WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:24

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Красная площадь

Восточная часть Красной площади
Восточная часть Красной площади в 1950-е годы

Пожарное депо, дом 2 "а"

Построено в 1879 году.

  До 2008 года здесь была районная прокуратура. А примерно до 1970-х годов здание занимали пожарные. До 1917 года здание имело название "Пожарное депо". Оно было построено в 1879 году на средства Городской Управы веневским подрядчиком Чистяковым Гаврилой Степановичем. Над зданием возвышалась каланча, верхняя часть которой была застеклена. Пожарный обоз состоял тогда из 14 человек. Впервые же веневская пожарная команда упоминается в 1844 году, тогда она подчинялась городской полиции и состояла так же из 14 человек, во главе с унтер-офицером. В 1872 году депо размещалось в доме купца второй гильдии Ивана Васильевича Игнатова.36 Должность брандмейстера, возглавлявшего пожарную команду, была выборной. В 1862-1872 годах её занимал мещанин Галкин Иван Иванович.37

  Надо признать эффективную работу веневских пожарных. С 1834 года в городе не было зафиксировано почти ни одного крупного пожара. И это не смотря на то, что до 1901 года водопровода в Веневе не существовало. Частично эту проблему решал пожарный колодец и каменный резервуар при нем, устроенный на Торговой площади в 1866 году, а так же два пруда устроенных внутри города в 1863 году37. В 1885 году резервуар был разобран за ветхостью, а на его месте поставил свою лавку гончар Бокарев.


Веневские пожарные, 1930-е годы


Каска пожарного,
сер. XX века
Из фондов Веневского краеведческого музея

 В 1869 году случился крупный пожар на Озеренской улице, возникла опасность распространения огня на другие части города, усложнял ситуацию сильный ветер. Пожар удалось устранить благодаря "энергичным мерам" уездного исправника Сухотина Д.М., за что он даже был выдвинут на звание "почетного гражданина города Венёва"37.

 В 1895 году штат пожарной команды насчитывал всего 5 человек. До революции у пожарной команды был свой оркестр, часто выступавший в Городском саду. Каланча была разобрана с появлением в городе уличных таксофонов около 1960-го года. Пожарные занимали это здание вплоть до 1980-х годов.

 

Дом 2

1881 год.
Объект культурного наследия.


Фасад Городского училища, 2004

   До 1913 года здесь размещалось "Четырехклассное городское училище". Это учебное заведение имело давнюю историю. Оно было основано около 1837 года.   В 1872 году мужское и женское отделение приходского училища помещались в наёмном доме купца 2-ой гильдии Николая Михайловича Зуева36.    Сохранившийся дом №2 был построен в 1881 году, на месте старого каменного дома, существовавшего еще в 1825 году и разобранного за ветхостью. В том же году Городское училище стало двухклассным, а в 1887 году его преобразовали в трехклассное.

   Часть здания занимало Женское приходское училище. Обучение было раздельным, существовало два разных входа. Здесь же располагалась квартира учителя-инспектора, в 1901 году эту должность занимал Чижов Н.

  Отапливалось училище духовой печью, по средством воздушных тепловых ходов, имелся один ватерклозет, отсутствовал рекреационный зал (сообщение отдельных комнат происходило через узкий коридор), не хватало помещений (отсутствовала отдельная библиотечная комната и физический кабинет). Обучение в одном классе приходилось растягивать на два года, а классный час сокращать вдвое. Общее время обучения вырастало до 6 лет, что было под силу не всем, оканчивали училище единицы.

Второй вход
Отдельный вход в женское приходское училище сейчас заложен кирпичом, 2006

  В 1909 году училище было преобразовано в четырех классное. В 1913 году, после преобразования "Четырехклассного городского училища" в "Высшее начальное земское училище", оно переехало в новое здание на Красной площади, известное сегодня как "Дом пионеров".

  Старое здание полностью заняло "Городское приходское училище". Кроме женского отделения, около 1909 года появилось мужское. В это время училище дополнительно занимало один этаж дома №30 на Красной площади.


Спицын А.И.,
1916

 В 1907-1916 годах должность учителя-инспектора занимал Спицын Алексей Ильич (1870 - после 1919), с 1894 года работавший учителем этого же училища. Позднее он занимал должность члена учительского совета, инспектора народных училищ (1913-16), председателя учительского совета (1917). Его подпись можно найти на всех свидетельствах уезда об окончании школы в предреволюционный период. В 1914-1916 годах он состоял в должности старосты Воскресенского собора. Проживал он здесь же в одной из комнат при Городском училище.

