WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:04

Электронная библиотека

 

 

Древо рода Флоринских-Петровских

Бурыкина Надежда Бояновна
2020


Москва. Вид с части двора, относящегося к дому № 6 по Елецкому переулку кв. 22 – мамин адрес1

   Я знаю про род Флоринских по рассказам тете Вали, старшей папиной сестры, к которой мы постоянно ездили в гости, и по рассказам моей мамы Евгении Георгиевны Флоринской ур. Волковой. Она хорошо знала всех родных папы, переписывалась с ними. Она родилась в Москве, в Зарядье, Объединённый двор владений №6 по Елецкому переулку и №5 по Ершову переулку1. Она была из мещан, папа работал в банке, дед был иконописцем. Род Волковых был купеческим.

   В 1990-е годы мы вместе с внуком тете Вали Дмитрием Алексеевичем Громаковым подали документы в Московское Дворянское собрание с просьбой установления генеалогического древа Флоринских. Документы остались у Дмитрия. У меня есть копия герба рода Флоринских.

   Федор Флорин (родоначальник рода Флоринских) XVII век


Герб рода Флоринских

   Свою родословную Флоринские вели от Федора по прозвищу Флорин, некоего нижегородского черносошного (лично свободного) крестьянина, одного из сподвижников Кузьмы Минина, принимавшего участие во втором ополчении. Согласно семейной легенде, этот Федор проявил отвагу в бою 24 августа 1612 года у Климентовского острожка (на Большой Ордынке у Климентовской церкви в Москве), отражая натиск рейтаров гетмана Ходкевича. В награду за храбрость он получил из рук самого Минина найденную в разгромленном обозе гетмана Ходкевича редкую для того времени монету — золотой флорин, откуда и пошла фамилия Флоринский2,3.

   В начале XVIII века указом Петра I, испытывавшего крайнюю нужду в служивых людях, значительное количество черносошных крестьян, включая потомков Федора Флорина, призвали на государственную службу, превратив их в дворян.

   В 1700-ом году по указу царя Петра внук Федора был зачислен в Нижегородский (будущий 22-й) пехотный полк Больмана в дивизии генерала Головина и стал офицером. Вместе с этим славным полком Флоринские участвовали почти во всех военных компаниях России: Полтава.

   Офицер. Нижегородский (будущий 22-й) пехотный полк, Кунерсдорфское сражение 12 августа 1759 года — одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II, Измаил, Итальянский и Швейцарский походы Суворова3.

   Флоринский, прапорщик Нижегородского пехотного полка был ранен в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (стена 20).

Про поколение прадеда тетя Валя говорила без имен, только по занятиям.

    Семья Флоринских:
- Флоринский Василий Маркович (16 февраля 1834 г. – 3 января 1899 г.) - профессор Томского университета, русский врач и писатель, археолог, один из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске;
- Флоринский ? - владелец лечебницы в Златоустовском переулке;
- Флоринская ? - зубной врач;
- Флоринский ? - Профессор Смоленского Университета; Жаль, но я не знаю имен и не могу установить имена родных. В смоленском университете Флоринского не нашла;
- Флоринский Тимофей Дмитриевич, Профессор Киевского Университета (28 октября 1854, Санкт-Петербург — 2 мая 1919, Киев, расстрелян органами ВЧК) — русский филолог-славист, историк, византинист, политический деятель, член-корреспондент Императорской академии наук (1898) по Отделению русского языка и изящной словесности, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник;

- Флоринский Федор Дмитриевич (прадед) (дом в Неопалимовом переулке).

Флоринские (дети Федора, прадеда)
- Александр Федорович + ? Варвара Ивановна (библиотекарь);
- Елена Федоровна;
- Федор Федорович (дед) +
Анна Александровна (бабушка).

   Про Александра Федоровича я могу только предположить, что Варвара Ивановна Флоринская (ур. Левитская) является женой Александра Федоровича Флоринского, начальника железнодорожной станции «Венев» в 1911-1912 гг. «Заведующей книжным складом и библиотекой была Варвара Ивановна Флоринская. Очень хорошая и культурная женщина. В.И. Флоринская была, как бы по совместительству, и в библиотеке, и в книжном складе. Больше у нее было работы в книжно-писчебумажном складе, особенно, при наступлении учебного года. В конце 1918 года склад и библиотеку разделили. Склад перевели в другое место, где заведующей осталась Флоринская»4. Проживала Варвара Ивановна до 1930 года в собственном каменном двухэтажном доме на углу Московской улицы и Красной площади5.

