WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:05

Электронная библиотека

 

 

Экскурсии по России. Венев

Роберт Бремнер,
Лондон, 1839

английский вариант

...

    Мы выехали из Зарайска чудесным вечером. Не успели далеко отъехать, как начался дождь, снова преобразовавший наши узкие дороги в такую лужу, что имея всего четыре лошади мы засомневались в правильности выбранного маршрута. Приходилось совершать остановки, но хуже было то, что спать пришлось на холоде под дождем, готовясь к худшим испытаниям. Однако, наши клячи справились. Прежде, чем наступило утро, мы проделали путешествие в сорок миль и добрались до Венева, уездного города Тульской губернии.

   Этот город расположен на одной из возвышенностей в центре России. Въезжать в город пришлось по крутому подъему, что типично в целом по стране. В нем до четырех тысяч жителей, одна или две церкви, очень заметные на холме, деревянная тюрьма, улицы полные грязи, и убогая почтовая станция. Все окружено болотом, и такой непроходимой грязью, что ходить по ней невозможно, ноги засасывает трясина. Мягкий желтый песчаник часто используется здесь для строительства домов. Как и в Зарайске, фундаменты выполнены из камня, а стены из оштукатуренного кирпича. Многие особняки недавно были весьма эффектными, с их пилястрами, верандами и балконами, но теперь они в полуразрушенном состоянии, штукатурка осыпалась вокруг многих дверей и окон, крыши угрожающе покосились. Советуем поклонникам русской архитектуры, размышляющим о её великолепии из столицы, прежде чем совершать длинные поездки, сначала проконсультироваться. Лет десять тому назад, Венев был таким же шумным как Невский проспект. 

   При подъезде к Тульскому уезду, лес постепенно расступается, появляется возможность рассматривать окрестности. Крестьянские дома, которые до сих пор были деревянные, теперь все чаще мазанки. Ветряные мельницы борются с ветром на каждой высоте. Они очень редки в окрестностях С.-Петербурга, но достаточно многочисленны около Нижнего Новгорода, и почти везде по стране. Как мы поняли, поля уже были напаханы для следующего посева, …

   Единственное место для ночлега в Анишино, который смогли обнаружить, было в бедном доме одинокой женщины, примыкающем к почтовой станции. Это деревня, состоит из одной широкой улицы, с прямой линей домов на каждой стороне. На чердак вела наружная лестница, грязная и сумасшедшая. Размеры чердака были около восьми футов в длину и семи в ширину, в нем размещалась жалкая соломенная кровать на одного постояльца. Второму пришлось расположиться на довольно большом лежаке на каменной печи, как оказалось это любимое место для ночлега местных жителей. Завтракать пришлось одним молоком на террасе, где обычно проводят свободное время русские женщины. К нашему удивлению, мы нашли самовар, но воду в нем вскипятить не смогли. Это наглядно убедило нас, что мы не готовы к походу в северные леса. Наша хозяйка, пытаясь  сгладить недостатки, присела на скамейку в комнате с нами, чтобы хоть как-то нас оживлять своей компанией. Но обнаружила наше веселье таким тусклым, что крепко уснула в несколько минуты. Когда мы разбудили её, что бы заплатить деньги, она была в таком восторге от пустякового вознаграждения, что не могла удержать и бросилась на землю, касаясь её своим лбом. Сначала в ноги к тому кто заплатил, потом и всем остальным.

   Вскоре после отъезда из Анишина, мы проехали небольшой лагерь цыган. Их повозки стояли посреди зеленой дорожной грязи.

 ...