  О Женском училище стоит сказать особо. Впервые оно упоминается в 1871 году37. Появление этого учебного заведения состоялось благодаря активному участию княгини Екатерины Александровны Черкасской, жены известного государственного деятеля Владимира Александровича Черкасского, которая неоднократно жертвовала значительные суммы в пользу школы. Благодаря ей, финансовую помощь оказывали и другие состоятельные люди уезда, такие как князь Черкасский Евгений Александрович, граф Шереметьев Сергей Дмитриевич, граф Строганов Павел Сергеевич. Длительное время попечительницей училища была жена купца 1-ой гильдии Махотина Александра Александровна.


Свидетельство об окончании Венёвского женского приходского училища, 1888

  В 1908-1916 годах женским отделением заведовала Надежда Федоровна КузнецоваВ советское время, до 1977 года, в этом доме находилась восьмилетняя школа. После школы здесь была типография и редакция газеты "Красное знамя" до 2009 года.
 

Дом 28
"Дом пионеров"

Построено в 1913 году


Фото Сергея Филина, 2007

 На плане города 1825 года на этом месте обозначены четыре деревянных магазина "для поклажи соли". В начале XX века было построено кирпичное здание, сохранившееся до наших дней. Сейчас здесь "Дом детского и юношеского творчества". Ранее эта организация была известна как "Дом пионеров", начавший работу в 1963 году. Строительство велось в 1910-1912 годах, и первоначально планировалось разместить здесь "Женское училище". Частично финансировало строительство Министерство народного просвещения выделившее 2000 рублей.

  "Строительное отделение Тульского губернского правления" высказывалось против возведения данного здания именно в этом месте, так как считало, что оно будет портит архитектурный вид Красной площади. И действительно, не совсем понятно, почему находясь на бывшей главной площади, здание стоит на "красной линии" торцом, а не фасадом, парадный вход упирается в алтарную часть Покровской церкви. Утвердить этот проект стоило не малых усилий тогдашнему городскому голове Сильванскому П.М. Его аргументами были: крайняя нехватка помещения для женского училища, отсутствие другого подходящего места в городе и то, что веневская городская управа закупила строительных материалов на 2000 руб. и необходимо побыстрее начинать строительство.

 С открытием этого учебного заведения в 1913 году оно получило название "Высшее начальное земское училище", преобразованное из "Четырехклассного городского училища", располагавшегося на Красной площади в доме №2.

 В советское время из Высшего начального земского училища была выделена начальная школа, которая занимало это здание до 1963 года.

Похвальный лист, 1913
Похвальный лист Веневского высшего начального училища, 1913

Дом 30

Конец XVIII - начало XIX века, до 1825 года.
Объект культурного наследия.

  Городская усадьба с флигелем. Это одно из самых ранних обывательских каменных зданий города. Даже сейчас на его фасаде сохраняется старинный декор. Решетки на окнах полуподвального этажа выполнены в типичной для XVIII века манере. По воспоминаниям английского путешественника Роберта Бремнера, посетившего Венёв в 1839 году, многие каменные здания города были украшены балконами. Видимо, декоративный балкон дома №30 последний подобный элемент фасада сохранившийся в Венёве.

   Флигель представляется не менее интересным, чем основное здание. Он украшен симметричным изображением двух вазонов. По всей видимости, первоначально эти вазоны были элементами украшения двух окон на фасаде. Позднее, видимо, фасад привели в соответствие с принципами классицизма, сделав нечетное количество окон. Есть все основания полагать, что флигель был построен еще до 1779 года, так как на плане перепланировки города 1779 года он уже обозначен как каменная постройка. Из всех четырех гражданских каменных зданий существовавших в 1779 году, сохранились только два: Каменные палаты и этот флигель. Столь ранняя постройка флигеля, объясняет, тот факт, что он располагается не под прямым углом к проезжей части, как все остальные здания. Его возводили еще до утверждения правильного геометрического плана Венева.

