WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:25

Электронная библиотека

 

 

С.С. Зуев - непреклонный борец за историческую справедливость

В.С. Зуева
История России в мозаике судеб наших предков.
Историко-публицистический сборник.-
М., - 2020


Илл. 1. Сергей Сергеевич Зуев

   В ноябре 2014 года Сергей Сергеевич Зуев, член Российского Дворянского Собрания и активный участник Объединения потомков дворянских родов Российской империи «Круглый Стол» (Илл.1, 2) покинул земной план существования, оставив по себе яркую память.

   Вот что писал о нем предводитель Российского Дворянского Собрания, предводитель Московского Дворянского Собрания Олег Вячеславович Щербачев в письме родным ушедшего:
   «
Сергей Сергеевич был настоящим патриотом и борцом за справедливость, принципиальным, несгибаемым, бесстрашным, иногда даже наивным. Таким он останется в моей памяти, таким он останется в памяти всех его друзей и коллег, которые его знали и ценили. Его бескомпромиссность в деле декоммунизации нашей страны, в утверждении идеалов исторической России должны стать примером для всех нас». Сообщение о кончине Сергея Сергеевича было размещено в газете «Дворянский мир Москвы» – издании Московского Дворянского Собрания [1].


Илл. 2. Сергей Сергеевич Зуев во время церемонии перезахоронения останков А.И. Деникина и И.А. Ильина в Донском монастыре 3 октября 2005 года. Москва

   Ирина Сергеевна Елисеева, председатель «Объединения потомков дворянских родов Российской империи «Круглый Стол», в своём эмоциональном некрологе написала о Сергее Сергеевиче следующее:

«Какими вы не будете»
(Так называется один из рассказов Эрнста Хемингуэя.)

   Эти слова по праву можно отнести к Сергею Сергеевичу Зуеву, члену Российского Дворянского Собрания, постоянному члену «Круглого Стола», ушедшему от нас 23 ноября 2014 года.

   Бескорыстный пассионарий, он обладал энергией, которой, казалось, можно изменить весь мир. Он был тем катализатором, без которого наше Дворянское Собрание могло бы оставаться для нас (членов «Круглого Стола») лишь клубом, куда приятно приходить для общения с друзьями.

   Для нас, но не для Сергея Сергеевича, и не для нас – при нём.
   Чем он только ни занимался, и во что только ни вовлекал нас! Мы лишь немного помогали ему, и то не всегда. И не всегда охотно.

   Итак, чем?

- Перенесением праха генерала А.И. Деникина, похороненного под Нью-Йорком, и достижением договорённости с руководством Свято-Донского монастыря о создании Усыпальницы лидеров Белого движения.

   М.А. Деникиной, дочери генерала, было написано пять писем с просьбой дать разрешение на перенос останков; на первые три был получен отказ.

   Но их было пять, этих писем! И они опубликованы. И Марина Антоновна сама присутствовала при переносе останков своего отца (и матери, похороненной под Парижем), а в Свято-Донском монастыре теперь создан Некрополь лидеров Белого движения.

- Возвращением имён императора Николая II и цесаревича Алексея географическим объектам в Карском море; переименованием архипелага «Северная Земля» в архипелаг «Земля императора Николая II» и присвоением входящим в него островам имён членов семьи Николая II – Цесаревича Алексея, св. Александры, св. Ольги, св. Татьяны, св. Марии, св. Анастасии.

- Доработкой и изданием двухтомника «А. Колчак – учёный и патриот». Автор книги, В.В. Синюков, не успел ее закончить.

- Проблемой организации подготовительных работ по подъёму фрагментов крейсера «Варяг», затонувшего в 1920 г. у берегов Шотландии, с их последующим восстановлением и установкой на Неве в Санкт-Петербурге в качестве «Крейсера-музея Варяг» (материалы опубликованы).

- Проблемой возвращения имени А.В. Колчака острову в Карском море; организацией к нему похода Памяти; участниками похода должны были стать преподаватели и лучшие студенты Географического факультета МГУ.

