WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:28

 

Скульптурные памятники города Венёва

 Денис Махель
2016-20
20


Памятник В.И. Ленину на площади Ильича, фотограф Денис Ворсобин, 2016


Старый памятник Ленину
на пл.Ильича, 1960-е годы

   Памятник Ленину на площади Ильича был установлен в 1938 году. Первоначально монумент отличался от нынешнего и, по всей видимости, был отлит из бетона. Место установки памятника 1938 года было не в центре площади, а ближе к проезжей части и улице Л.Толстого. у основания памятника была выстроена трибуна, на которую вела каменная лестница. Здесь проходили городские митинги. Во время оккупации города немцами в 1941 году памятник был сброшен на землю. После освобождения его восстановили.

   7 ноября 1965 года на площади Ильича был открыт новый памятник Ленину1. Он отлит из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Авторами скульпторы стали Циммерман и Волконский. В 2012 году монумент был капитально отремонтирован с заменой гранитных плит. Ещё в 1970-х года на площади можно было видеть отдельно стоящую трибуну на двух кирпичных колоннах, оставшуюся от старого памятника Ленину 1938 года.

  Так как скульптура Ленина обращена к огромной Николаевской колокольне, существует шутка: "Вечно живой пришел на покаяние".


Бюст В.И. Ленина на Красной площади, фотограф Владимир Игоревич Болотников, 2008


Бюст Ленина на Красной пл.,
середина XX века

   По информации из книги путеводителя "Венев" 1974 года издания, бюст Ленину на Красной площади был установлен в первую годовщину Великого октября в 1918 году. А автором бюста был известный московский скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев (1881-1951). Никаких документальных подтверждений этого на сегодня нет. Однако, бюст вождя выглядит как-то очень жизненно, не похоже на поздние советские образцы. Из биографических сведений об Алексееве известно, что после покушения на Ленина в августе 1918 года эсерки Фани Каплан, скульптор встречался с вождем в Кремле, где сделал зарисовки. Вскоре Алексеев создал бюст, высоко оцененный современниками. К 1920 году копии этого бюста были установлены в более чем двадцати городах. Однако, до наших дней сохранились единицы.

   Первоначально у памятника имелась небольшая трибуна, с которой выступали местные руководители во время праздничных торжеств. Трибуна на старых фото напоминает церковный амвон. В период оккупации бюст Ленина был сброшен в снег, где Ильич и встретил освобождение. В послевоенное время трибуна была разобрана. В 2019 году активно обсуждалась идея передвинуть памятник в другое место, или даже разобрать полностью с передачей бюста в краеведческий музей. Но после одиночных пикетов членов коммунистической партии, эту затею отложили.


Бюст В.И. Ленина у больницы, фотограф Денис Махель, 2012


Бюст Ленина во дворе
 старой школы, 1960-е годы

  Про третий памятник Ленину знают немногие, он спрятался в небольшом скверике у центральной районной больницы. Нос изваяния подвергся атаке вандалов, видимо, в постсоветское время. История появления памятника не известна. Новое здание больницы открыли в 1973 году. Поставили здесь новый бюст или позаимствовали старый не понятно.

   В послевоенное время в городе существовал еще один бюст вождю - во дворе старой средней школы (ул.Советская д.18), закрытой в 1977 году. В последующее время этот школьный памятник Ленину исчез.

 


Памятник Ф.Ф. Петрову на ул.Бундурина, фотограф Денис Махель, 2015

   Федор Федорович Петров (1902-1978) - конструктор артиллерийских систем, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, генерал-лейтенант. Родился в деревне Докторово Веневского района. Скульптор - Александр Васильевич Чуйков, сын маршала Василия Ивановича Чуйкова. Памятник был установлен 6 мая 1985 года. А уже в 1988 году сельсовет, где находилась деревня Докторово, был передан соседнему Новомосковскому району, т.е. генерал Петров формально перестал быть нашим земляком. Опытные московские путешественники нашли в этом монументе сходство с египетскими фараонами.


Памятник И.А. Лихачеву на венёвском вокзале, фотограф Маргарита Васильева, 2016

   Иван Алексеевич Лихачев (1896-1956) родился в Венёве, окончил в 1908 году Городское трехклассное училище. Он длительное время возглавлял «1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» (ЗИС), с 1956 года переименованный в "Завод имени Лихачева" (ЗиЛ). Под руководством Лихачева в СССР впервые: запустили конвейер (для производства грузовиков), наладили массовый выпуск лимузинов, автобусов и холодильников. Памятник Лихачеву на вокзале был открыт 30 октября 2013 года, скульптор А.Н. Бурганов. Автор изобразил Лихачева держащего на ладони модель автомобиля ЗИС-5. Кроме Венёва памятник Ивану Алексеевичу есть в Москве, его бюст установлен у бывшей проходной завода ЗИЛ.

   Курьёзный случай произошел во время церемонии открытия памятника: губернатор тульской области В.С. Груздев потянув за балахон укрывавший скульптуру, сбросил это большое покрывало себе на голову и полностью им накрылся, все замерли в недоумении, испугавшись за губернатора, а он с улыбкой сбросил балахон на землю и охрана с облегчением выдохнула (смотреть видео ...)


Памятник К.Ф. фон Мекк на венёвском вокзале, фотограф Маргарита Васильева, 2016

   В зале ожидания венёвского вокзала 30 октября 2013 года был открыт бюст "железнодорожному королю" Карлу Федоровичу фон Мекку (1821-1876). Это целая скульптурная композиция состоящая помимо бюста еще и из большого бронзового панно. Автор - скульптор С.Г. Полегаев. На панно изображен дворец фон Мекк в селе Хрусловка Венёвского уезда, портреты трех сыновей Карла Федоровича, его жена Надежда Филаретовна с композитором Петром Ильичем Чайковским. В 1877-1890 годах она оказывала финансовую помощь известному композитору. Причем, они ни разу так и не встретились.


Памятник Царю Освободителю
Императору Александру II в Венёве,
 1913

 

   К сожалению, до наших дней не сохранился памятник Царю Освободителю императору Александру II установленный в 1911 году. Его восстановление было бы полезно с точки зрения сохранения исторической памяти и реабилитации жертв большевистского режима. Подробнее ...

  Периодически в городе возникают предложения поставить какой-нибудь новый монумент. В ближайшее время мы даже можем столкнуться с избытком памятников на наших улицах. Поэтому к вопросу установки нужно подходить осторожно, задуматься для чего они вообще нужны? Точно не "для галочки" что бы заполнить пустое пространство. В первую очередь памятник - это политика и немножко развитие туризма.

 

 

Источники:
1. Митинг в Веневе// Газета "Красное знамя" (Венёв), № 34 (415) - 11.11.1965