WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:10

Электронная библиотека

 

 

Черновики рукописей Ивана Петровича Сахарова

ГАТО Ф.147 оп.1 д.5
фрагменты

(л.90)

Дополнение к Махринскому городищу

О городке в устье Веркуши впадающей в Осетр.

Поводом к исканию клада в сем городке Касаткиным Ростовским были отысканное и не известно где сохранившееся письмо отставным солдатом Феодором Шуршковым, которое как запомнят при копании бывшие следующаго содержания: Иван Федоров Кудеяр разбойник прогнатый Иваном Васильевичем Грозным укрываясь в лесах в казенной засеке на куньей поляне целый год и потом прогнанный на Кавказ оттуда, писал к своему брату как звать не припомнят, так же разбойнику жившему в Звойском городке, по выше Звойки к Исаковскому лесу. Братец в нижних подземельных воротах ты знаешь мои подворья и кругом городка ход и ты знаешь, что он от Арины Богатырши сохранялся я три года под землею и знаешь мою комнату, в которой церковная моя утварь вся сохраняется возми ее, и где моя была мастерская, там сохраняется и золото и серебро, и знаешь, где была кухня, тут в котлах и серебро и золото, во 2-х воротах над верхних воротах, не сказано подземельных, закопан камень с сечеею, отступив 5-ть аршин в городок находится котел с деньгами. Тем кончил, не имея надежды возвратиться оттуда.

Князь Касаткин Ростовский Михаил Иванович копал в нижних подземельных (л.90об.) воротах, оказалась каменная с сводами засыпанная мелким щебнем, попадались там удела, вилки, ножи и кресты; в верхних воротах выкопав камень с сечеею, точно жорнов и не стал копать за холодами. Нижняя ворота против Святаго, так названнаго им, колодца.

Богатырша Арина девица, жившая в версте от него, у которой был городок поменьше, хотел он замуж ее взять и обмануть, от чего боясь ея мщения сохранился в подземелье, тот и другая ..шла панками, у него была собственная и церковь и бекеты и войско как предание говорит, на Осетре и до селе называется на дороге в Карпово Аринин брод.

(л.235)

Махрина, Долбиловка тож, деревня вновь населенная помещичьими крестьянами в начале XIX столетия, лежит близ впадения речки Веркуши в Осетр, на северо-востоке от г.Венева, разстоянием в 18 верст. В этой деревне построены 10 дворов, а в них считается жителей мужскаго пола 47, женскаго 41. Окрестные селения Ульяновка, Гурьево, Карпово.

В дачах деревни Махриной находятся два городища, одно на правом низменном берегу речки Веркуши, а другое на левом . Старожилы еще помнят, что места около городища были покрыты густым лесом и сокрыты от всех сторон. Места эти у окрестных жителей известны были до водворения здесь деревни под именем Махриной пустоши. Это городище отстоит от Гурьевскаго в двух верстах.

Местность и вид городищ следующее:

(рисунок)

Первое городище лежит на угле, при впадении речки Веркуши в реку Осетр. С восточной стороны простирается отвесный берег реки Веркуши, на 49 сажень. От берега начинается первый вал … на протяжении 67 к западу и, поворотив, к северу, доходит опять до берега. От этаго обхода образовалась круглая площадь в 1089 квадратных сажень. Высота его везде одинакова: наружняя сторона от дна рва 6 сажень, внутренняя 4. Ширина рва 8 сажень, глубина 2. Он весь устроен из щебня, без выхода.

Около него рядом начинается и обходит полукруг, подобно ему, второй вал, вышиной в 3 сажени, и со рвом в 4. Вал и ров сохранились от распахивания только в южной стороне, а к северной ..ны одни следы. Близ самаго вала, примыкающего к берегу Осетра, видны остатки бывшаго кургана, разрытаго кладоискателями, поселяне говорят, что тогда найдены были голова необыкновенной величины. Со страху эту голову бросили в Осетр.

(л.235об.)

Пространство между вторым и третьим валом, по берегу реки Осетр простирается до 60 сажень, а от берега Веркуши до третьего вала 40 сажень. Самый вал насыпан  на 150 сажень. Выход из городища был на запад.

Находки с вещами отыскиваются между вторым и третьим валом, попадаются кирпичи, в среднем находят железные кольца, одни с дыркой по середине, другие имеют одну сторону тонкую, другую толстую, третью с виду перстней с дырочками, железные пряжки. За третьим валом выпахивается очень много кузнечной изгари, выбрасываемой из кузнечных горнов.

Второе Махринское городище отстоит от перваго, к востоку в 100 саженях. Около 30 лет тому назад он был в своем виде, а теперь разрушен во многих местах опахиванием. Высота сохранившегося вала простирается до сажени. Местные жители рассказывают, что городище было круглое, со рвом; площадь внутри его вмещало до полудесятины. Пространство между вторым городищем и осетром и самый проход называется Арининым бродом.

К первому городищу приезжали прежде кладоискатели с рукописями для открытия несметных богатств зарытых в городище и курганах, по сказанию рукописи, городище строил какой-то удалой витязь, работали его 1000 человек, сряду три года. Здесь отжили долго и отсюда делали набеги на города и села. Во втором городище жила вдова Арина, злая колдунья. Сначала жили они мирно, но после поссорились и Арина колдунья выжила витязя из города ни силою, а волшебством. Витязь сбежал и скрыл свои сокровища в земле.

В круг Махринских городищ находится 14 курганов. Из них 8 сохранились в своем виде, а 6 разрушены. В версте от перваго городища, на самом берегу реки Осетра стоят 6 курганов, из коих, два большой величины. От этих курганов на север, во 100 саженях, находятся ещё 2 кургана; ещё далее на 300 сажень, стоят три кургана. Дорога пролегающая мимо этих курганов, изстари называется Растовкою. Вероятно этот путь простирался в Каширской уезд к Растовскому стану. Последние два кургана находятся на левом берегу реки Веркуши, в версте от городища, и отстоят один от другаго около 10 сажень.

Оба города потеряли свое первоначальное название. Махринские жители, как вновь населенные, мало помнят о местной старине. Окрестные жители называют городища по имени деревни.

(л.247об.)

32. Борзовка, Лихачевка тож, деревня, населенная государственными крестьянами, лежит от Венева на юго-восток, разстоянием от уезднаго города в 39 верстах.