WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:06

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Красная площадь


Западная часть Красной площади, вид на Воскресенский собор, 1904-1905

Дом 26

Построен до 1825 года.
Объект культурного наследия.

Дом Селичевых
Дом Селичевых на бывшей Главной площади, 2005

  Центр занятости населения располагается в здании бывшей районной прокуратуры. До революции, с 1893 года, дом принадлежал купцу Алексею Ивановичу Селичеву (р.1860). Совокупность всех построек на Красной площади, принадлежавших этой семье,  в народе получила название "Селичев угол". Селичевы (Силичевы) - фамилия крупных купцов из города Богородицка Тульской губ. Впервые они упоминаются в 1725 году. До 1950-х годов в Богородицке официально одна из улиц носила название "Селичевской". В Венёве представитель этой семьи появляется во второй половине XIX века.

    Первоначально, Селичевы торговали только на Торговой площади, их оборот в 1907-1908 годах составил 25 тыс.рублей ежегодно. Позднее они открыли несколько магазинов. Селичевы занимались в основном "мануфактурными" товарами. На Красной площади у них было два магазина: первый, на Главной площади Василисы  Ивановны Селичевой (р.1867); второй на Красной площади - её мужа Алексея Ивановича. Прислуга проживала на первом этаже: два приказчика (27 и 20 лет), приказчик "мальчик в магазине" (14 лет), дворник (16 лет), кухарка (50 лет).

Селичев Алексей Иванович
Селичев А.И., конец XIX в.

  Кроме Красной площади Селичевы в 1913 году держали мануфактурный магазин на Торговой площади в здании купца Лобанова, веневцы называли его "стеклянным" из-за больших окон. По семейному преданию, кроме Венёва Селичевы владели торговыми точками в городе Богородицке и Москве. Семья Селичевых могла позволить себе летние поездки на Кавказ и к Чёрному морю, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии. В 1907-1910 годах Алексей Иванович Селичев был старостой Преображенской церкви. При нем был освящен новый придел храма во имя Св. Тихона Задонского Чудотворца.

Селичева В.И.
Селичева В.И., 1916

 Сохранился дореволюционный семейных архив их дочери. В нем имеется небольшая рекламная вырезка, из которой можно получить представление об ассортименте магазинов Селичевых: "куртка гимназическая, брюки, кальсоны мужские и детские и т.п.". В 1906 году дочь Селичевых Антонина (р.1888) вышла замуж за врача Константина Кондакова (р.1879), длительное время проработавшего в Венёвской больнице. Из их личной переписки видно, что у небогатого молодого врача складывались непростые отношения с зажиточными родителями жены.

  Со вторым зятем, членом Уездного окружного суда, отношения складывались куда лучше. В качестве приданного в 1911 году Александра Алексеевна Селичева и её муж Александр Васильевич Емельянов получили огромный каменный дом (ул. Володарского, д.23).

  Бывшим купцам Селичевым удалось выжить в Венёве в бурные революционные годы. В период НЭПа семья жила за счет сдачи в аренду недвижимого имущества. В 1930 году большинство их домов были муниципализированы Горсоветом, причем, областное руководство удивлялось, почему до сих пор дома не национализированы, по их мнению, это надо было сделать еще в 1922 году. Алексей Иванович Селичев в 1930-х годах был репрессирован. Такая же участь постигла и его зятя врача Константина Кондакова в 1937 году, его семье была сохранена одна из квартир в их бывшем доме. В 1950-е годы он был реабилитирован и вернулся в Венёв, где еще проработал некоторое время в районной больнице врачом-травматологом.

Антонина Кондакова с мужем
Антонина Кондакова с мужем Константином, 1906

Дом 27

  Деревянный дом на каменном фундаменте. Сегодня он стоит с заколоченными окнами. В начале XX века дом принадлежал семье Мелеховых. В 1909-1913 годах здесь проживал квартирант Грузинцев Николай Николаевич с женой Софьей Владимировной. В 1900-1915 годах он работал ветеринарным врачом Венёвского уезда. В 1915 году мобилизован в действующую армию. В квартирной карточке за 1913 год подчеркивалось неудобство этого дома: "сырой и холодный".

 Согласно "Ведомости квартирного налога за 1902 год" этим домом владела Олимпиада Петровна Мелехова. Первое достоверное упоминание фамилии "Мелеховы" или "Мелиховы" относится к концу XVII века. Старейший известный на сегодня представитель этой фамилии Федор Яковлевич Мелехов (1685-1775). В "Дозорной книге 1636 года" упоминается мужское имя "Мелех", вероятно, от него и произошла данная фамилия. В 1715 году в Городенской слободе жила семья казака Филиппа Васильева сын Мелехова.

Дом 24

  Деревянный дом с красивыми резными наличниками, рядом с Каменными палатами. До революции здесь жил - Бимбиреков Илиодор Иванович (р.1867). Уроженец Крапивенского уезда Тульской губернии. С 1896 года служил диаконом Николаевской церкви. В январе 1918 года был замечен в связях с контрреволюционерами18.

  В 1930-х годах являлся одним из немногих действующих священников в городе. Дом продан потомками Бимбирекова в 1980-х годах.

  Нынешними владельцами на участке был найден коронационный жетон Александра III 1883 года. В этом году Илиодор Иванович Бимбиреков как раз окончил Тульское Духовное училище и вполне мог посетить церемонию коронации в Москве.

Коронационный жетон Александра III
Коронационный жетон Александра III, 1883

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5