- Проблемой восстановления честного имени Великих Князей Романовых, расстрелянных в Алапаевске, а также доктора Е.С. Боткина, повара И.М. Харитонова, камердинера А.Е. Труппа и горничной А.С. Демидовой, убитых вместе с царской семьей.

- Проработкой идеи организации «Похода памяти» кораблей из Севастополя в Бизерту.

- Проблемой выноса тела Ленина из мавзолея и ликвидации кладбища на Красной площади. (Обращение к участникам Конгресса Соотечественников: «Открытое письмо от 21 февраля 2011г.).

- Проблемой переноса праха генерала Н.Н. Юденича из Ниццы и праха генерала П.Н. Врангеля из Белграда в некрополь Свято-Донского монастыря в Москве.

- Проблемой получения разрешения на периодическое (3 часа один раз в месяц) бесплатное использование Московским Дворянским Собранием одной из комнат в здании Благородного Собрания, до переворота 1917 г. принадлежавшего московскому дворянству.

- Проблемой удаления имён красных террористов (лишения их ореола славы) из географических наименований. Мне довелось присутствовать на совещании с директором музея Современной истории России; С.С. Зуев требовал изменить идейную направленность развёрнутой экспозиции, на которой по-прежнему красные трактуются как освободители от дворянского гнета, а белые – это бандиты. В частности, предлагал сменить подпись к портрету Розы Землячки.

- Проблемой восстановления прав и социальной защиты жертв политических репрессий и членов их семей.

- Выработкой обращения от имени ряда организаций в Государственную Думу о принятии Закона о реабилитации всех участников Белого Движения.

Отдельные из перечисленных выше задач стали и остаются основными приоритетными направлениями деятельности нашего «Круглого Стола» [2, 3, 4, 5].

   Воистину, Сергей Сергеевич был масштабной личностью и борцом по натуре, еще в ранней молодости получившим суровую закалку и научившимся верить в свою правоту и добиваться поставленных целей, даже если для этого требовалось неимоверное, нечеловеческое напряжение сил. Я стала членом «Круглого стола» после ухода Сергея Сергеевича из жизни, тем самым продолжая традицию семьи и надеясь послужить сохранению исторической правды.


Илл. 3. Екатерина Ивановна Зуева с сыновьями - Сергеем Васильевичем Зуевым (сидит) и Александром Васильевичем Зуевым (стоит)

   Он родился в 1926 году в маленьком городе Венёве Тульской области и был третьим ребенком в семье. (Бабушка – Екатерина Ивановна Зуева – вырастила двоих сыновей: Александра и Сергея) (Илл. 3). Отец – Сергей Васильевич (1875 г.р.) – был купцом, державшим в Венёве лавку, и церковным старостой. Мать - Наталья Дмитриевна, урожденная Брежнева (1897 г.р.) (Илл. 4) - происходила из дворянского рода. Сергей Сергеевич рассказывал, что у его деда Дмитрия Алексеевича Брежнева и бабушки Марии Павловны, урожденной Скворцовой, было имение в Смоленской губернии, которое в годы революции сожгли крестьяне, а семья была вынуждена перебраться в Венёв. В 1917 году отец Сергея Сергеевича был лишен избирательных прав, а в 1925 году этих прав была лишена и мать. В 1930 году Сергей Васильевич был арестован по решению «тройки» и на 5 лет заключён в лагерь в Архангельской области. В 1937 году отец был приговорён к 8-летнему заключению и отправлен в карагандинский лагерь, где умер в 1941 году. Справки о посмертной реабилитации отца были выданы сыну только в 1990 – 1991 годах.


Илл. 4. Бабушка Мария Павловна Брежнева и мать Наталья Дмитриевна Брежнева (в замужестве Зуева), 1906 г.

