WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

08:10

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ ГРЕМЯЧЕСКОГО ОСТРОГА И ЕГО ОКРУГИ

В. В. Богомолов
 ("Материалы Историко-археологических чтений памяти Н.И.Троицкого", Тула, 1997г.)

   Оборона южных окраин от татар — это повседневная будничная работа, тянувшаяся из десятилетия в десятилетие, из поколения в поколение, но в то же время — эпохальная страница в развитии русского государства.

    Вторая половина XVI в. была временем активизации враждебной Руси татарской силы. Толчком к реорганизации станичной и сторожевой службы явился, вероятно, турецко-татарский поход к Астрахани в 1569 г. Поэтому на юге была создана система оборонительных мероприятий, состоящая из сторожевой и станичной службы, а также засечной черты.

    Засечная черта тянулась на сотни верст, где, наряду с сторожевой и станичной службами, по всей длине засеки находились укрепления, а также города-крепости, задачей которых было не пропустить набег, задержать его, а также собрать информацию о противнике.

    Татарские походы 70-х годов XVI в. показали слабые мест в обороне южных границ. Один из таких участков располагало южнее Венева в верховьях рек Прони, Таболы, Дона.

    Незначительные перелески, открытые степные пространства не давали возможности создавать сооружения, характерные для засечной черты. В результате появляется острог в Епифани, а позже — в Гремячем.

    Судя по всему, в отличие от Куликова поля, жизнь в верхо­вьях Прони продолжалась в XIV—XVI вв. Косвенным подтверждением этому может служить межевая грамота Великого московского князя Василия III, подтверждавшая за Семенов Федоровичем и Василием Федоровичем Верхдеревскими старинные их вотчины, жалованные рязанским князем Олегом Ивановичем предку их Ивану Миралавичу Салахмиру в 1371-1372 гг., где упоминаются в качестве пограничной речка Гремячка, а на ней слободы без названия, Сухая и Мокрая Таболы, княжая часть против Ефимова гаю, речка Черничка и Чижовский лес.

    Сохранилось и более позднее описание села Гремячее, «на речке, на Гремячей, а в ней церкви Егорей-страстотерпца, стоит без пения, строение приходное, а дворов на церковной земле 2, в том же селе двор княж Ивановского человека, да крестьянских 4 двора». Все они существовали еще до строительства Гремяческого острога и часть из них было уничтожена в результате татарских набегов.

    Вскоре после нашествия Давлет Гирея на Москву и превращения веневской вотчины И. Ф. Мстиславского в дворовое и помещичье владение, Иван IV Грозный принял меры для укрепления здешних мест. Именно в это время прекращается в мощную крепость поставленный И. Ф. Мстиславским Епифанский острог, усиливаются в оборонительном плане города Дедилов, Михайлов, а между ними, на важном для крымцев направлении к Москве, появляется новый город Гремячее.

    На второй полосе обороны этого участка появляются оборонительные укрепления в районе Корникского городища, укрепляется поставленный И. Ф. Мстиславским новый Городенск в районе нынешнего села Городенец. Веневского района, а построенный И. В. Шереметьевым городок Городенск на р. Веневке превращается в мощную, в шесть башен, дубовую крепость и принимает наименование прежнего города Венева, находящегося на р. Осетре. Тогда же появляется крепость в Серебряных Прудах.

    Сама дата основания Гремяческого острога пока неизвестна. В разрядных списках Гремячее как город упоминается впервые под 1623 г. Есть и более раннее упоминание о Гремячем как о городе: «...государевы люди и писцовых отдельщиковых выписей... не клали, а сказали, что отдельные де у них выпнеси Андрея Черникова да подъячего Ивана Касачева в разряде утерялись, как де у них Прокофий Ляпунов город Гремячий сжог». Таким образом, первое разрушение города относится ко времени крестьянской войны Болотникова, т. е. 1605— 1606 гг. В этих же «выписях» упоминается «строильщик» городка Андрей Чернышев. Снова Гремячий упоминается в доку­ментах Разрядного приказа под 1633 г. в связи с отражением набега татар.

    Небольшие раскопки, проведенные на предполагаемой площадке острога, вскрыли часть усадьбы или осадного двора, где все постройки были датированы монетами времени Михаила Федоровича и, следовательно, можно предположить, что строительство острога проводилось в период после правления Ивана Грозного и до крестьянской войны 1605 г.

    Вероятно, строительство Гремяческого острога повлекло за собой переселение жителей сельца Гремячее на более удобное для крепости место с переносом старого названия насе­ленного пункта. При раскопках, шурфовке и сборе подъемного материала в районе урочища «Лука» не было найдено никаких материалов, относящихся к XIV—XVI вв.

    Сплошными разведками в округе Гремячего было найдено более 80-ти памятников археологии, большую часть из которых можно отнести ко времени средневековья и позднего средневековья. Обнаружено три скопления поселений, имеющих керамический материал XIV—XVI вв., которые располагались на ручьях. Скорее всего, одно из этих скоплений и являлось вотчиной Ивана Салахмира, переданное ему в 1371— 1372 гг.

    Выявлена целая серия слобод и починков, которые так и не переступили рубежа XVI века. Просуществовав недолго и буду­чи сожженными во время набегов, они являют собой замкнутые комплексы, анализ керамики которых позволит уточнить этапы заселения гремяческих слобод и откорректировать нижние датировки слобод и сел, которые уцелели в последующие века. Особый интерес представляет починок, на котором найдена часть монетного клада, дата сокрытия которого относится к концу 1560 г.

    В 1612 г. создается Пушкарская слобода из 40 дворов. Стрелецкая слобода создается в 1614—1616 гг., когда воевод Иван Пушкин, да Федор Кашин выделили пашню в Диком поле 49 рядовым стрельцам и их пятидесятнику в районе урочища «Лука», в более позднее время стрельцы переселяются за р. Пронь и создают слободу на новом месте.

   Новоприборная слобода образовалась за счет «прибора пришедших с Дона и Кубани казаков, а также дезертировавших со службы польского короля запорожских казаков. В переписи 1623 г. Казачья слобода указывается как наиболее старая, именно здесь осели первостроители острога. В 1623 г. упоминается о существовании здесь двух дворов пятидесятиков, 95 дворов рядовых и 9 дворов бобыльских.

    В каждой слободке находился свой храм, включая соборную церковь на территории острога (деревянный пятиглавы собор во имя Архистрата Михаила). Также на территории острога находился каменный пороховой погреб и дом воеводы. Вполне возможно и существование других осадных двора внутри крепости.

    Во второй половине XVIII в. Гремячий приходит в упадок связи с созданием Белогородской засеки. В 1724 г. городе превращен в землевладельческий город, а в 1777 г. перестал именоваться городом. Благодаря этому он не был подвергнут перепланировке Екатерины II, и застройка его сохранила уникальный вид средневекового города.

   В таком облике он сохранился до наших дней. Уникальна ситуация и с урочищем «Лука» — бывшей площади острога. После ликвидации крепости эта территория не заселялась и не была подвержена иной хозяйственной деятельности. До сих пор на поверхности земли сохранились западины — следы подпольных ям, вероятно, от осадных дворов, существовавши в XVI в. В работах И. П. Сахарова и в анкетах Тульской ученой архивной комиссии есть упоминание земельного вала общей длиной около 150 м. Скорее всего, это общая длина периметру В 1936 г. окрестности Гремячего обследовал А. А. Мансуров, однако, по его собственному признанию, уже выше д.Курлышово памятников не обнаружено.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"