WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:55

 

Первая мировая война
1914-1918гг.

По материалам Веневского уезда

события | участники | фото

Участники


Архангельский С.Д.

  Сергей Дмитриевич Архангельский  (1882-1959).  В 1913 году окончил Томский университет. В 1914  году ушел на фронт, был врачом в 254-м Николаевском пехотном полку. Известно, что полк понес большие потери, одним из первых попав под немецкую газовую атаку на западном фронте в 1916 году.  С 1919 по 1922 год работал младшим врачом хирургического госпиталя в Красной Армии. А затем всю жизнь проработал заведующим инфекционным отделением Веневской больницы. Проживал на ул. Карла Маркса д. 53.

 


Лавров П.Н, 1905

  Лавров Павел Николаевич (1873-1934). В 1899 году окончил медицинский факультет Московского Университета и начал работать окулистом в земской больнице Венева. В 1904-1905 годах был призван в армию и участвовал в Русско-японской войне. В 1914 году был вновь призван в армию. В 1914-16 гг. служил в 21 дивизии 77-го пехотного полка, принимавшего участие в боях сначала на Северо-Западном, а потом на Западном фронте. С 1916-18 год переведен на Кавказский фронт, работал главным врачом 532 полевого госпиталя. В 1927 году вернулся в Венев, где проработал до 1934 года.


Савин С.И.

   Савин Сергей Иванович (1895-1981), веневский мещанин. Участник Первой мировой войны, имел награды. В ходе боевых действий получил тяжелое ранение. Выжил благодаря экстренной операции молодого военного хирурга. Спустя почти полвека Сергей Иванович случайно в радиопередаче услышал репортаж о том самом враче, который спас ему жизнь, и решил отблагодарить его. Непросто было в Москве пробиться на прием, в то время уже к известному профессору. Да и он отказывался верить, что такое возможно, ведь, как выяснилось, тогда во время операции на фронте хирург полагал, что раненый безнадежен. Сомнения исчезли, когда доктор увидел наложенные его рукой швы. После войны Сергей Иванович работал кузнецом.

  В некоторых случаях веневцы распределялись по частям группами в несколько человек. Так известно, что Савин Сергей Иванович, Копырин Михаил Иванович (1894-1971) и Клюев ? ? служили вместе в одной части, им было по 19-20 лет. Во время Брусиловского прорыва находились на Юго-Восточном фронте и принимали в нем участие. Из их воспоминаний известно о таком факте: во время наступления противника их втроем оставили оборонять блиндаж, а остальные бойцы ушли с позиций, то ли в атаку, то ли отступили. Покидать обороняемый участок было запрещено, так как в блиндаже хранились ценные ящики. Спустя некоторое время потратив почти все боеприпасы, они решили посмотреть, что же находиться в ящиках. К их удивлению, ящики оказались пустыми. Савин и Копырин, осознав бесполезность сопротивления, бросили окопы и  ушли в тыл. Клюев же отказался нарушить приказ, больше о нем ничего не известно. Двое бежавших оставались на фронте до окончания войны, после чего благополучно вернулись в Венев.

 Лукин Алексей Никитич (р.1889), уроженец г.Крапивны. С 1905г. служил псаломщиком в различных церквях Тульской губернии. "31 октября 1914 года по мобилизации был взят в действующую армию. Участвовал в боях происходивших на германском фронте. В последнем бою, в Якубовском лесу, был контужен и эвакуирован в Москву на излечение, после которого был призван негодным к дальнейшему прохождению военной службы и 22 августа 1915г. отпущен навсегда". С 28 ноября 1916 года служил псаломщиком в Воскресенском соборе города Венева [4].

Котов М.Ф.
Котов М.Ф.

  Котов Михаил Федорович родился в 1888 году в селе Рогатове Веневского уезда. До начала Первой мировой войны успел окончить четыре класса церковно-приходской школы и жениться. В 1916 году воевал где-то на территории нынешней Белоруссии. За какие-то боевые качества он был произведен в унтер-офицерский чин. К  концу войны в армии царили пораженческие настроения и унтер-офицер Котов вместе с толпой однополчан сдался в плен.

  В плену работали на фермах - главным образом на конюшнях, при лошадях. Никаких унижений или издевательств, нормальная еда, как у всех слуг. Даже выходной был раз в неделю, им можно было распорядиться по собственному усмотрению. Более того, хозяин должен был снабдить пленного выходным костюмом и шляпой. После Брестского мира Михаил Федорович вернулся в Россию. Из Данцига по Балтике в - Питер, а дальше - домой. В 1930-е годы некоторое время был председателем колхоза в с.Крутовец.