   Вся жизнь Сергея Сергеевича как члена семьи «врага народа» прошла под Дамокловым мечом. Его положение осложнялось еще и тем, что в декабре 1941 года «за измену Родине» был расстрелян его родной дядя Александр Васильевич Зуев (1881). После оккупации города Венёва немецкими войсками А.В. Зуев, не имея детей, принял самоотверженное решение взять на себя управление городским хозяйством, чтобы хоть как-то наладить жизнь мирного населения. Он был бургомистром в течение 8 дней и за это время организовал захоронение тел убитых красноармейцев, тушение горящих складов с зерном, ремонт дорог, бани, мельницы, пекарни, наладил выпечку хлеба. Посмертно реабилитирован, справка о реабилитации получена Сергеем Сергеевичем в 1993 г.


Илл. 5. Дети Сергея Васильевича Зуева, 1932 г.: -- Николай, 9 лет, Василий, 7 лет, Сергей, 6 лет, Екатерина, 2 года.

   Всё имущество семьи Сергея Васильевича было экспроприировано в 1932 г., когда он был уже в лагере, то есть политические репрессии были продолжены, но уже по отношению к жене и детям, хотя они ни в чём не были обвинены. Выброшенной на улицу семье, состоявшей из четырех детей от полутора до восьми лет (Илл.5), жены Натальи Дмитриевны и её матери Марии Павловны, никто из земляков не хотел сдавать жильё. Тетка Сергея Сергеевича, Феоктиста Васильевна Ипатова, подсказала, что в доме, где она жила, можно занять полуподвальную каморку, которая оказалась никем не занята, поскольку была тёмной и сырой, и туда частенько наведывались крысы. Наталье Дмитриевне пришлось одной кормить семью - она работала в Венёвском отделении Госбанка. В годы войны беда не обходит их дом: уходят на фронт и погибают старшие братья: в сентябре 1942 года – Николай Сергеевич (1923 г.р.), рядовой, похоронен на северо-восточной окраине г. Коротояк Воронежской области, в марте 1944 г. – Василий Сергеевич (1925 г.р.), младший сержант, заряжающий 19-й Гвардейской минометной бригады, похоронен в деревне Борки-Великие Тернопольской области. В сентябре 1943 года умирает бабушка Сергея Сергеевича Мария Павловна, а в октябре того же года скоропостижно и трагически (от гангрены) погибает мать Сергея Сергеевича. Он остается под присмотром тётки вдвоем со своей младшей сестрой Екатериной Сергеевной (1930 г.р.), о которой трогательно заботится всю жизнь вплоть до своей кончины.

   Тяготы, выпавшие на долю семьи, не сломили дух Сережи Зуева и его тягу к знаниям. В 1943 году он оканчивает курсы трактористов при Венёвской МТС и получает звание тракториста. В том же году он поступает в Московский техникум цветной металлургии Министерства цветной металлургии СССР по специальности холодная обработка металлов и оканчивает его в 1946 году. После окончания техникума с 13.09.1946 по 28.08.1947 он работает на Кыштымском механическом заводе технологом в отделе главного технолога, параллельно учится в школе рабочей молодежи при заводе, которую оканчивает в 1947 году и получает аттестат, дающий право на поступление в высшие учебные заведения Союза ССР. В том же году он поступает в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, в 1952 году оканчивает его с присвоением квалификации инженера-металлурга и остаётся в институте в качестве ассистента кафедры «Металлургические печи».

   В его характеристике от января 1954 г. написано: «За время работы в институте со второго года обучения т. Зуев работал на кафедре, помогая в оборудовании лаборатории, выполнении исследовательских работ и в качестве лаборанта. … В качестве ассистента он самостоятельно проводил лабораторные работы по курсу «Контроль и автоматизация металлургических процессов», им была проведена большая работа по постановке практикума и составлению инструкций к лабораторным работам. Тов. Зуев показал себя как хороший педагог, с любовью передающий знания студентам. Наряду с учебной работой … проводит исследовательские работы, повышая свою деловую квалификацию … выполняет поручения кафедры, исполняя обязанности заведующего лабораторией … ведёт работу в качестве заместителя председателя Студенческого научного общества Института».

