WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:49

Электронная библиотека

 

 

Воспоминания об учебе в веневской гимназии в 1914-1917 годах

Автор неизвестен
орфография сохранена оригинальная
Расшифровка и набор текста Наталия Смирнова

(л.1)

… был магазин обуви. Мне давали на проезд 15-20 коп. ежедневно, но я иногда ходила пешком с двумя судками с обедом, для хозяев мамаши, а деньги экономила, для того, чтобы сходить на Новое гулянье, оно было за Пресненской заставой, там был цырк и карусели. Хозяева мамаши жили в Волковом переулке, который выходил на Большую Пресню, это не далеко от Московского Зоопарка. После окончания школы, а окончила я школу с отличием. Мне хотелось поступить в фельдшерскую школу, но меня туда не приняли, потому, что мне было 11 лет, а принимали туда 14 лет. Я очень переживала, а Евф. Алекс. мне сказала не переживай, я постараюсь похлопотать чтобы тебе поступить в Веневскую женскую гимназию. В Веневе есть интернат для воспитанников как и ты, но туда нужно направление из Московского воспитательного дома.

Тогда мы с Евф. Алекс. поехали в Московский воспитательный дом, где заведывал князь Голицин. Приехали мы на Солянку в Московский воспитательный дом. Прием будет через полчаса. Пока (л.2) за это время Евфр. Алекс. научила меня как я должна приветствовать т.е. здороваться с князем Голициным. Сделать реверанс и поцеловать ему правую руку. Когда князь Голицин вышел к нам я сделала все так, как учила Евфр. Алексеевна, и она с князем поздоровалась за руку и сказала ему зачем мы приехали, а именно с просьбой о выделении на меня пособия в Веневский интернат в котором я должна если поступлю в гимназию, жить, питаться, а также из этой суммы пособия платить и за учебу, если я сдам экзамен в гимназию. В августе месяце 1914 года  я сдала экзамен в первый класс Веневской женской гимназии и была принята в интернат.

Заведующим интерната был Александр Константинович Горлицин. Он объяснил мне, что в интернате 29 человек девочек. Познакомил меня с ними. Потом отвел меня в комнату где я буду жить в двоем с девочкой, которая тоже будет учиться в гимназии в первом классе. Звали ее Люба, фамилия Соловьева. Ей тоже было 11 лет. С Любой мы подружили. Она была тоже воспитанницей. Еще кроме Любы (л.3) были девочки тоже первоклашки. Оля Кузьмина, Мотя Подьячева, Маня Черкасова, Уля Юшина, Клавдия Якушина. Девочки второклассницы Маня Дьячкова, Груня Лещева, Таня Гурина, Зина Морозова, Настя Поливанова и другие девочки старшеклассницы, а всего нас в интернате было 29 человек. У Горлицина была кухарка Катя, она готовила пищу на Горлицина и его жену, а также и на нас всех воспитанников. В интернате из 29 человек были девочки старшеклассники 12 человек, они помогали Кате в приготовлении пищи. Уборку помещений делали все воспитанницы младшего возраста. Мыли полы, вытирали пыль, носили дрова, которые колол муж кухарки Кати. Белье хозяйское и всех воспитанниц отдавали в прачечную. Носили туда грязное белье воспитанницы, а также и брали из прачечной, для этого была установлена очередь. По очереди мы все воспитанницы помогали кухарке Кате покупать продукты. Ведь на 29 чел. воспитанниц и 2 человек хозяев и кухарку продуктов нужно было много. Зимой мы возили продукты на салазках, а осенью и весной в учебное (л.4) время носили в сумках на себе. Питание у нас в первые два года было удовлетворительное, а потом в 16 и 17 годах с питанием было плохо. Жили в проголодь. В 1917 году когда началась революция моя мамаша приехала из Москвы в деревню, к тете Алене где жил и папаша. С питанием было тоже плохо, семья большая. Мамаша очень переживала. и вот она один раз пошла в церковь к обедне, там она встретила мать священника, с которой она дружила когда жила в деревне. Мамаша рассказала ей о том, что так трудно ей жить в этой семье и не знает, что делать.

Мать священника пригласила ее после обедни зайти к ним домой. Мамаша зашла ее пригласили пить чай и кушать вместе с семьей священника. Священник спросил ее как она живет. Тогда она ему рассказала в каких условиях живет и не знает как выйти из этого положения. Он сказал ей, что у них уходит церковный сторож. Освобождается помещение т.е. (л.5) церковная сторожка. Если Евграф это мой папаша согласится быть церковным сторожем, а мамаша уборщицей в церковноприходской школе, то завтра скажите мне об этом. И как только бывший церковный сторож с семьей уедет из сторожки, то вы Ермиловна и Евграф переезжайте в освободившуюся церковную сторожку. Мамаша обрадовалась. Пришла в дом тети Алены и тут-же сказала об этом папаше. Он был очень рад. Они стали собирать свои вещи и через два дня освободилась церковная сторожка. Они в ней поселились. Это было в 1916 году. Я продолжала учиться в гимназии перешла уже в 3-й класс. Когда были каникулы, я приезжала или приходила пешком из Венева в село Карпово где жили мои воспитатели. Церковная сторожка была чистенькая, опрятная избушка. Мамаша была чистоплотная, аккуратная хозяйка, когда я приезжала мои воспитатели были очень рады. Мамаша всегда старалась меня чем нибудь вкусным угостить. Пекла лепешки, блины, оладьи. У них были куры. Убивали курицу. (л.6) Одним словом старались меня угостить получше. А когда я уезжала в интернат мамаша всегда давала мне с собой, что-нибудь из продуктов, что по вкуснее.

В 1917 году я училась уже в 4-м классе гимназии. Жила в интернате, но заведующим интерната был не Горлицин, его арестовали и посадили в Веневскую тюрьму. Была специальная комиссия, которая выявила, что он присваивал часть денег, которые ему выдавались на содержание нас воспитанников.

Он должен был нас кормить и одевать. Члены комиссии разговаривали со старшими воспитанницами, которые рассказали комиссии как нас кормили и одевали.

Комиссия сочла, что на деньги которые Горлицину давал Московский воспитательный дом, он мог нас кормить и обувать, одевать гораздо лучше. Потому что половину воспитанниц в том числе и меня одеждой и обувью Горлицин нас не обеспечивал. Нас обеспечивали наши приемные папаши и мамаши.

Комментарий Дениса Махеля: Московский воспитательный дом в Венёве находился на Красной площади. Автор мемуаров обучалась в Женской гимназии созданной в 1909 году и занимавшей несколько арендованных помещений на ул. Большой Московской (с 1918 - ул. Л. Толстого). Заведующий интернатом воспитательного дома Александр Константинович Горлицын  (р.1855) проживал в съёмном одноэтажном деревянном доме на ул. Озерской (ул. Декабристов д.49).