   В 1870-х годах этими строениями владел священник Протопопов Филипп Андреевич. Он был сыном протоиерея Николаевской церкви Протопопова Андрея Филипповича (1791-1855). По окончании курса в семинарии, в 1848 году епископом Дамаскиным рукоположен в священники на родительское место. В 1865 году состоя земским гласным, был избран на трехлетие председателем училищного совета. "Имел счастие представляться Государю для поднесения адреса по случаю спасения драгоценной жизни, в 1866 году. Всемилостивейше награжден камилавкой и за выслугу лет по должности благочинного награжден орденом 3 степени Анны."

   В 1895-1913 годах недвижимость принадлежала его дочери Протопоповой Александре Филипповне (р.1853). В конце XIX века она сдавала дом №30 под почтовую контору и квартиры почтовых служащих.


Оформление центрального окна

  До сих пор на фасаде здания сохранились железные крюки державшие телеграфный кабель. В 1895 году по этому адресу проживали - начальник конторы Шлоссер Оскар Августович, почтовый чиновник Кузнецов Федор Иванович, надсмотрщик почтовой конторы Архангельский Николай Владимирович. В квартирной карточке 1913 года в графе "занятие" Александры Филипповны так и указано - "домоуправление". Сама она проживала в одноэтажном кирпичном доме во дворе. В 1901 году почта переехала в другое здание на улице Казанской.

   В начале XX века появляется еще один совладелец имущества Протопоповой - городской доктор Гросс Христиан Иванович (р.1869). По метрическому свидетельству Кристиан Янович  родился в 1869 году на территории современной Эстонии. В 1895 году он окончил "Императорский Юрьевский университет" и в том же году занял должность венёвского городового врача. Во время русско-японской войны Гросс был мобилизован в действующую армию. По возвращению в Венёв продолжил работу в своей должности до февраля 1907 года, когда он перешел на освободившееся место епифанского уездного врача. Правда, оказалось, что уездный врач в Епифани получал всего 600 рублей, а в Венёве за меньшую должность городового врача платили целых 800 рублей в год. Епифанская земская управа желая не упустить ценного сотрудника согласилось так же повысить оплату. В Епифани Христиан Иванович проработал до самого 1917 года. В тоже время он продолжал владеть в Венёве домом №30, сдавая его Городской Управе, за 800 руб. в год (по данным 1913 года). Управа использовала здание для своих нужд.


Решетка на окне полуподвального этажа

  Один этаж и флигель выделялся под четыре квартиры семьям полицейских городовых. Второй этаж занимало Городское приходское училище. В 1909-1913 годах здесь было мужское отделение. После закрытия школы, в начале 1920-х годов дом занимал "Веневский отдел Уездно-городского коммунального хозяйства".

  "Коммунальный отдел" сосредоточил в своих руках множество функций по управлению городом и уездом, имел в своем подчинении типографию. Предположительно, в 1930-е годы здание переделали в многоквартирный дом, которым оно и является до сих пор.

   В 1909-1910 годах флигель дома №30 пустовал. В 1911-1913 годах его снимал у доктора Гросса князь Шаховской Алексей Николаевич за 180 рублей в год. В 1911-1917 годах князь Шаховской А.Н. (1855-1921) был Предводителем веневского уездного дворянства.

  В квартирной карточке 1913 года записано: "Живет временно, приезжает из имения для исполнения обязанностей Предводителя Дворянства. Постоянное жительство в имении сельца Матово." В 1912 году он выпустил книгу под названием "Что нужно знать каждому в России", она была посвящена патриотическому воспитанию молодежи. Книга имела огромный успех, в 1915 году вышло второе издание. О ней высоко отзывался сам император Николай II, который удостоил автора чином "Камергер Двора Его Величества". В начале Первой мировой воны "Издательством князя А.Н.Шаховского г.Венев Тул.губ." была выпущена почтовая карточка "В единении сила". На сегодня, обнаружено всего три экземпляра этой открытки. Подобные карточки выпускались с целью сбора пожертвований на нужды армии, раненных, беженцев.

Почтовая карточка 1914
Почтовая карточка "В единении сила"

  В 1918 году ненадолго была арестована жена Алексея Николаевича, самого же бывшего предводителя уездного дворянства, по странному стечению обстоятельств, новая власть не трогала. Он же не скрывал своего негативного отношения к большевикам, за что был выслан из Тульской губернии. После чего, поселился у родственников в Дмитровском уезде Московской губернии, где и умер в 1921 году. Его жене и детям удалось эмигрировать за границу.

Дом 29

  Старинный деревянный дом на каменном фундаменте, частично перестроенный в советское время.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5