Куликов К.Н.

  Куликов Константин Николаевич (1890-е - 1950) - веневский мещанин, участник Первой мировой войны. Служил на Северо-Западном фронте. Находясь во Пскове познакомился со своим ровесником большевиком Рогожиным И.М. В 1918 году Куликов вместе с Рогожиным приехали в Венев. Оба поступили на службу в ЧК, Рогожин даже возглавлял Веневское отделение в 1918 году. Но в конце 1918 года  был убит во время крестьянских волнений в с.Урусово. Константин Куликов вскоре уволился из ЧК, позднее работал на различных предприятиях Венева.


Демидов Т.Т., 1968

   Заслуживают внимания воспоминания оставленные Демидовым Т.Т., родившимся около 1890-го года в с.Богородицкое Веневского уезда:

  Меня призвали в Третий Смоленский уланский полк. Под Березиной впервые пошли в атаку. «Шашки вон! Пики в руку!» – и понеслись. Да, «немногие вернулись с поля»… В Восточной Пруссии у деревни Карталы повёл нас в атаку полковник-француз Мелио. «Чем скорее пойдём, тем вернее будет дело! – сказал он нам. – Марш, марш!» И, не выпуская изо рта дымящей трубки, помчался вперёд. Мы за ним. Поначалу немцы растерялись. Но вот справа заговорил их пулемёт. Мы стали заворачивать. От полка осталось чуть больше тридцати человек.

   В Румынии отправились в разъезд. Стали осматривать какое-то имение. Вдруг донесли: «Противники из конюшни выводят лошадей!» Командиром был штаб-ротмистр Момберг. Тут же он взвился: «Шашки вон. Пики в руку!» Понеслись. Стали преследовать врагов. И завели они нас под пулемётный огонь. Почти всех мы растеряли. Я вновь чудом уцелел. И то, когда лошадь бросилась в лес между деревьев, мне чуть не оторвало ногу.

   Штаб-ротмистр Момберг был признанный дурак, к тому же изверг. Его, как только началась революция, солдаты сразу же арестовали и отвели в ревком. Революция застала нас в Екатеринославской губернии на Украине. «Довольно, довольно!» – требовали солдаты. Пошли митинги. Стали менять командование. Выбирать новое, своё. Многие поехали по домам, поехал и я. (Полная версия воспоминаний ...)


Троицкий С.В.

  Троицкий Сергей Владимирович (1890-1977) родился в селе Ивлево Богородицкого уезда Тульской губернии. Окончил Алексеевское военное училище. Во время Первой мировой войны был зачислен прапорщиком в 252-ой пехотный Хотинский полк. В ходе боевых действий попал в германский плен. Содержался в лагере для военно-пленных офицеров в г.Нейссе в Верхней Селезии, сегодня это город Ныса в Польше. После возвращения из плена работал учителем в церковно-приходской школе в Мордвесе. В 1920-е годы был переведен на работу в уездный центр, учителем химии в Веневскую среднюю школу. В 1938 году был репрессирован. В 1955 году его освободили, а позднее реабилитировали. Сергей Владимирович продолжил работу в школе. В 1965 году ему было присвоено звание "Заслуженного учителя школы РСФСР" за заслуги в области народного образования.


Коршунов В.Г.,
оборот
, 1915

  Коршунов Василий Гаврилович (1895 - 1942), родился в 1895 году, в крестьянской семье деревни Барыково Косяевской волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Серебряно-Прудского района Московской области). Участник первой мировой войны. Краеведами Клёмовской средней школы о нём собраны материалы. 10 сентября 1937 года Василий Гаврилович был репрессирован тройкой при УНКВД СССР по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР. Мера наказания - заключение в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер 29 марта 1942 года в местах лишения свободы Архангельской области (Онеглаге). Реабилитирован 25 декабря 1959 года Московским областным судом. В фондах музея Клёмовской средней школы хранятся ксерокопии писем Василия Гавриловича из лагерей.

   Курилов Иван Максимович, уроженец села Щучье, попал под газовую атаку в октябре 1915 года. Сохранилось его письмо адресованное Софьи Николаевне Смидович.


Тулин В.М.

 Тулин Василий Михайлович (1892-ок.1925), венёвский купеческий сын, представитель известного рода Тулиных. По данным тульского госархива по состоянию на 20 апреля 1915 года служил старшим унтер офицером Витебского пехотного полка, награжден: Георгиевской медалью и крестом IV ст., георгиевской лентой. Участвовал в гражданской войне в России на стороне Красной армии. Потомки проживают в городе Туле.

 

 

 

события | участники | фото