   В 1955 году Сергей Сергеевич был переведён на кафедру Металлургии тяжёлых цветных металлов, где сделал свою диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата технических наук, которую защитил в марте 1960 г.

   В студенческие годы Сергей Сергеевич испытывал большие материальные и бытовые трудности. Порой ему даже негде было ночевать. Родственники вспоминают, что иногда поздним вечером он приезжал к ним в дом (жили они за городом), устраивался спать на холодном полу, а рано утром уже убегал на занятия. Не раз ему приходилось подрабатывать грузчиком, в 1949 году он работал на строительстве метрополитена в качестве бригадира студенческой комсомольско-молодежной бригады и «проявил себя как хороший организатор работы бригады. Бригада под его руководством, работавшая на очистке лотка тоннеля, выполняла нормы на 100-120%», –написано в характеристике. Летом того же года он работал вожатым в пионерском лагере и снова получил отличную характеристику: «Работая с пионерами старшего возраста, он проявил себя хорошим организатором и руководителем детского коллектива».

   Несмотря на все трудности, Сергей Сергеевич всегда оставался неунывающим, активным, инициативным, веселым и активным человеком, вокруг него всегда кипела жизнь.

   В 1956 году Сергей Сергеевич вступил в брак с Еленой Сергеевной Хромовой (1930 г.р.), умной, интеллигентной, доброй и обаятельной женщиной. Она стала его опорой и помощницей во всех его делах до самой своей кончины в сентябре 2013 г. Будучи выпускницей Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Е.С. Хромова всю жизнь проработала научным сотрудником и защитила кандидатскую диссертацию, а кроме того, подарила супругу двоих детей – Веру (1957 г.р.) и Петра (1960 г.р.).

   В декабре 1960 года Сергей Сергеевич перешёл в институт «Гипроцветметобработка», где и проработал до выхода на пенсию. Он был автором многих научных статей, и в 1962 году решением Высшей Аттестационной Комиссии был утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по теме: «Автоматизация технологических процессов». В 1965 году вышла из печати его книга «Производство труб из цветных металлов с применением высокочастотной сварки». В 1964 г. под его редакцией опубликован сборник докладов (в том числе и его) проектных институтов, а также Государственного комитета по чёрной и цветной металлургии и других предприятий. А затем монография «Производство сварных труб из цветных металлов с применением метода радиочастотной сварки». Но главной его профессиональной победой, как он считал, является подготовка распоряжения Совета Министров СССР от 2 октября 1978 года № 2165 «О поставке мерных труб из тяжёлых цветных металлов и их сплавов по теоретической массе», которое в масштабах страны позволяло экономить огромные средства. На плечи Сергея Сергеевича, помимо проведения необходимых экспериментов, легло согласование этого распоряжения с множеством государственных инстанций, производителей и потребителей труб из цветных металлов, а также составление Инструкций, изданных под грифом Министерства цветной металлургии СССР в 1979 и 1988 годах. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Сергей Сергеевич Зуев был награждён: «Серебряной медалью ВДНХ» за сварку труб в 1964 году, «Бронзовой медалью ВДНХ» за стыковочную сварку лент в 1969 году, «Бронзовой медалью ВДНХ» за дефектоскопию труб в 1974 г. и медалью «Ветеран труда» в 1990 году.

   Неуёмность и напористость Сергея Сергеевича, несмотря на его несомненные таланты, породили массу его недоброжелателей, в том числе влиятельных, поэтому вскоре после достижении пенсионного возраста (в марте 1989 г.) он был с почётом отправлен на отдых, но и тогда нашёл достойное применение своей кипучей энергии: занимался воспитанием внуков, строительством на садовом участке, вёл активную работу в садовом товариществе, был председателем жилищно-строительного кооператива своего дома и, помимо огромной нагрузки, сопряжённой с этой должностью, взвалил на себя организацию и проведение замены отопительной системы во всём доме.

