WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:31

Электронная библиотека

 

 

Краткая история Венева

Денис Махель
Венёв. Путеводитель по городу
2022


Венёв, начало XX века

   Официальной датой основания города утвёржден 1371 г. Эту дату опубликовал в 1858 г. историк Д.И. Иловайский в своей «Истории Рязанского княжества». Источником сведений для Иловайского послужила родословная роспись дворян Вердеревских. Некоторыми исследователями эта дата считается поздней вставкой в родословную, предположительно, XVII века. Подлинник родословной росписи погиб в пожаре 1666 года, и нам она известна в кратком пересказе. Более достоверным источником о древности Венёва историки считают документ «Список русских городов дальних и ближних», где Венёв назван среди городов под заголовком «А се Рязанскии». Историк Е.П. Наумов смог доказать, что «Список…» был создан в период 1394-1396 годов. Можно осторожно утверждать, что Венёв уже существовал в самом конце XIV века.

   Самые ранние достоверные сведения о Венёве содержатся в "Писцовой книге города Городенска на Веневе и Венёвского уезда" 1571/72 г. Книга сообщает, что крепость была поставлена несколькими годами ранее боярином Иваном Васильевичем Шереметевым Большим. Помимо крепости на веневском посаде стоял большой терем князя Ивана Федоровича Мстиславского. "Городенск на Веневе" был опорным пунктом в системе фортификационных укреплений южной границы русского государства, известной сегодня как "Засечная черта". "Венева" - это современная река Венёвка, а "Городенск" - это название старинного русского города, известного по польскому имени - Гродно. По одной из версий, названия рек в северной части Тульской области имеют преимущественно балтское и финно-угорское происхождение. В финском языке слово "венева" обозначает место лодочной стоянки.

   Князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским были приглашены в город торговцы и ремесленники, основавшие купеческие династии. Их потомки проживают в Венёве до настоящего времени. Фамилии наиболее известных из них: Белугины, Бородины, Боровковы, Игнатовы, Оводовы, Завьяловы, Тулины. В писцовой книге 1571/72 г. в Городенске на Веневе упоминается соборная церковь в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. В XIX веке была записана легенда о том, как св. Параскева, во время осады города литовскими войсками, явилась во сне одному из защитников Венёва и призвала немедленно совершить вылазку в стан неприятеля, что в результате помогло снять осаду. Поэтому св. Параскева считается покровительницей города. В августе 1633 г., в ходе Смоленской войны, Венёв подвергался осаде крымскими татарами. Неприятель не смог взять крепость, однако, при её обороне погибло множество жителей. Павшие были захоронены в братской могиле, а спустя около тридцати лет на этом месте был основан городской Богоявленский мужской монастырь.

   Главным символом Венёва является Николаевская колокольня высотою 80 метров. Возведение нового Николаевского храма с огромной колокольней началось в 1801 г. и растянулось на шестьдесят лет. Наибольший вклад внес уроженец Венёва московский купец Матвей Филатович Ярцев (ок.1760-1828). В 1812 г. строительство прервалось в связи с нашествием Наполеона. А в 1834 г. в Венёве вспыхнул страшный пожар, уничтоживший почти весь город. Сгорел и недостроенный храм. Главный алтарь нового Николаевского храма был освящен в 1843 г. Колокольня была окончена только в 1860 г. К началу XX в. в городе насчитывалось восемь храмов: Преображенский, Покровский, Богоявленский, Казанский, Иоанно-Предтеченский, Николаевский, Введенский и Воскресенский собор. Только последние три из них имели свои приходы. До наших дней уцелели шесть храмов, пять из них действующие, ещё один ожидает восстановления.

   Венёвские Каменные палаты на Красной площади были построены в конце XVII века и являются старейшим сохранившимся в Тульской области гражданским зданием. До 1918 г. в Каменных палатах размещались различные органы местного самоуправления: магистрат, словесный и сиротский суд, дума, управа, городской общественный банк. В советское время в Каменных палатах размещалась районная библиотека. В 1981 г. свои двери для посетителей открыл венёвский краеведческий музей.

   8 марта 1778 г. императрица Екатерина II утвердила герб города Венёва, в центре которого изображена  "хлебная златая мера, изъявляющая хлебный торг сего города". Помимо посреднической торговли зерном венёвские купцы являлись крупными поставщиками мяса в Москву. Из южных губерний империи своим ходом через Венёв шли тучные гурты крупного рогатого скота. С конца XVI в. венёвцы были известны как умелые строители и содержатели водяных мельниц. В начале XVIII в. механиком Тульского оружейного завода работал венёвский мельник Яков Трофимович Батищев, разработавший ряд станков оригинальной конструкции. В начале XIX в. механиком на заводе был венёвец Федор Федорович Чеботарев, построивший уникальную систему гидравлических шлюзов.

   С 1731 по 1887 гг. Венёв был крупнейшим центром в Тульской губернии по переформированию и перевооружению войск, так как город являлся наиболее близко расположенным к Тульскому оружейному заводу. В Венёве в 1731 г. был сформирован первый кирасирский полк Российской империи, а в 1775 г. - знаменитый Тульский пехотный полк. В Венёве началась военная карьера будущего императора Николая II, которого сразу после его рождения 6 мая 1868 г., зачислили в 1-ю роту Московского пехотного полка, расквартированного в Венёве.

   В семье командующего Екатеринбургским пехотным полком Владимира Николаевича Верёвкина в 1860 году родилась дочка Марианна, ставшая знаменитой художницей. Полковник Верёвкин владел большим деревянным домом в Венёве в 1858-1863 гг., а его полк был расквартирован в Венёвском уезде. Позднее, когда он служил в Москве, дочь Марианну учил рисовать Василий Поленов. А когда отец стал комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, с девочкой занимался Илья Репин. Марианна достигла большого мастерства, писала в реалистичной манере в стиле русских передвижников. Сам Репин называл её «русским Рембрантом». Переехав в начале XX в. в Мюнхен учиться новым направлениям живописи, Марианна Верёвкина стала одним из основоположников немецкого экспрессионизма.

   В окрестностях города сохранились в различном состоянии девять бывших дворянских усадеб. Наиболее известные из них дворцы Зинаиды Волконской в Урусово и семьи фон Мекк в Хрусловке. В усадьбе Свиридово с 1894 по 1903 гг. находилась редакция журнала "Псовая и ружейная охота", издателем-редактором которого был местный помещик Сергей Владимирович Озеров (1859-1903). Это был один из крупнейших охотничьих журналов Российской империи. В 1912 г. императором Николаем II была высоко оценена книга предводителя венёвского уездного дворянства князя Алексея Николаевича Шаховского (1855-1919). Она называлась "Что нужно знать каждому в России" и была посвящена гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи.

   В 1901 г. в город пришла железная дорога. Сегодня на вокзале установлен памятник уроженцу Венёва Ивану Алексеевичу Лихачеву (1896-1956) - легендарному директору автомобильного завода "ЗИЛ". Лихачев окончил венёвское городское трёхклассное училище в 1908 г.

    В советский период город Венёв не получил индустриального развития, оставаясь центром сельскохозяйственного района. С 2000-х гг. развитие получила туристическая сфера: приведены в порядок и отреставрированы объекты культурного наследия, открыты гостиницы и кафе, создана комфортная городская среда. Огромной популярностью пользуется гастрономический бренд «Булочка Венёвка», которому в 2021 г. был установлен памятник на пересечении улиц Володарского и Бундурина. С 2006 г. проводится международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей».

Подробнее о книге ...