   Следующие сведения добавляют к портрету Александра Федоровича сведения: если он перестал быть начальником станции, а с 1913 года вдова начинает работать, то, следовательно, Александр Федорович умер в 1912/1913 году. В квартриной карточки 1913 года муж Варвары Ивановны назван личным почетным гражданином6.


Первый выпуск веневской женской гимназии, 1916
Крайняя справа в нижнем ряду - "Флоринская Н."

   На фотографии «Первый выпуск венёвской женской гимназии, 1916 год» есть Флоринская Н. Девочка 1899 г.р. (есть дата на фото). Не дочь ли это Александра Федоровича? Девочки Анны Александровны младше (1902 и 1906 г.р.)


Анна Александровна и
Федор Федорович
Флоринские,
дети: Игорь, Олег,
 Валя (на руках).
Порт-Артур

   Федор Федорович закончил Казанское военное училище.  Штабс-капитан, служил в Порт-Артуре, где в 1902 году родилась старшая дочь Валя. Фёдор Фёдорович Флоринский в звании штабс-капитана принимал участие в обороне Порт-Артура в составе 7-й Восточно-Сибирской дивизии. Этой дивизией командовал герой обороны генерал-майор Роман Сидорович Кондратенко.

   Как пишет в личном листке по учету руководящих кадров мой отец Боян Федорович, дед после ухода из армии в отставку работал на железной дороге. Могу предположить, что он работал в Венёве, где находился его брат Александр Федорович. По данным этого листка Боян родился в Венёве в 1907 году. Погиб дед в 1910 году во время грозы.

Анна Александровна Флоринская (ур. Петровская).

   Когда мы получили материалы из Московского Дворянского собрания, нам говорили, что род Петровских, из которого происходит Анна Александровна, знатнее рода Флоринских. Боярский род Петровских известен с XVII века.

Петровские (москвичи):
- Иван Петровский (17 век);
- Иван Иванович Петровский в 1692 году зачислен в рейтары;
- Степан Иванович Петровский в 1692 году зачислен в рейтары;
- Яков Иванович Петровский в 1692 году зачислен в рейтары.
- Сергей

   Александр (прадед) + Надежда Гремичевская (прабабушка). Тетя Валя говорила, что местоблюститель патриаршего престола, затем патриарх всея Руси Сергий Страгородский был в родственных отношениях с Гремичевскими (степень родства не знаю).

Дети (Петровские):
- Николай (военный);
- Наталья;
- Сергей (судостроитель);
- Ольга;
- Леонид (юрист);
- Владимир (капитан);
- Михаил (женился на итальянской балерине. В 1916 году уехал в Милан);
- Александр (все закончили Казанский Университет);
Анна (бабушка) + Федор Федорович Флоринский.

  Когда бабушка с дедом приехали в Венёв, я не знаю, но в 1907 году они были в этом городе, так как здесь родился мой папа (см. личном листке по учету руководящих кадров).

   В 1912-1915 году Анна Александровна Флоринская была надзирательницей Женской прогимназии. Анна Александровна обратилась к царю Николаю II с просьбой выкупить в казну не единожды перезаложенное семейное имение Флоринских в Васильсурске и предоставить это имение для благотворительных целей, что и было сделано в 1913 году. В этом имении Анна Александровна организовала приют для детей-сирот солдат, погибших в Русско-японской войне. В 1912-1913 годах вдова штабс-капитана Анна Александровна Флоринская снимала квартиру в деревянном доме на углу Рязанской улицы и Красной площади (ул.Свободная д.2)7. В 1919 году А.А. Флоринская заведовала Васильевским детским приютом8.


Венёв, улица Свободная дом №2

Флоринские (дети Федора и Анны)
- Игорь Федорович + Ксения;
- Валентина Федоровна + Андрей Громаковы;
- Олег Федорович + Анастасия;
- Злата + Виктор Григорьевич Лебедевы;
- Боян Федорович + Евгения Георгиевна (ур. Волкова. Она была младшей в семье, старшие сестры – Евдокия Зайцева и Наталья Волкова).

   Сыновья Федора Федоровича Игорь и Олег приняли участие в Гражданской войне на стороне «красных». Игорь в бригаде Котовского, Олег – в Первой Конной армии С. Буденного. На тачанке он возил с собой моего папу Бояна, которому было 12 лет. В нашем доме на Сахалине всегда висел портрет С. Буденного.


Боян Федорович
 Флоринский

   Боян родился 3 октября 1907 года. В 1917 году Игорь отвел его учиться в кадетский корпус, но революция помешала ему его закончить, и он со своим братом ушел на гражданскую войну в армию С.М. Буденного.