   Но это было для него не главное. Главное – это деятельность по восстановлению исторической и человеческой справедливости после падения коммунистического режима.

   К тому, что так замечательно написала про Сергея Сергеевича Ирина Сергеевна Елисеева, могу добавить, что после реабилитации незаконно репрессированного отца и казнённого дяди он занялся борьбой за возвращение отчуждённого у семьи имущества – двухэтажного дома и расположенной рядом лавки. В результате неоднократных обращений в прокуратуру и судебных тяжб с государственными структурами ему удалось совершить, фактически, чудо – если не получить весь отцовский дом целиком, то, во всяком случае, добиться выплаты существенной компенсации, которой было достаточно для приобретения квартиры в его родном Венёве. В ней смогла поселиться его сестра Екатерина Сергеевна, которая до того жила в городе Тирасполе, в неспокойном тогда Приднестровье, вдали от сына Владислава Львовича Зуева, внуков и семьи брата, проживающих в Москве. В этой стороне деятельности Сергея Сергеевича самое активное участие принимал В.Л. Зуев.

   Сергей Сергеевич осознавал большую значимость своего труда в истории нашего народа, поэтому за свой счёт издал две брошюры материалов переписки по двум направлениям своей деятельности: «Ответы М.А. Деникиной на Меморандум С.С. Зуева и дополнительные отклики на Меморандум» и «О создании «Музея-крейсера «Варяг» в Санкт-Петербурге на Неве напротив памятника Петру I».

   Сергею Сергеевичу повезло: его деятельность была оценена современниками ещё при его жизни. После того, как увенчался успехом многолетний труд Сергея Сергеевича по возвращению острову Расторгуева в Карском море его исторического названия – остров Колчака – он был награждён медалью «К 130-летию со дня рождения А.В. Колчака» в ноябре 2004 г. и медалью «Адмирал Кузнецов» в августе 2005 г.

   Указом от 23 декабря 2005 г. "Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна, Глава Российского Императорского Дома, в воздаяние заслуг перед Отечеством, во внимание к многолетнему ревностному служению Российскому Императорскому Дому и во свидетельство особого благоволения, всемилостивейше возвели Сергея Сергеевича Зуева в потомственное дворянское достоинство Российской Империи, с распространением прав оного на его супругу и потомство, рождённое в законных браках, включая родившихся до пожалования с внесением его в I часть Общероссийской дворянской родословной книги".

   В мае 2013 года по Указу Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Сергею Сергеевичу Зуеву предоставлено право ношения памятной медали «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013».

   Да останется его светлое имя в памяти потомков!

Использованная литература

1. «Дворянский мир Москвы», 2015, №2 (11), стр. 8.

2. И.С. Елисеева. "Какими вы не будете". –Журнал "На службе отечеству. Созидатели: сквозь дебри и рифы созидания". Составитель В.В. Пассек. М., Экон-информ, 2016, вып.3, с. 62-63.

3. Зуев С.С., к.т.н. Ответы М.А. Деникиной на Меморандум С.С. Зуева и дополнительные отклики на Меморандум. Москва, 2013. На правах рукописи.

4. Синюков В.В. «Александр Васильевич Колчак: Ученый и патриот» в 2 ч. Отв. ред. А.П. Лисицын; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. –М.: Наука, 2009.

5. Зуев С.С., к.т.н. «О создании «Музея–Крейсера «Варяг» в Санкт-Петербурге на Неве, напротив памятника Петру 1». Переписка, которую вел и курировал С.С. Зуев о создании Музея с разными организациями (Российское Дворянское Собрание, Губернатор Тульской области, Клуб адмиралов, Министерство обороны РФ, ВУНЦ ВМФ Военно-морская Академия, НИИ спасения и подводных технологий). Редактор-составитель Г.О. Рыжова, М. 2013 г.

Встатье использованы документы семейного архива.