском лесничестве на усадьбе конторы с конца прошлого века растут восемь голубых елей высотой более 27 метров и диаметром ствола более 35 см. С них уже несколько раз собирали семена и выращены молодые елочки, которые высажены и в городе Веневе у монумента Пушка, у здания райкома КПСС  и в других местах города.

   В Веневском лесничестве в квартале №193 в юбилейной посадке на площади около гектара в возрасте 17 лет растет сибирский кедр.

   В зеленом кольце города Венева многие жители деревень Хавки и Пригори, а также и веневские жители знают посадку защитной полосы, которая протянулась лентой от шоссейной трассы Венев-Тула в направлении от д. Хавки почти до урочища Аникеевский лес с небольшими разрывами. Эта защитная полоса занимает на границе городской земли и совхоза «Прогресс» 15 гектаров. Многие граждане там отдыхают на лоне природы и собирают грибы, но мало кто знает, что это памятная посадка (юбилейная) в честь 50-летия Советской власти, а в ней произрастает кедр сибирский и лиственница.

   В Карникском лесничестве с послевоенного времени растут 12 деревьев ореха маньчжурского, с которых несколько раз были собраны семена и выращены сеянцы и саженцы, которые были реализованы в другие места для посадки. А на бывшем питомнике лесничества произрастают два кедра в возрасте 60 лет. На юбилейной посадке базисного питомника растет кедр сибирский  20-летнего возраста.

   В 113 квартале Аксиньинского лесничества произрастает орех маньчжурский в 35-летнем возрасте. Высота его около 18 метров. Он выращен из семян, полученных с Дальнего Востока.

   На бывшем питомнике Мордвесского лесничества у деревни Воскресенское были высеяны саженцы ореха маньчжурского, бархата амурского и пихты сибирской в школу для дальнейших произрастаний. Они растут с 1947 года.

   Много еще имеется не учтенных экзотов, которые и ранее высаживались на барских усадьбах и садах. Всех их надо взять на учет и где требуется, необходимо провести своевременный уход.

Д. Стихарев