WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:08

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Венев-монастырь

 

 

Венев - монастырь


Венев-монастырь, кон. XIX века,
из коллекции ИИМК РАН (СПб)

   Уникален Венев-Никольский монастырь, старейший из монастырей на Тульской земле. Весьма возможно, что первоначально он возник по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. И хотя первое письменное упоминание о нем относится к началу XV в., монастырь существовал и до этого времени.

  По преданию в нем был Сергий Радонежский, пешком пришедший сюда из Серпухова. Летописных следов об этом нет, но в монастыре хранились два посоха святителя земли русской. Он обычно на дорогу вручал свой посох монаху Лавры, идущему игуменом во вновь открываемый или действующий монастырь. Один из них точно принадлежит монаху Петру, пришедшему сюда из Лебедяни с бывшим смоленским князем Юрием (Григорием по крещению), совершившим убийство друга и не покорившейся ему его жены. Здесь он раскаялся и был похоронен.


Венев-монастырь, северная паперть1

    В 1570 г. сюда по ложному доносу был сослан Иваном IV новгородский архиепископ Пимен (Чорный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо-Успенского храма, построенного в 1696-1701 гг. Он хорошо сохранился, избежал дальнейших перестроек и реконструкций и радует наш глаз прелестью древних архитектурных форм.

    Но все остальное - стены, 6 башен, два здания келий из камня, торговые лавки, выстроенные у стен монастыря для традиционной ежегодной Успенской ярмарки, монастырь потерял. При его ликвидации весь камень пошел на строительство нижней плотины оружейного завода в Туле (начало XVIII в.), а остатки - на его расширение в начале XIX века.


Венев-монастырь, 09.10.2010

    Были отобраны и обширнейшие угодья монастыря, селения Анишино, Волынцево, Бортники - ныне Богоявленка, Бурдуково, Хавки, Медведки, Сливки и другие села и деревни, а также тысячи крепостных крестьян. В конце XVIII в. храм был передан приходу с. Богоявленского. В XX в. с 30-х до 50-х г.г. он был закрыт, а в начале 50-х г.г. вновь открыт.

  У монастыря существовали подворья в соседних городах: в Туле и в Венёве2. В Туле подворье находилось в Кремле от Водяных ворот к Собору Архангела Гавриила в переулке направо3. А в Венёве, по информации историка И.П. Сахарова, на месте нового Николаевского храма4.

    Недалеко от монастыря находятся скальники. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход. В пещерах находились монашеские кельи. В советское время, во избежание несчастных случаев, пещеры были взорваны - остался один вход, которым пользуются только опытные спелеологи.

    Обнажения представлены высокими (до 12 м.) и протяженными (до 300 м.) почти вертикальными стенками заброшенного каменного карьера. Находятся они на самом живописном участке верхнего течения р.Осетра, пересекающего здесь полосу лесов "Тульские засеки". Обнажения выделяются на фоне крутых покрытых лесом склонов речной долины и придают ландшафту вид скалисто-гористого. В обнажениях виден и доступен для изучения разрез тарусского и веневского горизонтов нижнего карбона, сложенный органогенными известняками с остатками фауны и флоры.

   Обнажения расположены в 2 км к северо-востоку от д. Венев-Монастырь, в 1 км к юго-западу от пос. лесничества Осетровского. Подъезд по шоссе Тула-Венев до остановки Дедиловские выселки, далее 1 км по шоссе на лесничество Осетровское до д. Венев Монастырь. Затем 2 км по грунтовой дороге вдоль посадки по направлению к реке Осетр.

   В селе Венев-монастырь в 1860-е годы жил у своих родных писатель Николай Успенский (1837-1889).

   В 2000-х Николо-Успенский храм был отреставрирован на средства федеральной целевой программы "Культура России". Фасад вместо прежнего белого цвета был окрашен розовой краской.

Венев-монастырь в искусстве


Николай Лунев, 1960


Михаил Брядов, 2003


Наталия Воробьева, 2006


Сергей и Роман Передиреевы, 2013

    Летом 2013 года на средства благотворителя Дмитрия Сергеевича Шатрова был организован выездной пленэр для художников из разных городов России под названием "Венёвская палитра". Несколько работ были посвящены Венев-монастырю.

Венев-монастырь в литературе

 

  В 2012 году серия книг клуба краеведов пополнилась новым изданием Елены Коноваловой "Венев монастырь. В отдаленной древности среди мрачных лесов". Данная работа стала самым полным собранием материалов по истории древнейшей обители на Тульской земле и содержит множество новой информации. Статья по археологии монастыря была написана Романом Кляниным. Объем книги составил 140 страниц, тираж 1000 экз.

 

   В 2016 году вышла новая книга Елены Коноваловой "Осётр заповедный". Идея книги заключается в том, что бы показать экологическое, культурное и историческое богатство земли по берегам реки Осётр в пределах бывшего Венёвского уезда. Здесь есть информация о Венев-монастыре и дворянских усадьбах. Автор работал над изданием два года и собрал много уникального материала опубликованного впервые.

   Приобрести книги в Тульской области можно в сети книжных магазинов "Букварь", а так же в "Сувенирной лавке на Преображенской" (Венёв).

Туризм


Видео запись экскурсии Елены Викторовны Коноваловой в Венев-монастырь, 25.09.2016

 

Дополнительные материалы о Венев-монастыре:

Источники
1. Памятники искусства Тульской губернии. Материалы. Год III. Выпуск I., М., 1914
2.
РГАДА Ф.1209 Оп.1 ч.1 кн.456 л.169об. Писцовая книга г.Венева, 1624 год
3. РНБ ОБ ф.550 (ОСКР), Q. IV. №338 л.32 Извлечение из приправочного списка с писцовой книги г.Тулы и Тульского уезда окольничего И.А. Жеребцова и Т,И, Хлопова, дьяка И. Мешаева и подьячих К. Приклонского и Ф. Колюпанова 1587/88 - 1588/1589 гг.: г. Тула
4. ГАТО ф.147 оп.1 д.3 л.60 "Географическое описание природы и хозяйства Каширского, Алексинского и Венёвского уездов, и их уездных городов. Из личного архива Сахарова П.И."