   В 1924 году папа закончил школу и поступил в ремесленное училище им. Калинина. В 1930-е годы Боян учился в МГУ. Папа работал электриком в 1924-1929 годах в Малом театре электриком, в театре им. Вахтангова, до 1929 года. С 1930 по 1939 гг. – в институте, на фабрике «Красный пролетарий», 1937 - март 1941 гг. – г. Петропавловск на Камчатке.

   Когда началась война Боян просился на фронт, но ему дали бронь в связи с его профессией и послали строить радиостанцию под Иркутск. Мама поехали с ним. Там у них родился Виктор, мой средний брат. Костя зимой на лыжах возил на стройку папе обеды, хотя морозы стояли очень сильные. Папа работал сутками, приходя иногда домой покушать, он спал час за столом и уходил вновь на стройку. Сил кушать у него не было. Папа очень сокрушался по поводу своей брони, говоря, что ему будет стыдно смотреть в глаза друзьям, вернувшимся с фронта. 25 декабря 1945 года папа награжден медалью «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945 гг».


Личный листок по учёту руководящих кадров Флоринского Бояна Федоровича
Из семейной коллекции Бурыкиной Н.Б.

   После войны Боян восстанавливал радиостанции на Украине – под Киевом и Львовом. Там в 1947 году родится моя старшая сестра Таня. У них будет еще дочь Женя, но она умрет в возрасте 9 месяцев от воспаления легких. Эту трагедию будут помнить всегда в нашей семье. Однажды бандеровцы поймают Костю и повесят за галстук на дерево за то, что он был сыном «пана начальника». Рабочие успеют Костю спасти, но бандеровцы убьют одного рабочего. Рабочие стройки всегда ездили с папой по всей стране.


Папа и я на Сахалине

   После Украины он поехал на Сахалин (1949 год). Здесь он построил 3 радиостанции – в Елочках, Мицулевке и Южно-Сахалинске, работал начальником первого участка. Папе было присвоено звание инспектора связи 1-го ранга.

   На Сахалине родились Наташа (1951 г.) и я (1952 г.). Папа строил комплексно: радиостанцию, дома для строителей, которые с ним приехали, ясли, детский сад, дачу для яслей, пионерский лагерь. Мы росли в детском саду, пионерском лагере. Последний объект на Сахалине, который сдал папа, был детский сад. Во время сдачи детского сада он умер. Мама весь этот день беспокоилась, искала его, хоть знала, где он. Ему было 49 лет (умер 24 ноября 1956 года).

   Тетя Валя прислала маме телеграмму: «Приезжай. Детей разберем по семьям, воспитаем». Мама ответила: «Могилу бросить не могу, семью разбить не хочу». Мама осталась на Сахалине, очень тосковала по Москве.

   На Сахалине у нас были друзья папы, которые ездили с ним по стране и работали на стройках. Почти все остались на Сахалине и жили в тех домах, которые строил для них отец.

   В 1998 году Указом Президента России от 31 мая 1998 г. N 626 внука Федора, полковника и ведущего инженера государственного предприятия НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова, Валентина Игоревича Флоринского наградили Орденом Почета за заслуги перед государством, а именно, создание и испытание систем ПВО «Бук», С-300 и т.д.


Ксения, Валентин, Игорь

Источники:
1. Фотография дома в Зарядье на сайте pastvu.com
2.
Флоринский Ф.О. Новослободская 31. 5. Мой дед Фёдор Фёдорович [Электронный ресурс] // https://proza.ru/2018/08/22/597
3. Лебедев Н. У последней черты. Из семейной хроники рода Флоринских [Электронный ресурс] //: https://proza.ru/2013/12/26/1

4. Воспоминания о работе библиотеки в 1917-1920 годах Клавдии Романовны Ворониной (Гусевой) [Электронный ресурс] //«Летопись Веневской ЦБС», 1996
5. ГАТО Ф.Р-1398 Оп.1 Д.49 "Заключение Горсовета о возможности муниципализации домов, 1929".
6. ГАТО ф.4 оп.5 д.3062 лл.4, 4об. Перепись городских недвижимых имуществ города Венева, 1913
7. ГАТО ф.4 оп.5 д.3062 лл.47, 47об. Перепись городских недвижимых имуществ города Венева, 1913
8.
Венёвский революционный вестник №№368 (18.06.1919), 374 (24.06.1919)

 

Об авторе

   Бурыкина Надежда Бояновна, ур. Флоринская,  кандидат философских наук, учитель истории и обществознания высшей категории. Проживает на острове Сахалин.

   burykinsfamily@bk.ru